Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Люди больше доверяют волонтёрам, а не людям в форме». Поисковик «Лизы Алерт» о спасении пропавших людей и эмоциональном выгорании

«Люди больше доверяют волонтёрам, а не людям в форме». Поисковик «Лизы Алерт» о спасении пропавших людей и эмоциональном выгорании

Автор:
20 апреля 2020, в 17:32
Просмотров: 3029

Поисковый отряд «Лиза Алерт» существует в 57 регионах России. Кировское отделение начало свою работу в конце 2013 года с поиска братьев Кулаковых. Волонтёрам приходится сталкиваться с разными сложностями, бродить по непроходимому лесу, не спать ночами - просто потому, что они просто хотят помочь людям найти пропавших близких. Поисковик Александра Опалева рассказала порталу Свойкировский о работе отряда, спасении людей и правилах безопасности.

О чем говорится в статье:
  • Не надо ждать трое суток
  • «Главное - не терять своих же волонтёров»
  • Выгорание волонтёра
  • Как стать волонтёром
  • Правила безопасности

Александра пришла в отряд в 2015 году. Её воодушевили рассказы подруги Александры Яговкиной, которая является региональным представителем «Лизы Алерт Киров» и состоит в отряде с момента его основания.
- Мы в 2013 году постоянно встречались, и она [Александра Яговкина] мне рассказывала про волонтёров. У меня, как и у многих, было заблуждение, что поисковый отряд - это специально обученные люди с определёнными навыками, физподготовкой, без вредных привычек, здоровые, сильные и умные. Я в то время была в декрете, плюс я человек абсолютно не спортивный и домашний. Оказалось, что такие люди, как я, тоже нужны: отряду тогда не хватало инфоргов, им я и стала. В отряде есть 23 направления, и одно из них - информационная работа. Сюда входит общение с заявителем, печать ориентировок, сбор экипажей, - рассказывает Александра Опалева.
Ещё одним направлением работы отряда является профилактика. Волонтёры, прошедшие обучение и аттестацию, читают школьникам лекции про правила безопасности, проводят родительские собрания.
- Самый лучший поиск - тот, который не случился, - отмечает Александра. - Чем больше мы будем уделять внимания профилактике, тем меньше у нас будет реальных поисков либо поиск будет более эффективный. Когда отряд только начал работать, заявки приходили с опозданием - на вторые, третьи, четвёртые сутки. По статистике, если выжидать больше двух суток, вероятность найти человека живым уменьшается до 50%. Если реагируем сразу - а в последние годы заявки поступают оперативно, то вероятность выше - 90-93%.

Не надо ждать трое суток

Александра отмечает, что в организации любого поиска есть много схожих моментов. В первую очередь заявитель сообщает о пропаже близкого человека на горячую линию «Лизы Алерт» по номеру 8-800-700-54-52 или в полицию. Волонтёры всегда работают вместе с правоохранительными органами: полицейские могут получить данные с видеокамер, информацию по ДТП, пропавший может даже находиться в одном из отделений полиции, поисковики же работают с заявителем и друзьями «потеряшки». Зачастую люди больше доверяют волонтёрам, а не людям в форме, и в ходе личной беседы могут рассказать важную информацию о пропавшем.
- Заявитель зачастую хочет показать пропавшего в лучшем свете: что он не пьёт, не гуляет, не пропадает, - говорит Александра. - Люди боятся, что если они скажут всю правду, мы не будем искать. Это совершенно неверно, мы ищем всех. Если мы не знаем всю информацию, то идём по ложному следу, теряем время. Если будем знать всё, то поиск будет более результативным.
«Люди больше доверяют волонтёрам, а не людям в форме». Поисковик «Лизы Алерт» о спасении пропавших людей и эмоциональном выгорании
Александра отмечает, что не надо выжидать трое суток, а следует обращаться в полицию сразу, как только вы поняли, что человек пропал. Если говорить о детях, то заявление можно подать спустя 30-40 минут с момента как вы узнали, что ребёнок не вернулся домой.
Горячая линия «Лизы Алерт» работает круглосуточно и бесплатно. Операторы собирают первичную информацию - регион, имя, возраст, обстоятельства пропажи в общих чертах (ушёл из дома, не вернулся с работы и т.п.), а затем передают её в область. Кировские инфорги уже задают заявителю подробные вопросы: узнают, при каких обстоятельствах пропал, во что был одет, особые приметы, привычки. По этой информации инфорг делает вывод, откуда можно начать поиск.

«Главное - не терять своих же волонтёров»

Есть два вида поиска - город и природная среда. В городе часто теряются бабушки и дедушки. К примеру, у Александры был опыт поиска бабушки, которая вышла из поликлиники и не смогла дойти до дома. Городской поиск в основном представляет собой расклеивание ориентировок и получение свидетельств от тех, кто видел «потеряшку».
В лесном поиске главная боль волонтёров - грибники и ягодники.
- Основная работа в лесу - отклик и прочёсывание местности. Если заявка свежая и есть надежда, что человек в сознании, группы - мы называем их «лисами» - ходят по лесу и кричат. Кричит обязательно женщина: психологи говорят, что мужского голоса могут испугаться, особенно дети. Если прошло большое количество времени, или человек глухой, или мог потерять сознание, начинается «прочёс» - осмотр местности. Для лесного поиска мы всегда заказываем карты с делением на квадраты 500 на 500 метров. Каждая «лиса» проходит свой квадрат, тщательно просматривая каждый метр под ногами. Допустим, человек, которого мы ищем, упал, сломал ногу, потерял сознание и не может двигаться, а на следующий день трава вокруг места падения поднимется, и его уже не будет видно. А у нас есть районы, где очень высокая трава, были такие места, в которых трава была выше человеческого роста. Поэтому «прочёс» - кропотливая, но очень важная часть поиска.
«Люди больше доверяют волонтёрам, а не людям в форме». Поисковик «Лизы Алерт» о спасении пропавших людей и эмоциональном выгорании
В лес волонтёры берут с собой запасы воды, еды, необходимые медикаменты, компас, фонарь, рацию, навигатор, ножик.
- Поисковики всегда должны одеваться ярко, чтобы видеть друг друга, - добавила Александра. - Например, я иду на «прочёс», где в линии пять человек, я должна держать в поле зрения человека справа и человека слева. Если в какой-то момент я обернулась и не вижу своих коллег, значит, либо я ушла с линии, либо с кем-то что-то случилось, тогда мне надо покричать и вернуться. Бывает, что берём с собой пакеты для мусора. Пакеты не промокают, некоторые волонтёры надевают их поверх обуви, также из них можно сделать опознавательные ленточки, и отметить место, где нашли какую-то вещь. Обязательно с собой должен быть заряженный телефон, чтобы можно было передать другим волонтёрам информацию, сделать фото. Для нас главная задача - чтобы количество «потеряшек» не увеличивалось и «Лиза Алерт» не теряла своих же волонтёров. Есть районы, где вообще нет связи, поэтому мы ходим с рациями.

Выгорание волонтёра

Самое сложное в работе волонтёра - справиться с эмоциями. Бывает, что не нравится заявитель. Например, у его матери несколько лет проблемы с памятью и она дезориентирована, однако женщина живёт одна в квартире и ходит гулять без сопровождения.
- Понятно, что рано или поздно такой человек потеряется. Ты психуешь и ругаешься про себя, не понимаешь, как можно было отпустить. Но такая манера разговора недопустима, в любом случае мы должны быть корректными и сдержанными, - говорит Александра.
Женщина отмечает, что все люди приходят в волонтёрство за историями с хорошим концом, ради заветного «найден, жив», но по факту найти всех живыми и здоровыми нереально.
- В психологии есть такой термин «выгорание волонтёра». Человек приходит на подъёме, с ощущением, что всё может, спасёт мир, а по факту некоторые поиски заканчиваются печально. Есть люди, которые выгорают и уходят из отряда насовсем. Волонтёрство - точно такая же деятельность, как и любая другая, нужны перерывы, отпуск, чтобы организм восстановился, чтобы переключиться эмоционально, восполнить резервы сил. Мы точно такие же люди, простые смертные, мы вообще не супермены. У каждого из нас, помимо отряда и его задач, есть работа, семья.

