Мастер мясожирового цеха: «В работе на конвейерной линии нужна слаженность команды»

Крупное предприятие — это как большой корабль, на нём приятнее плыть, считает Владимир Кассин. Он работает в мясожировом цехе «Кировского мясокомбината» и контролирует процессы на конвейерной линии. В рамках проекта «Человек дела» Владимир рассказал про будни мастера первичной обработки скота.


Утро мастера цеха начинается с общения. Личная встреча с коллегами помогает настроить их на рабочую атмосферу.

— Их настроение задаёт ритм процесса. Чтобы человек приходил в хорошем настроении, был собранным, его нужно подзадорить и просто пообщаться, — говорит Кассин о своих коллегах.

Рабочие же чаще кратко отзываются о мастере цеха. Им важнее не красивые слова, а человеческая поддержка. Но говорят, что Владимир Геннадьевич умеет настроить на работу: где-то шуткой подбодрит, где-то про родных спросит, а где-то советом поделится. Позитивная атмосфера очень важна, когда приходится напряжённо работать по несколько часов в одном ритме.

Чтобы наладить процесс, нужна «ответственность и концентрация внимания» в первую очередь мастера первичной обработки. Он следит, чтобы продукция соответствовала всем нормам.

— Выполнение одной и той же работы требует вложения сил. Человек совершает одну и ту же операцию 2,5 часа, после этого ему даётся перерыв на полчаса. Это кажется трудным, но если у человека есть желание работать, мы его всему научим, — рассказывает мастер.

Обучение — обязательное требование для допуска к работе. Пока специалист не готов, мастер не допустит сотрудника к конвейерной линии. Одновременно на ней находится 60 туш животных, поэтому требуется слаженность команды. Всё должно действовать как единый механизм, только тогда продукт получится качественным.

— Приятно, когда ты приходишь в магазин, видишь результат своей работы и слышишь хорошие отзывы друзей и знакомых о продукции предприятия, — подчёркивает Владимир.

Видео предоставлено агрохолдингом «Дороничи»