Миссия невыполнима: почему бюджетных мест в вузах становится всё меньше и как поступить на бесплатное обучение?

В российских вузах стремительно сокращается количество бюджетных мест. Поступить бесплатно стало трудно даже отличникам, которые всю школьную жизнь грызли гранит науки и получили красный аттестат. Зачастую их места занимают льготники со «среднечковыми» знаниями и низким желанием добиваться результатов.
Почему бюджетные места стали почти недоступны, как формируется стоимость платного образования и какие специальности наиболее востребованы, порталу Свойкировский рассказали в ведущих университетах Кирова.

Учиться – дорогое удовольствие

В первую очередь тенденция на сокращение «бюджета» заметна в российских университетах, где вместе с этим растёт стоимость платного обучения. Особенно заметна убыль бесплатных мест на биологических направлениях, биоинженерии и биоинформатике. В медицинских вузах акцент делают на целевиков, а платное обучение значительно подорожало.

О том, что российские вузы на 2024-2025 учебный год повысят стоимость обучения на 12 %, стало известно ещё в январе. Среди причин – увеличение затрат на оборудование и программное обеспечение после ухода импортных поставщиков, рост цен на услуги ЖКХ, в частности на электроэнергию, а также необходимость компенсировать рост зарплат педагогам. О повышении цен заявили представители РЭУ им. Г.В. Плеханова, РУДН, Московского технологического института и «Синергии», пишет РБК. В приёмной комиссии РЭУ им. Г.В. Плеханова уточнили, что стоимость программ инженерно-технического профиля и программ, связанных с информационными технологиями, вырастет до 8 %, специальностей гуманитарного и социально-экономического профиля – до 15 %. В РУДН прогнозируют подорожание обучения в среднем на 10-15 %, в «Синергии» также около 10 %.

– Вряд ли вузам дополнительные средства выделит Министерство образования. Скорее всего, им самим придётся искать выход из этой ситуации. Это будет повышение стоимости обучения. По нашим оценкам, оно произойдёт в пределах 10-12 %, – сказал президент Ассоциации негосударственных вузов, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

При этом в 2023 году в Минобре заявили, что к 2024 году число бюджетных мест в российских вузах увеличат – в первую очередь по программам подготовки инженеров. Их станет на 2 281 больше. Направление «Здравоохранение и медицинские науки» получит 772 дополнительных бюджетных места, «Машиностроение» – 505 мест, «Информатика и вычислительная техника» – 416 мест, «Электро- и теплоэнергетика» – 304 места.

А как у нас?

Контрольные цифры приёма распределяются по результатам публичного конкурса, которые проводит Минобр России, пояснили в Вятском агротехнологическом университете. Количество платных мест вуз вправе устанавливать самостоятельно исходя из условий комплектования полноценной учебной группы 25-30 человек. Количество групп, в свою очередь, формируют с учётом востребованности среди абитуриентов в предыдущие годы.


В университете отметили, что число бюджетных мест сильно не изменяется. На классические аграрные направления подготовки и специальности, такие как агрономия, биология, зоотехния, ветеринария, агроинженерия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, количество бесплатных мест стабильно. Например, в 2023 году выделяли 517. Самые востребованные в ВятГАТУ специальности – это «Ветеринария», «Агроинженерия», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Техносферная безопасность», «Экономика» и «Менеджмент».

Стоимость обучения устанавливается нормативами затрат, утверждёнными Министерством науки и высшего образования РФ.

– В 2023 году повышение стоимости обучения по отдельным программам составило 5-5,5 % при общем уровне в вузах России 9 %. Можно предположить, что в 2024 году будет примерно такой же уровень. Корректировка стоимости обучения происходит с начала нового учебного года. Мы стремимся давать качественное и доступное образование при уровне цен за обучение на среднем и ниже среднего уровне, сложившихся в регионе, – прокомментировали в ВятГАТУ.

Скидки могут получить студенты с более высоким уровнем подготовки, готовые работать после окончания вуза в отраслях агропромышленного комплекса, а также учащиеся из сёл Кировской области и абитуриенты, сдавшие ЕГЭ на 180 баллов и выше. Причём льгота может достигать 40 %. Если студент учится без академических задолженностей, то скидка для него сохраняется на весь период обучения.

Также в университете рассчитано более 100 бюджетных мест и для детей участников СВО. В прошлом году квотой воспользовались четыре человека.

В Кировском медицинском университете повышение оплаты за обучение возможно с учётом уровня инфляции. Стоимость образовательных услуг утверждает учёный совет вуза. Однако существенно это не сказывается на количестве подаваемых заявлений на внебюджетные места.

Как отметили в учебном заведении, за последние годы количество бюджетных мест не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, начиная с 2020 года. Поэтому сейчас почти все желающие, набравшие конкурсные проходные баллы, могут учиться бесплатно. Количество бюджетных мест выделяется приказом Минобрнауки России по результатам открытого публичного конкурса. При этом бюджетных и внебюджетных мест в университете поровну.


Самыми востребованными специальностями в КГМУ стали «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медицинская биохимия», «Клиническая психология». Для детей участников СВО выделяется отдельная квота в размере не менее 10 % от объёма контрольных цифр приема по каждой специальности или направлению подготовки. В 2023 году в вуз на «Лечебное дело» и «Стоматологию» бесплатно поступили восемь человек этой категории.

В ВятГУ приняли решение не повышать стоимость для студентов, которые уже учатся на платных местах. Абитуриенты, которые поступают в вуз в 2024 году, могут посмотреть расценки на сайте в разделе «Абитуриенту».

Как пояснили в учебном заведении, количество бюджетных мест рассчитывается из соотношения не менее чем 800 студентов на каждые десять тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. После этого общее количество мест распределяется по направлениям подготовки и специальностям с учётом потребности регионов России, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Затем проходит конкурс на распределение мест среди университетов. По такому же алгоритму определяется количество выделяемых мест для программ среднего профессионального образования за счет федерального бюджета.


В ВятГУ есть бюджетные места, выделяемые и региональным бюджетом. Их распределяет Минобр Кировской области после анализа потребностей предприятий и организаций. Количество платных мест университет устанавливает самостоятельно. Сейчас число бюджетных мест в колледж, бакалавриат специалитет и магистратуру – 2 110, а платных – 4 121.

На некоторые направления уменьшилось количество бюджетных мест, в первую очередь из-за изменения структуры рынка труда – сейчас в приоритете айтишники. Вторая причина – запрос со стороны абитуриентов. Если снижение конкурса на направление устойчиво, то количество мест также снижается.

Стоимость обучения складывается из затрат университета на оплату коммунальных услуг, зарплату преподавателей, затрат на создание комфортных условий для обучения (интернет, доступ к электронным библиотекам, бесплатная питьевая вода, содержание общежитий). В ВятГУ отметили, что в этом году на бюджетные места для участников СВО выделили более 150 бюджетных мест (10 %) на бакалавриат и на специалитет по отдельной квоте.

Чаще всего студенты выбирают специальности: «Информатика и вычислительная техника», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Бизнес информатика», «Машиностроение», «Электроэнергетика и электротехника», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», «Химическая технология», «Биотехнология».

Сколько готовы платить родители? Исследование портала Свойкировский

Чтобы выяснить, сколько на обучение своих детей в вузе в год готовы тратить родители, мы провели опрос в соцсетях среди кировской аудитории – подписчиков телеграм-канала и группы во «ВКонтакте». Варианты ответов были предложены одинаковые. Что получили в итоге?

Рассматривают только поступление на бюджет 46 % (19 человек). Готовы тратить от 40 до 90 тысяч рублей в год 32 % (13 человек), от 90 до 150 тысяч – 17 % (7 человек). По одному голосу распределились на варианты «от 150 до 200 тысяч» и «от 200 тысяч и больше».

Здесь голоса распределились немного иначе. 58 % опрошенных, то есть 72 человека, также рассматривают только бюджет. От 40 до 90 тысяч рублей готовы тратить 24 % родителей, или 30 человек.

Интересно, что вариант «от 200 тысяч и больше» набрали 8 % (10 человек), а от «90 до 150 тысяч» – 6 % (8 человек). 4 %, или 5 голосов, согласны платить от 150 до 200 тысяч в год.

Фото: Свойкировский, newsler.ru, smapse.com