Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Автор:
2 ноября 2023, в 15:05
Просмотров: 2497

В Кировской области числится более 3,5 тысячи деревень. Ежегодно с карты «стираются» десятки названий. Однако есть люди, которые делают всё возможное, чтобы деревни получали вторую жизнь. Один из таких – Алексей Попцов. Кировчанин планирует не только возродить жизнь в деревне Моряны Кумёнского района, но и превратить её в самодостаточное поселение.

О чем говорится в статье:
  • Как появились Моряны в жизни героя
  • Моряны – от процветания к разрухе
  • Перспективы сельского туризма

Как появились Моряны в жизни героя

Судьба деревни Моряны, основанной в далеком 1702 году, сейчас под знаком вопроса. В таком положении она полгода. В деревне нет почты, дома культуры, администрации, магазинов. Садик и школа в полуразобранном состоянии, половина деревни «простаивает» – добротные дома из кирпича пустуют. При этом в деревне до сих пор проживают люди.

– Впервые в Морянах я появился четыре года назад. Тогда я искал землю для строительства своего дома. Несколько лет я изучал разные предложения, но душа ни к чему не лежала до определённого момента.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

В то время Алексей изучал свою родословную, и его заинтересовала деревня Моряны в Кумёнском районе. Там у Алексея был похоронен дед.

– Интересно, что в первом прохожем, с которым решил поговорить, как оказалось, встретил своего родного дядьку. Со временем, пока навещал родственника, прикипел к этим местам.

Моряны – от процветания к разрухе

Моряны – небольшая деревня, состоит из трех улиц: Набережная, Совхозная, Труда. В 70-80-е она была процветающей. При Советском Союзе здесь работал колхоз «Кумёнский», который «питал» деревню. Поселение активно застраивали. Так, в 80-х здесь появился двухэтажный кирпичный детский сад, двухэтажная школа на 300 мест. Не совсем типично для небольшого поселения, замечает Алексей. Однако после развала СССР развалился и колхоз: существующие колхозы – «Большой перелаз», «Красный октябрь» – все «расхапали», рассказывает он. По словам Алексея, с этого момента жизнь деревни пошла под откос: люди начали уезжать. Сегодня в Морянах живет чуть больше 200 человек. Основная часть жителей – пенсионеры.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Здания школы и садика долгие годы простаивали без дела. В прошлом году школа перешла в руки частного лица. Он выкупил здание и начал его разбирать по кирпичу. По словам Алексея, он планировал выкупить здание, чтобы разместить там что-то стоящее. Например, производство молочной продукции.

– В прошлом году привозил сюда архитектора. Он с приборами мерил стены. Школа была в идеальном состоянии. Администрация выставила её на аукцион за 800 тысяч. Выкупить не получилось. В этом году здание школы продали за 350 тысяч рублей мужчине. Сейчас он тихонько разбирает школу на плиты. Позже он их перепродает. Свои вложения мужчина уже точно «отбил».

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Здание детского сада местные власти также продали. Часть крыши – в разобранном состоянии. Рядом на территории валяется кирпич, остатки детской посудки и игрушек.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Единственный магазин закрылся полгода назад. С виду здание – типичное сельпо. Проход в магазин уже зарос травой. Напоминанием, что здесь раньше продавали продукты, служат выцветшие вывески. Сегодня, чтобы купить продукты, местные жители либо отправляются в Кумёны за 100-150 рублей «на частнике», либо дожидаются приезда продуктовой «палатки», пояснила местная жительница Людмила Домрачева. Женщина живет здесь больше 15 лет.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

– «Палатка» приезжает два раза в неделю и то при условии хорошей погоды. Привозят хлеб, молоко, крупы, тушёнку и прочее.

– А если чего-то не хватает?

– Еду в Кумёны, но и в целом не особо много нам нужно, – сетует женщина.

Забор у дома Людмилы покосился. Во время разговора Алексей пытается узнать, когда можно подъехать и помочь с починкой. Но, кажется, Людмила уже смирилась с покосившимся забором, чуть обветшалым домом и отмахивается от помощи. Здесь, в Морянах, она живет одна. Иногда к ней приезжают дети, но это из разряда редких событий для женщины.

