Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Молодость в красных кедах

Автор:
9 декабря 2014, в 15:54
Просмотров: 2022

В 2015 году Кировский Областной Дворец молодежи ждут большие перемены: 4 филиала учреждения и Культурный центр «Филейка». Что еще нужно молодежи, чтобы самореализоваться?

Сегодня никого уже не удивишь молодежными программами, проектами, всевозможными акциями и флешмобами. Государство старается всеми силами разнообразить жизнь молодых, подкидывая новые идеи для творчества и созидания. Но давайте на минутку задумаемся, нужно ли это нашей кировской молодежи? Так ли она нуждается в мотивирующих тычках и пинках? Или все-таки кировские парни и девушки сами в состоянии решить, что им нужно?

10 декабря в Областном Дворце молодежи состоялась презентация целого ряда проектов под общим названием "Дворец. Версия 2.0".

Это важное для всей кировской молодежи мероприятие не обделили вниманием и представители власти: губернатор Никита Белых, его зам Александр Галицких, а также начальник управления по делам молодежи Евгений Крутихин.

Фитнес после какао

Первым делом чиновники обследовали все обновленные уголки Областного дворца молодежи, а именно: кафе с хипстерским названием "Какао", открывшееся в фойе, и фитнес-студию "Беги за мной", расположенную этажом выше.

Директор учреждения Артем Зеленеев рассказал о преимуществах нового кафе и спортивной площадки. Оказывается, в перспективе эти две точки молодежной активности будут друг друга дополнять. В "Какао" молодым людям будут рассказывать о здоровой пище, а в фитнес-студии все желающие смогут ускорить свой метаболизм с помощью эффективных упражнений. Кстати, по словам Артема Зеленеева, абонементы в студии "Беги за мной" будут реализовываться по ценам в два раза ниже рыночных, что является привлекательным бонусом для студентов и молодых специалистов.

Дайте молодежи инициативу

Российской молодежной политике уже более 20 лет. С одной стороны, это большой срок. С другой - совсем маленький. Лишь только на исходе Советского Союза проблемы молодежи начали волновать высоких чиновников. С тех пор советские, а затем и российские бонзы не прекращали выдумывать новые идеи досуга и развития особого молодежного сообщества. Но причина неудач в молодежной политике так и осталась прежней - непонимание чиновниками реальных желаний молодого поколения.

-Молодежь постоянно пытались воспитывать лишь через систему образования и отдельные мероприятия в рамках реализации молодежной политики. Так мы стали свидетелями и участниками целой эстафеты фестивалей, конкурсов и других мероприятий, где выделялась лишь талантливая молодежь, - пояснил директор Областного Дворца молодежи.
Артем Зеленеев отметил, что в последнее время и это направление работы с молодежью стало неактуальным.
-Даже у меня, человека, который принимал участие во всем, что давало нам государство, пропал интерес абсолютно к любым предлагаемым проектам. Но мы можем это исправить. Мы можем создать условия для вовлечения и активного участия людей в рамках молодежной политики. Мы в состоянии поменять формат наших проектов, подогнать их под требования, предъявляемые молодежью к любому продукту, сделать программы доступными для молодежи, создать максимально удобные точки входа в проекты.
Директор Дворца молодежи в своем выступлении отстаивал идею того, что учреждение должно стать трендовым и конкурентоспособным. Оно должно привлекать к себе кировскую молодежь, делая жизнь девушек и парней проще, интереснее, успешней и эффективней.
-Вы думаете, молодежь любит продукты, предлагаемые государством? Власти продолжают бить в одни ворота и выкидывать на ветер деньги на непопулярные проекты и мероприятия. Что же хочет молодежь? Быть успешными во всем - каждый в своей сфере. Мы потратили 150 дней на поиск ответа на вопрос: как вовлечь новое поколение Вятки в позитивную практику? Мы провели более 200 мероприятий нового формата и содержания. И мы определили нашу главную цель - создание условий для реализации инициативы молодежи, - подошел к сути Артем Зеленеев.
"Дворец. Версия 2.0"

Но, чтобы закрепить успех и приумножить его, необходимо двигаться дальше. Стратегия развития Дворца молодежи была представлена сегодня на суд главы правительства области и молодых кировских активистов.

Первый проект, вынесенный на обсуждение, носит название "Молодежный деловой кластер". Говоря простым языком, это то, к чему руководство и активисты стремятся в своей работе, то, каким должен стать Дворец для всех желающих. Молодежный кластер должен совмещать в себе функции образовательного, делового, спортивного и общественного центра.