Как стать волонтёром

«Люди больше доверяют волонтёрам, а не людям в форме». Поисковик «Лизы Алерт» о спасении пропавших людей и эмоциональном выгорании
Поисковики «Лиза Алерт» всегда рады видеть в своих рядах новых добровольцев. Желающие стать волонтёром могут позвонить на горячую линию отряда или написать в группу во «ВКонтакте» - там есть отдельная ветка обсуждений «Новичок? Тебе сюда!». Также раз или два в месяц «Лиза Алерт» проводит встречи с новобранцами.
Стать волонтёром может стать любой человек, есть только возрастное ограничение - старше 18 лет.
- У нас есть мамочки с двумя-тремя детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья. В среднем возраст кировского отряда - 30+, - делится Александра.
Можно помочь поисковому отряду не только личным присутствием. «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков, но можно связаться с добровольцами через горячую линию или группу «ВКонтакте» и узнать, что сейчас необходимо. Это могут быть бумага для ориентировок, картриджи для принтера, скотч, рации, навигаторы, фонари. Кроме того, можно помочь бензином для отрядного автомобиля «УАЗ», для этого можно купить топливную карту «Лукойла» или «Движения». Также топливная компания «ЕКА» вместе с сотовыми операторами запустила акцию: можно отправить смс на номер 7878 со словом «поиск» и указать сумму, которую хотите отправить волонтёрам, например, «поиск100». Деньги будут перечислены именно на бензин, обналичить их нельзя.

Правила безопасности

Александра Опалева рассказала, какие элементарные правила безопасности необходимо соблюдать, чтобы не потеряться в лесу или чтобы вас могли найти.
1. Первое правило безопасности - это заряженный телефон.
- У нас есть даже отдельное направление в отряде - «Лес на связи». Это люди, которые прошли специальное и очень сложное обучение. Они выводят «потеряшку» из леса по телефону. Пропавший рассказывает, что он видит вокруг себя, а человек выводит его по телефону по природным ориентирам. Важно, чтобы телефон не высаживался обеспокоенными родственниками: обычно они начинают названивать пропавшему с одними и теми же вопросами, типа где ты и что ты видишь Простому человеку эта информация ничего не даст, а батарея телефона садится, и через 5-10 звонков телефон может выключиться.
2. Одежда должна быть яркой, в идеале со светоотражающими элементами.
- Каждый второй идёт в лес без сотового телефона и почти все в хаки. По факту мы ищем зелёного человечка в зелёном лесу.
3. Возьмите с собой питьевую воду, лёгкий перекус (орехи, шоколад), спички или зажигалку, а также компас и навигатор, если умеете пользоваться.
- От голода пропавшие не умирают, в большинстве случаев причиной смерти становится либо переохлаждение, либо обезвоживание, либо медицинские показания.
4. Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться.
- Часто люди не интересуются жизнью близких. Был поиск, когда мужчина ходил в один и тот же лес 10 лет, а жена даже не знала, какой населённый пункт рядом, только знала, что он называется на букву «В».
Такая проблема есть и у родителей: они ничего не знают о жизни своих детей, их интересах, друзьях. Необходимо знать друзей, их телефоны, телефоны их родителей, и зачастую этого бывает достаточно.
- Был такой случай, когда ребёнок сбежал из дома, чтобы съездить на рок-концерт любимой группы, куда он давно хотел попасть. Родители же ничего не знали об этом. Просто уделяйте внимание своим детям, родителям, близким, интересуйтесь, чем живут. У волонтёров есть профдеформация: мы всегда просим рассказывать, где находятся наши близкие. Мой сын, например, всегд сообщает, что вышел из дома, пришёл в школу, вернулся домой, - подчеркнула Александра.
Фото: Лиза Алерт Киров

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 10:36
То что им доверия больше чем ментам это верно подмечено. Если ты сам не мент и нет знакомых там то твоё заявление зарегистрируют и пожалуй что и всё на этом и кончится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 апреля 2020, в 20:58
Имеешь подобный опыт?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 апреля 2020, в 09:46
Я имею
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!