Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Медицинским королям выгодно увеличить репродуктивный возраст»: чем это может обернуться для кировчан

«Медицинским королям выгодно увеличить репродуктивный возраст»: чем это может обернуться для кировчан

Автор:
20 апреля 2023, в 08:45
Просмотров: 3262

10 апреля участники круглого стола в Совете Федерации обсудили максимальный репродуктивный возраст женщин. Всемирная организация здравоохранения определяет его как 49 лет. Важно, что во многих странах по достижении этого возраста перестают помогать забеременеть с помощью ЭКО. Однако в России такого предела нет.

О чем говорится в статье:
  • Поздняя рождаемость в цифрах
  • На законных основаниях
  • Часики тикают
  • «Всему должно быть своё время»
  • «Обогащение на ЭКО»
  • Поздний ребёнок вырастет Моцартом?

Поздняя рождаемость в цифрах

По данным Минздрава Кировской области, в 2022 году циклы ЭКО по полису ОМС провели 639 пациенткам, из них 90 женщин – старше 40 лет. В итоге медики приняли 295 родов, в результате которых родилось 328 детей.

На законных основаниях

В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ сказано, что воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) могут все мужчины и женщины с диагнозом «бесплодие».
В Кировской области осуществляется базовая программа ЭКО (согласно приказу Минздрава России от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»). В неё входит криоконсервация эмбрионов и перенос криоконсервированных эмбрионов. При этом во время выполнения ЭКО по полису обязательного медицинского страхования в процедуру не будет включено использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, и предимплатанционное генетическое тестирование. Эти процедуры придётся оплатить за свой счёт.

Часики тикают

В Минздраве Кировской области отметили, что с увеличением возраста женщины снижается овариальный резерв, а также качество полученного материала, поэтому эффективность ЭКО снижается. А вот риск развития генетических патологий плода, наоборот, повышается.
Также женщины, которые решились на процедуру после 40 лет, часто сталкиваются с другими проблемами. Среди них: сниженный репродуктивный потенциал и наличие экстрагенитальных заболеваний, которые могут развиться или войти в стадию обострения во время беременности.

«Всему должно быть своё время»

Портал Свойкировский узнал у руководителей организаций, защищающих права женщин в Кировской области, как они относятся к инициативе закрепления максимального репродуктивного возраста. Председатель Кировского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Ирина Морозова считает, что акцент при принятии такого решения нужно делать именно на здоровье женщин.
– Я поддерживаю идею инициативы. О закреплении максимального, предельного репродуктивного возраста нужно говорить и прорабатывать этот вопрос. В аргументации Минздрав приводит тезисы, что с возрастом у женщин многократно снижаются шансы на наступление беременности, а вспомогательные репродуктивные технологии – это достаточно дорогостоящие процедуры. Я много лет проработала в медицине, поэтому считаю, что более важным моментом является, то, что с возрастом действительно увеличивается количество рисков для здоровья и даже жизни матери при беременности. А также рисков генетической патологии для ребёнка. При этом я против того, что авторы инициативы ставят в обоснование финансовый вопрос. Ограничивать репродуктивный возраст нужно с учётом возрастных рисков, а не финансовых. <...> Для нашей организации рождение ребёнка – это основа здорового долголетия. Конечно, есть реальная статистика, согласно которой позднее рождение ребёнка стимулирует женщин жить дольше. Но в то же время есть сомнение: с учётом продолжительности жизни, а успеем ли поставить ребенка на ноги, ведь ребёнок может остаться один… Всему должно быть своё время, – высказалась Ирина Морозова.

«Обогащение на ЭКО»

Такой неоднозначный вопрос нельзя решать поспешно, ведь на кону общая рождаемость в стране, считает председатель Центра защиты материнства и детства «Моя семья» Ольга Устюжанина. Не исключено, что повышение репродуктивного возраста сыграет на руку медицинским корпорациям, так как часто женщинам требуется не одна процедура ЭКО, а несколько.
– Я против повышения репродуктивного возраста ради увеличения обогащения на ЭКО. Министерство здравоохранения легко манипулирует детородным возрастом ради медицинских олигархов, наживающихся на бесплодии женщин. Совсем недавно этот возраст был 29 лет. Что же нужно Минздраву, если он хочет менять репродуктивный возраст? Банально – денег, много денег. Поэтому не удивляет, что Минздрав не предлагает запретить аборты, особенно беременным девочкам первый раз, а, наоборот, лоббирует ранее законодательное право 15-летних девочек делать аборты без разрешения родителей. Таким образом они получили право делать молодёжь России бесплодной. Бесплодие приносит огромное состояние на ЭКО, порой по 5-10 миллионов на одной бесплодной женщине, так как некоторые из них делают по 20 процедур для достижения результата. Медицинским королям выгодно увеличить репродуктивный возраст. Что можно заработать на здоровой беременной женщине, кроме анализов и УЗИ? Минздраву не выгодны здоровые женщины, им подавай бесплодие и ЭКО, – отметила Ольга Устюжанина.

Поздний ребёнок вырастет Моцартом?

Моцарт, Чайковский и маршал Жуков были поздними детьми. История насчитывает множество подобных примеров, но правда ли гениальность связана именно с тем, что родители решились завести ребёнка в позднем возрасте?
В Кировской области, по данным регионального министерства юстиции за девять месяцев 2022 года, кировчанки стали реже рожать. За указанный период зарегистрировано 6863 акта о рождении детей (-12,38 % по сравнению с 2021 годом). При этом семьи в регионе на официальной основе создают всё чаще. За девять месяцев 2022 года кировчане заключили 5296 браков (+9,13 % по сравнению с 2021 годом). Многие не торопятся сразу заводить детей, желая сначала встать на ноги, чтобы было больше возможностей для воспитания.
Родители с более стабильным доходом чаще занимаются развитием ребёнка, водят его на занятия к лучшим педагогам, в спортивные секции и могут устроить на обучение в более престижное учебное заведение. Не исключено, что появление талантов у поздних детей связано не с врождённой одарённостью, а с усиленной заботой родителей о долгожданном наследнике.
Фото: freepik

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!