– С продуктовым магазином ситуация патовая. В администрации говорит: решайте сами свои проблемы. Как их разбудить? – восклицает Алексей.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Не менее остро стоит вопрос с дорогой в Моряны. Добраться до поселения – непростая задача, особенно в межсезонье, когда вода размывает дорогу. В низинах нередко образуются лужи. По словам Алексея, бывали случаи, когда школьный автобус застревал в грязи.

– В администрации от ремонта дороги открещивались – мол, денег нет. Чтобы решить проблему, начал обращаться в прокуратуру. Написало одно письмо, второе. По итогу вынесли предписание администрации. В прошлом году летом проезжаю по дороге, вижу, щебенку насыпали. Обрадовался.

Однако радоваться было рано. Денег у администрации хватило только на 100 метров дороги, рассказывает мужчина.

– 100 метров – это капля в море, но я человек не гордый. Буду продолжать писать и по 100 метров отвоёвывать.

Перспективы сельского туризма

Когда Алексей решил обосноваться в Морянах, начал искать дом. Поиски были недолгими.

– С жильём у меня получилось как в мультфильме про «Простоквашино». Нашёл бесхозный дом. Он буквально развалился и был списан с баланса администрации района. Когда оформлял землю, где стоит дом, он нигде не числился, поэтому власти зарегистрировали его как вновь построенный. И таких домов здесь полдеревни, – делится кировчанин.

Те дома, что числятся на картах, согласно данным «Авито», можно купить в ценовом разгоне от 90 тысяч до 800 тысяч.

– Мне захотелось восстановить дома. Многие кирпичные здания стоят больше 200 лет, при этом качество кладки на высоте. А полуметровой толщине стен позавидует любая современная новостройка. Глядя на все это, пришёл к замыслу по пробуждению жизни во всей деревне, Начал со своего дома, – рассказывает Алексей. – Я два года в свободное от работы время приезжал, тихонько убирал и сжигал мусор на прилегающей к дому территории.

За два года Алексей преобразил дом до неузнаваемости: всё гнилое убрал, оставил кирпичную кладку, брёвна, из которых сложены стены, он обработал спецсредством, чтобы защитить их от гниения. В двухэтажном доме обустроил гостиную, душевую, на втором этаже – спальню. Вблизи дома он хранит раритетную технику, которую ищет и скупает не первый год.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

Основная причина гибели деревни, считает Алексей, – отсутствие работы. По его словам, люди в Морянах добрые и очень доверчивые.

– Те, кто пытался уезжать в город на заработки, сильно обжигались: их кидали на деньги, обманывали, – пояснил кировчанин. – Был бы у меня миллион-два, я был бы основным работодателем в деревне: открыл бы своё производство и дал бы работу всем желающим. Это есть в моих планах, и я работаю над этим. Уже пробовал разводить коз, кроликов. Сейчас по крупице свои деньги вкладываю в деревню.

Одним домом Алексей не ограничился и с 2018 года успел купить четыре участка. Теперь договаривается об аренде озера на 49 лет. В планах – привести его в порядок и сделать местом отдыха для любителей рыбалки. Ещё один дом с участком купил в соседней деревне Бабкинцы.

– Если бы я не купил там дом и не начал там свою деятельность, деревня бы умерла. Я провёл там электричество к дому, и со временем люди начали подтягиваться в деревню. Сейчас ценник на подводку ресурса вырос в разы: то, что раньше обходилось в 15 тысяч рублей, сегодня стоит больше 100 тысяч. Теперь подводить электричество к другим домам будет сложнее, – рассказывает Алексей. – Мой основной посыл – всё нужно начинать с себя.

Моряны: судьба умирающей кировской деревни

По предварительным подсчётам, за два с лишним года Алексей вложил почти миллион рублей в восстановление деревни, потратил десятки часов на переписки с чиновниками. Сейчас мужчина планирует создать НКО, чтобы в будущем побороться за гранты, которые помогут возродить деревню – сделать точкой притяжения для любителей сельского туризма. Алексей планирует сделать в деревне дома, отражающие разные культуры: один дом в марийском стиле, другой – в удмуртском, третий – в вятском и т. д. Сейчас кировчанин изучает возможность реализации проекта в жизнь.

Фото: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2023, в 15:40
честь и слава строителям 70-8о х годов а вот дальше власть отвечает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2023, в 20:44
я бы по другому сказал - дальше власть не отвечает, хоть зазвонись...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!