Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Автор:
12 мая 2021, в 08:02
Просмотров: 1005

Что заставляет людей кардинально менять вид своей деятельности? Погоня за счастьем, свободным графиком или, быть может, деньгами? Об этом и не только Свойкировский поговорил с людьми, которые не побоялись превратить хобби в работу, приносящую стабильный доход.

О чем говорится в статье:
  • Отказалась от должности бухгалтера ради фотографии
  • Из бармена в директора музыкальной школы
  • Променяла работу в престижном банке на «сомнительную» удалёнку

Отказалась от должности бухгалтера ради фотографии

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Евгения Криницына

Евгения Криницына решилась изменить свою жизнь три года назад. Сейчас она успешный фотограф и проводит как частные съёмки, так и фотографирует для модных кировских журналов. Но до этого девушка почти 8 лет проработала бухгалтером в банке. После второго «декрета» Евгения решила не возвращаться на прежнее место работы, потому что именно в отпуске по уходу за ребёнком она наконец-то смогла посвятить себя любимому занятию – фотографии.

– Мне очень нравится фотографировать. С детства всех родных замучала. Всё началось с того, что в декрете мне как раз подарили полупрофессиональный фотоаппарат. Именно на нём я начала учиться, а потом как-то затянуло, – поделилась девушка.

В освоении новой профессии семья поддержала Евгению. Фотоаппарат ей подарили именно близкие люди. Муж безоговорочно был уверен в успехе любимой женщины, а вот родители немного сомневались и говорили: «Подумай, но вообще-то иди, но всё-таки подумай».

Первое более-менее профильное обучение Евгения прошла с помощью бесплатных онлайн-курсов, которые прилагались к подаренному фотоаппарату.

– Задания были с проверкой домашних работ и оптимальным гайдом (руководство – прим. ред.). Я их отрабатывала, фотографируя младшего сына. Там, конечно, ужасные снимки, но зато с них всё началось, – вспоминает фотограф.

Одного онлайн-обучения, по мнению Евгении, было недостаточно. Она начала брать уроки фотографии в кировской специализированной школе и параллельно индивидуально занималась с профессионалами, посещала различные мастер-классы.

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: Евгения Криницына

Больше всего Евгении нравится фотографировать детей, но в основном получается снимать девушек, женщин и даже целые семьи. Фотограф выделила для себя два направления работы: фэшн-съёмки и детские-семейные. Немало у Евгении и постоянных клиентов:

– Для некоторых я уже как семейный фотограф: сначала снимала свадьбу, затем беременность, потом рождение ребёнка, его первый год и так далее.

Также, чтобы больше понимать, как чувствует себя клиент по ту сторону объектива, Евгения сама часто становится моделью.

Фотограф рассказала, что совсем не ищет клиентов для фотосессий. Люди приходят к ней по рекомендации знакомых или видят снимки в интернете и сами звонят с просьбой «сфотографировать также».

– Сама писала только журналам два года назад. Разослала во все издания города коммерческие предложения с месседжем: «Возьмите меня».

Как и многим другим, Евгении было страшно кардинально менять профессию. Однако девушка считает, что ей было немного проще: она уже была в декрете и не ходила на основную работу. К тому же быть фотографом довольно привлекательно: «Работаешь в режиме захотел – поехал, захотел – не поехал».

По словам Евгении, со сменой сферы деятельности часть её знакомых всё-таки «отвалилась». Им на замену пришли новые друзья:

– Работая в банке я много общалась с людьми: и с юрлицами, и с физлицами. Когда сидела в кассе, так вообще бабушки разные любили прийти и тра-та-та на два часа. А сейчас, конечно, совершенно другие знакомства и другие люди, – отметила Евгения. – С некоторыми друзьями из прошлой жизни я и сейчас общаюсь, с другими нет. Всё потому, что люди приходят в нашу жизнь, отрабатывают свою миссию, потом им на смену приходят новые. Например, кого-то со старой работы я иногда фотографирую: людям обычно проще прийти к знакомому человеку, чем к незнакомому.

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: Евгения Криницына

Сейчас Евгения не может сказать точно, будет ли она работать фотографом до самой старости.

– Может быть, мне дворником придётся работать. В жизни может случиться всё что угодно. Но я, наверное, уже настолько в себе накопалась, что готова ко всему: и к негативам, и к позитивам.

Тем, кто никак не может решиться на перемены, но очень хочет, Евгения советует:

– Шагать вперёд и никого не слушать. Особенно если горишь этим. Однозначно, ничего не бояться: там, где страшно, там же и интересно. И в основном там успех.

Из бармена в директора музыкальной школы

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Сергей Царегородцев

Сейчас Сергей – директор музыкальной школы, а в недалёком 2016-м он ночами напролёт работал простым барменом. Молодой человек «простоял» за барной стойкой почти 7 лет, а затем в один из рабочих вечеров встретил свою будущую жену. Спустя какое-то время он решил, что хочет уделять ей больше времени и перестать работать по ночам.

– После бара я устроился менеджером по продажам на базу товаров для дачи и сада. Торговал семенами, саженцами и прочим. В самый удачный сезон приходилось совмещать должность продавца с грузчиком, потому что сотрудников на базе не хватало, – отметил Сергей.

Вскоре на предприятии начались трудности, но Сергей быстро сориентировался и открыл собственный садоводческий магазин. Закупаться молодой предприниматель продолжил там же, где работал продавцом.

– Мне казалось, что это очень выгодный бизнес, потому что семена будут пользоваться спросом всегда, ведь бабушки садят что-то круглый год. К тому же было очень удобно: делаешь себе на базе максимальную скидку, торгуешь семенами и получаешь прибыль, – сообщил бизнесмен.

По словам Сергея, самыми удачными месяцами обычно были февраль, март, апрель и май. В остальное время он «торговал по мелочи». В конце концов бизнес исчерпал себя, потому что перестал «вытягивать» конкуренцию с сетевыми магазинами.

Параллельно с работой в магазине Сергей уже стал управляющим в частной музыкальной школе. Она досталась ему «по наследству» от брата:

– Владельцем «музыкалки» был мой брат. Как раз перед пандемией он собрал группу из учеников и уехал в Китай по контракту на полтора года.

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: Сергей Царегородцев

После карантина прежний хозяин школы вернулся, но бизнес решил бросить так как во время пандемии школа работала в минус: коронавирус «отбил» многих учеников и помещение попросту простаивало.

– Брат не хотел закрывать долги и просто оставил помещение, преподавателей, клиентскую базу. Забрал только своё оборудование. Тогда я окончательно взял управление школой на себя. Карантин тем временем закончился, мы снова начали работать практически в обычном режиме и даже выходить в ноль, а потом и вовсе пошли на прибыль, – поделился Сергей.

Уже в качестве собственника Сергей начал заниматься ремонтом в школе. Сейчас полностью готовы уже два кабинета. В школе появится проектор, чтобы показывать ученикам трансляции концертов и проводить тематические встречи и мастер-классы. К сентябрю 2021 года Сергей планирует открыть ещё один филиал в другом районе Кирова (сейчас его музыкальная школа находится в историческом центре города).

– А в глобальном плане мы хотим, чтобы из двух точек это всё переросло в настоящую кировскую музыкальную мекку. У нас для этого есть всё необходимое: учебные кабинеты, две репетиционные точки и собственная классная студия звукозаписи, – мечтает владелец школы.

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: Сергей Царегородцев

Сергей рассказал, что в рамках школы они вместе с преподавателями часто собирают учеников в отдельные музыкальные коллективы. Для репетиций им предоставляют репетиционные. Пока школе хватает двух таких классов, но при необходимости может появится и третий.

– С творческими бывают, конечно, некоторые сложности, потому что с ними часто невозможно что-то наперёд загадывать. Иногда преподаватели приходят и говорят: «У нас концертный тур на пять городов, мы уезжаем через две недели». Ну и что ты с ними сделаешь? Всё понимаешь и отпускаешь. Часто же ученики приходят именно на конкретного преподавателя, потому что знают, что он играет в той или иной группе – так работает сарафанное радио, – рассказывает Сергей.

Бизнесмен отметил, что особенно ему повезло с женой, которая во всём его поддерживает, будь то торговля семенами или музыкальная школа:

– Аня меня только с баром отговаривала: «Нужен тебе этот бар, уходи оттуда». Сейчас мы с ней вечерами вместе занимаемся делами, пишем стратегические планы, например. Именно она делает для «музыкалки» всякие маркетинговые материалы, листовки и буклеты и ведёт соцсети.

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: Сергей Царегородцев

Сейчас в школе учатся уже около 70 человек. Так как все занятия индивидуальные, то и возраст у учеников абсолютно разный. Самым младшим ученикам школы от 6 лет, самым старшим – за 50:

– Не знаю, почему люди после 50 приходят, но предполагаю, что это может быть мечтой детства или после 50 у человека больше времени для себя появляется. Вообще время сейчас очень ценный ресурс. Далеко не каждый человек может позволить себе заниматься тем, что ему в дальнейшем может не понравиться и не пригодиться. Мне здесь понравилось, поэтому год назад я для себя решил работать именно в музыкальной школе.

Променяла работу в престижном банке на «сомнительную» удалёнку

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: pexels.com

Анна (имя изменено) бросила «тёплое место» в банке, где проработала не один год, ради профессии мечты.

– В одном из отделений известного банка я в студенческие годы периодически подрабатывала промоутером. Например, когда появилась новая услуга оплаты счетов за ЖКХ через терминал (это сейчас кажется, что в этом ничего такого нет, а тогда это было в новинку), в разные отделения банка отправляли промоутеров, которые рассказывали посетителям, как это делается. Часто получалось так, что мне доставалась работа в банке рядом с домом. Так меня в нём и запомнили, – вспоминает девушка.

Анна быстро нашла общий язык с сотрудниками отделения перед получением диплома ей предложили работу операциониста. Девушка прошла курс обучения и стажировку. Через три года Анну повысили, а спустя ещё какое-то время она ушла в декрет. И именно в это время девушка поняла, что в банк возвращаться она не хочет.

– Да, там был полный соцпакет и намечалась карьера, а с ней и рост зарплаты, которая и так была довольно неплохой. Но однажды во время игры с сыном я просто обратила внимание на детскую заводную машинку и вдруг поняла, что на работу хожу, как эта машинка: утром ключиком завелась и так до вечера и катаюсь. Не хотелось прожить так всю оставшуюся жизнь, – делится девушка.

Анна стала искать направление, в котором ей бы хотелось реализоваться. Конкретных идей у неё не было. Но в один из вечеров, пока муж гулял с сыном, девушка случайно наткнулась в интернете на видео, где профессионалы разбирали работы молодых графических дизайнеров.

– Я вдруг решила, что тоже хотела бы попробовать заниматься чем-то подобным. Я хорошо рисовала с детства, потому что в школьные годы ходила в «художку». Но «рисовать» на компьютере не умела, в моём арсенале были только минимальные навыки работы в Фотошопе и всё.

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: pixabay.com

Девушка начала учиться графическому дизайну с помощью бесплатных онлайн-курсов, все полученные навыки она тут же применяла на практике. Однако родители не приняли её увлечение всерьёз:

– Как-то они приехали к нам в гости без предупреждения, и мама увидела, чем я занимаюсь. Начала расспрашивать, а когда узнала о моих планах уйти из банка, устроила целую истерику. Мол, меняю хорошее тёплое место не пойми на что и всё в таком духе. Спасибо мужу, он тогда маму осадил, а меня поддержал.

Девушка призналась, что обучение давалось ей непросто, но она не отчаивалась и просто занималась дальше. Через два года упорных занятий Анна поняла, что у неё совсем нет портфолио, которое так важно сейчас при трудоустройстве.

– Я предложила другу, у которого был свой автосервис, бартер. Я должна была сделать логотип и рекламный макет для его предприятия, а также обновить растяжку над входом. А он в свою очередь, если ему все понравится, пообещал взять нашу машину на техобслуживание.

Анна подошла к работе достаточно серьёзно: много раз переделывала уже разработанные проекты с нуля, потому что боялась, что «заказчика» они не устроят.

– Я просто оборвала ему телефон, пытаясь выяснить, чего же он сам хочет, понравится ему так или вот так. Думала, он меня проклянет! В итоге показала ему четыре разных варианта. Он долго молчал, а потом говорит: «Слушай, ну мне теперь вам машину до конца жизни ремонтировать».

«Меняю хорошее тёплое место не пойми на что». Истории кировчан, внезапно сменивших профессию

Фото: pexels.com

Одной работы для портфолио было мало, да и «клиенты из воздуха почему-то не появлялись». Поэтому девушка придумывала свои собственные варианты любой рекламы, которую видела на улицах Кирова, неважно, были то листовки, брошюры, визитки, баннеры или даже реклама на остановках.

– Перед окончанием декрета я пришла в банк и сказала, что увольняюсь. Там, конечно, поохали и поахали, но переубеждать меня не стали.

Поиски работы для Анны выпали на начало пандемии. Она успела отправить резюме в одну питерскую фирму до карантина:

– Со мной связались, прособеседовали по видеосвязи и дали тестовое задание. Меня готовы были принять с испытательным сроком, но потом случилось сами-знаете-что, так что вот уже практически год я с ними работаю на удалёнке.

Теперь Анна с семьёй планирует переезд в Санкт-Петербург. Останавливаться на достигнутом девушка не собирается и продолжает развиваться как дизайнер.

Фото на главной: wikipedia.org

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!