Пространство в конечном итоге будет состоять из вместительного конференц-зала, фойе, коворкинга общей площадью более 250 кв.м., медиацентра с шестью рабочими зонами, а также спортивной зоны "Беги за мной". Молодежный деловой кластер будет вести свою деятельность по двум направлениям: предпринимательство и развитие молодежного общественного движения.

В ближайшие годы в области появится еще 4 филиала Областного Дворца молодежи: в Кирово-Чепецке, Стрижах, Яранске и Слободском. В настоящее время идет активное обсуждение предполагаемого филиала Дворца, который будет находиться на Филейке в здании ДК "Авитек" по адресу ул. Ленинградская,1.
- Мы выгнали всех торговцев шуб, меда, конфиската, обуви, носков и трусов из Дворца молодежи, выгоним и из ДК "Авитек" - здания с большой и красивой культурной историей, - категорично заявил Артем Зеленеев. - И в этом культурном учреждении больше не будут продавать рубленое мясо. Филейка - это культурное пространство!
Стоит отметить, что губернатор Никита Белых положительно отреагировал на инициативу руководства Дворца молодежи сломать стереотип о филейских парнях и девушках. Да и вообще, идею создания 4-х филиалов учреждения поддержал.
-Мы идем на достаточно серьезный риск, и это очень серьезный эксперимент. Конечно, было бы правильнее дать возможность реализовать 1 проект в рамках Дворца молодежи, обсудить его результаты, проанализировать, а после этого уже принимать решение об экстраполяции и тиражирования этого проекта на другие сферы и другие объекты. Но у нас нет на это времени. У нас нет возможности полностью пройти этот цикл хотя бы потому что окружающий мир меняется. И то, что мы будем обсуждать через 2-3 года, уже будет абсолютно неактуально. Поэтому все проекты по сути стартуют враз, - пояснил Никита Юрьевич.
Примечательно, что при успешной реализации проектов, правительство области станет для молодежи не надзирателем, а полноценным партнером.

Из первых уст

Журналисты портала Свойкировский.рф спросили молодых участников мероприятия, как они относятся к проектам, сулящим расцвет кировской молодежной политики.
-Если все получится так, как задумали организаторы, то будет очень здорово. Сейчас Областной Дворец молодежи ведет большую работу, как с кировчанами, так и с жителями района. Нужно как-то разграничить сферы влияния, чтобы работа была более плодотворной. Нужно создавать филиалы не только в пригороде Кирова, но и в отдаленных региональных населенных пунктах, - высказала свое мнение студентка КГМА Евгения.
-Я вообще не знала об этих трех проектах до сегодняшнего дня. Проекты начинают функционировать одновременно - и это очень круто. Казалось бы, эти идеи лежали на поверхности, и самое главное, что их заметили вовремя. Желаю ребятам успехов, - поделилась своими впечатлениями студентка ВятГГУ Елена.
С вопросом "А не страшно ли Вам брать на себя такой объем работы?" мы обратились к заместителю директора Областного Дворца молодежи Марии Козловой.
-Честно? Конечно, страшно. Но инициативная прослойка есть. В этом году мы поняли, что молодежь горит, молодежь хочет действовать. Вот после этого ты понимаешь, что не один, и становится нестрашно. Пусть мы работаем по ночам и с одним выходным в неделю, но нам нравится такой ритм - мы привыкли работать, и не можем уже жить иначе, - призналась Мария.
Нельзя отрицать тот факт, что любая реформа в молодежной политике — это большая лотерея. Заведомо нельзя предугадать, как отреагируют на ту или иную идею молодые умы. Но среди сотни равнодушных обязательно найдется пара-тройка людей заинтересованных. Наш век — время возможностей. Отныне государство не будет диктовать молодым людям, что им делать: клеить модели кораблей или ходить в фото-кружок. Отныне каждый может выбрать для себя свою сферу развития и попробовать реализовать свою мечту на современной площадке и под началом бывалых.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Мария Попова
 
Мария Попова
Ссылка на комментарий 10 декабря 2014, в 08:50
Прям молодцы какие, цитирую "Мы выгнали всех торговцев шуб, меда, конфиската, обуви, носков и трусов из Дворца молодежи, выгоним и из ДК "Авитек". Рынок пусть будет на рынке.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф