Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Метод индукции. Что будет с детскими загородными лагерями этим летом?

Автор:
16 февраля 2016, в 17:09
Просмотров: 3083

В Кирове создано новое ведомство - зачем и на какие деньги? А также, как будет построена работа по организации детского отдыха в летний период - читайте в нашем материале.

Как известно, телегу следует запрягать зимой. Вот и чиновники активно готовятся к периоду летнего оздоровительного отдыха. Не своего, конечно, детского. Напомним, летом прошлого года в детских загородных лагерях отдохнули порядка 14,7 тысяч ребят, в этом году областной бюджет финансированием не обидел, говорит замглавы местного минобра Евгений Крутихин, поэтому в планах: оздоровить на природе более 16 тысяч детей. Кроме этого, в программу летнего отдыха входят школьные лагеря дневного пребывания.


"Для проведения оздоровительной кампании 2016 года Законом Кировской области в областном бюджете на 2016 год на отдых и оздоровление детей запланированы более 238 млн рублей".

Отметим, отдыхать у нас можно на общих условиях, оплатив полную стоимость путевки, которая в этом году составит около 19 тысяч рублей, на льготных условиях, когда государство компенсирует часть стоимости путевки, и бесплатно – но это только для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, когда доход родителей ничтожно мал. В лагерь в этом году поедут 4 тысячи таких ребят, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Порядок предоставления субсидий, конкурсы для юридических и физических лиц на покупку путевок – все по опыту прошлого года. Кроме того, областные власти вернулись к привычной практике, когда льготную путевку на ребенка можно получать несколько раз за сезон. И все же, есть одно новшество: региональное Правительство создает новое ведомство – КОГУП «Дирекция загородных лагерей». Возглавит его замглавы департамента образования Кировской области, начальник управления по делам молодежи Евгений Крутихин.

По словам будущего главы дирекции, этот КОГУП – внедрение положительного опыта других субъектов. На сегодняшний день в нашем регионе 5 лагерей с такой формой собственности, работают они разрозненно, общей системы развития и повышения качества летнего отдыха нет, зато в каждом есть службы, которые вполне могли бы быть централизованными, а значит, экономически эффективными. Эти 5 лагерей и войдут в состав дирекции, в перспективе – до 2020 года включить туда остальные лагеря, принадлежащие области.

Как заявил министр образования Измайлов, дирекция – это координирующий, организационный, ресурсный центр. На федеральном уровне такими структурами являются «Орленок», «Артек», «Смена» и «Океан», имеющие развитую инфраструктуру с комплексом лагерей, реализующие тематические и специализированные программы. В том числе, и образовательные.

"При поддержке Правительства РФ, Агентства стратегических инициатив разработана модельная программа детского отдыха, апробация которой ведется в Пермском крае, в Ульяновской области и в Санкт-Петербурге. В данных регионах созданы единые ресурсные центры, в состав которых входят информационно-методические, юридические, экономические отделы, а также организации отдыха и оздоровления, являющиеся структурными подразделениями или филиалами. Аналогичные центры действуют в республике Татарстан, Тюменской и Костромской областях". (Александр Измайлов)

Повышение качества отдыха и оздоровления детей и молодежи на территории Кировской области – ключевая цель новоиспеченного ведомства. В числе задач: разработка и реализация программ детского отдыха с использованием новых подходов, форм и технологий, создание единого информационно-методического пространства, обобщение инновационных педагогических технологий и передового опыта, создание портала по услугам отдыха, развитие инфраструктуры и обновление материально-технической базы.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: на какие деньги?
- Создание дирекции - финансовые затраты. Директора вряд ли будут заинтересованы в развитии внебюджетной деятельности (т.к. их посадят на оклад), а значит, затраты лягут на бюджетные субсидии. Как следствие: либо увеличивается стоимость путевок, либо сокращается объем субсидий и количество путевок, - считает вице-спикер ОЗС Михаил Курашин.
Отметим, КОГУП – это хозяйствующий субъект, который работает на извлечение прибыли, но использует вверенное ему областное и муниципальное имущество. Как утверждают профильные чиновники, на бюджетное финансирование ведомство не замахивается, функционировать будет за счет реализации путевок, стоимость которых останется на уровне прошлого года.

