Медовый спас: что это за праздник и как его отмечать

Рассказываем о самом вкусном и сладком православном празднике, а также даём полезные советы по выбору мёда.

14 августа православные люди России отмечают Медовый Спас. Издавна этот день был началом Успенского поста, славяне переходили на «овощную диету», а также начинали интенсивно качать мёд. Разумеется, первый сбор лакомства необходимо было освятить в храме. Эта замечательная традиция жива и по сей день. Сегодня верующие несут в церкви свои баночки с мёдом, чтобы в холода насладиться вкусом нашего короткого лета.

Нынешнее лето в Кировской области выдалось не слишком урожайным на мёд. Из-за этого цены на продукт ощутимо выросли. У местных пчеловодов цена за литр поднялась в среднем на 150 - 200 рублей. Банку мёда пока можно купить за 600 - 750 рублей. К осени цены, вероятно, вырастут ещё больше, так что мёд в этом году действительно «золотой».

Кстати, недостаток продукта скорее всего отразится и на его качестве. На полках магазинов и на рынке увеличится количество суррогата. Неопытному покупателю очень сложно отличить настоящий фермерский мёд от подделки. Вот 5 советов, с помощью которых вы сможете купить натуральное лакомство.


1. Настоящий зрелый мёд густой и наматывается на ложку «стеклянными» нитями.

2. Качественный мёд не пенится!

3. Пусть крылышки пчёл и остатки сот не вводят вас в заблуждение. Их недобросовестный продавец может специально добавить в суррогат. Лучше обратите внимание на запах меда. Добавьте чайную ложку продукта в стакан с водой и размешайте. Раствор должен пахнуть не леденцами, а травами и цветами, с которых пчелы собирали пыльцу.

4. От настоящего мёда должно першить в горле.

5. Капните мёдом на бумагу и оставьте на 5 -10 минут. Хороший мёд не оставит вокруг себя мокрого ореола.