Однако создание порталов, обновление материально-технической базы и прочие благодетели – дело затратное. Путевками такие расходы не покрыть. На вопрос, как будет функционировать дирекция, и где взять средства на реализацию своих задач, Евгений Крутихин говорит весьма абстрактно, хоть и оптимистично:

Метод индукции. Что будет с детскими загородными лагерями этим летом?
- Сейчас это больше в мечтах, но все-таки в стратегических задачах у нас есть создание одного-двух лагерей с круглогодичной формой работы. По поводу того, как будет на первоначальном этапе, понимание у нас есть.
Между тем, как показало минувшее заседание правительства области, по каким критериям чиновники будут оценивать работу дирекции, пока никто не понимает. Именно этот вопрос министерство должно проработать уже к апрелю этого года.

Метод индукции. Что будет с детскими загородными лагерями этим летом?
- У нас принцип был следующий: большая часть лагерей находится в областной собственности, каждый из них существует совершенно самостоятельно. Понятно, что есть службы, которые могут быть централизованными, и за счет этого может быть получен эффект. Но есть функции, в том числе управленческая, даже с точки зрения распределения тех же путевок, когда каждый лагерь действует исходя из своих представлений о том, какие возможности есть. Мы понимаем: гарантий того, что все будет реализовано так, как мы это для себя видим, нет, поэтому система оценки действий и результатов нового учреждения, должны быть понятны, - заявил губернатор Никита Белых.
Есть и другие вопросы. Один из них кадровый, второй – чисто поведенческий.

Михаил Курашин

Метод индукции. Что будет с детскими загородными лагерями этим летом?
- Конечно, управлять одним КОГУПом проще и правильней, чем пятью. Возможно, подобное объединение даже даст определенную экономию за счет сокращения административных расходов (хотя, кроме зарплат 1-2 человек, я не вижу больше статей под сокращение). В то же время создается крайне неблагоприятная мотивация для руководства загородных лагерей: какой смысл работать успешно, если все деньги будут уходить в одну организацию, которая на свое усмотрение будет решать, что и кому ремонтировать или организовывать. Я сильно сомневаюсь в том, что руководство дирекции будет способно организовать системную и планомерную работу по развитию материальной базы всех лагерей. Второй момент - кадровый. Сегодня лагерями руководят директора, имеющие десятки лет опыта работы и не только в летний период, но и в течение года. Они знают сильные и слабые стороны своих лагерей, умеют управлять всеми проверками, знают и борются с расточительством и некачественной работой. При этом во главе дирекции ставят человека, который понимает лишь экономику, но абсолютно не представляет жизнь лагерей, как самостоятельных предприятий. И возможная оптимизация, по моему мнению, будет небольшая, так как количество персонала сегодня в лагерях и так оптимально, а уровень зарплат не дает сотрудникам "жировать". Почему нельзя было поставить во главе дирекции одного из действующих директоров - непонятно. А в качестве крайней меры может возникнуть ситуация, когда директора просто будут уходить. И это страшно для лагерей.
Регистрация «Дирекции загородных лагерей» будет произведена в апреле этого года. В срок до 1 апреля министерство образования должно четко прописать критерии оценки эффективности «Дирекции», до 15 мая - провести заявочную кампанию и конкурсные процедуры, а также организовать совещания с органами местного самоуправления по вопросам безопасности детского отдыха, а в октябре этого года – отчитаться о проведении кампании летнего детского отдыха в Кировской области.

Сейчас минобр прорабатывает вопрос возможности приобретения кировчанами путевок для детей в загородные лагеря, входящие в состав дирекции, через МФЦ. Так граждане смогут купить путевку и получить сертификат на компенсацию части ее стоимости, не выезжая за пределы своего района. В перспективе данная услуга будет распространена на все лагеря Кировской области, подчеркнул Измайлов.

Фото: www.unibo.ru, Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!