Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши

Автор:
12 августа 2016, в 07:10
Просмотров: 6333

Чем отличаются ручки для правшей и левшей? Зачем вообще леворуким детям нужны специальные принадлежности? Как научить ребёнка красиво писать? Об этом в нашем полезном материале.

13 августа в мире отмечается День левшей. Казалось бы, что такого в том, что ребёнок или взрослый человек пишет левой рукой? Сегодня уже никто не придает этому особого значения. Однако леворуким людям по сей день бывает некомфортно в мире, заточенном под правшей. Мы уже общались с теми, кто предпочитают орудовать левой рукой, и они рассказали нам о преимуществах и неудобствах, которые им приносит их особенность. Несколько историй, каждая из которых начиналась с описания нелёгкой школьной жизни – руках, вечно замаранных чернилами, грязных тетрадках и прочих неприятных вещах.


Леворуких детей уже давно не переучивают ни в школе, ни дома. Подобная практика показала – ничего хорошего из этого не выходит. В лучшем случае переученный человек мастерски орудует обеими руками, в худшем – ни одной, как положено, он ничего делать не может. Но в обучении левшей письму есть нюансы, о которых мы расскажем, чтобы вы не совершали ошибок, а ребёнок не страдал за школьной партой и в быту. Разумеется, мы сделаем акцент на первоклассниках, ведь именно им уже через две недели предстоит надеть форму и познакомиться с первым учителем.

Практика письма
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
* Правильное письмо начинается с правильного стола и правильной позы. Усадите ребёнка так, чтобы локоть левой руки слегка выступал за край столешницы, а сама рука свободно двигалась по столу. Проследите, чтобы вашего первоклассника усадили в крайний правый ряд, за левую половинку парты. Это очень важно, так ребёнок сможет без труда смотреть на доску.

* Правый нижний угол тетради должен быть направлен к середине груди. Левую сторону листа педагоги советуют промаркировать, чтобы первоклассник не запутался. Также важно следить за положением правой руки – ей нельзя опускаться с плоскости стола, так как она должна придерживать лист бумаги. Ребёнок при этом как бы опирается на бумагу ногтевыми фалангами мизинца, безымянного пальца и нижней частью ладони.

* Во время письма кисть левой руки находится над строкой. Этот способ хорош при списывании с образца, ведёт к уменьшению количества ошибок, поскольку позволяет ребёнку в процессе работы контролировать себя.

* Не ругайте ребёнка за неправильный наклон букв, не пытайтесь во что бы то ни было его исправить. Первое время первокласснику будет очень трудно выполнять сразу несколько задач – аккуратно выписывать буквы, да ещё и за наклоном следить. Одним словом – всему своё время, запаситесь терпением.

* Очень часто леворукие дети путают похожие по написанию буквы, поэтому уделите написанию этих букв дополнительное время. Купите специальные прописи для левшей, которые помогут вашему ребёнку сориентироваться в русском алфавите.

Канцелярские принадлежности наоборот
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Нужны ли леворукому школьнику специальные канцелярские принадлежности? Глупый вопрос. Конечно, нужны. Как же не повезло людям, которым в школе приходилось писать теми же ручками, чертить теми же линейками и резать бумагу теми же ножницами, что и все. Не секрет, что левши часто более утомляемы. А когда школьные занятия ещё и удовольствия не приносят из-за постоянного дискомфорта, учёба превращается в каторгу. Отсюда плохие оценки, замечания и прочие неприятные последствия.
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Детские психологи и педагоги в один голос твердят, что дети, пишущие левой рукой, больше всего нуждаются в мотивации. Им нужно ясно дать понять, зачем им нужна учёба. И, конечно, заинтересовать. Например, яркими тетрадями и оригинальными ручками, которые созданы с любовью к левшам. Хорошим примером могут послужить ручки немецкой фирмы Stabilo.
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Это не просто яркое перо с оригинальным дизайном, это ручка, с помощью которой первоклассник моментально запомнит, как правильно ставить пальчики, чтобы буквы выходили ровными и красивыми. Благодаря специальным выемкам ручки Stabilo идеально подходят для левшей. Но в линейке есть продукция и для праворуких. Отличить их несложно – на колпачке есть маркировки «L» и «R». Широкий ассортимент ручек Stabilo мы нашли в сети магазинов «Перо». Также консультанты показали нам карандаши для тех, кто пишет левой рукой. В магазине есть как традиционные деревянные карандаши с выемками, так и автоматические.
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Не менее важным для леворукого ребёнка является подбор ножниц. Сегодня можно без труда найти продукцию, адаптированную для левшей. На витрине магазина мы отыскали как маленькие безопасные ножницы для дошколят и учеников начальной школы, так и более «взрослые» модели.
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
А ещё для леворуких детей мы нашли специальные яркие линейки, на которых отсчёт сантиметров начинается с правой стороны.
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Пожалуй, это самое необходимое, что пригодится в школе ребёнку с врождённой или приобретённой леворукостью. Конечно, это далеко не полный список принадлежностей, которые нужно положить школьнику в рюкзак. В магазинах «Перо» перед 1 сентября обновился ассортимент портфелей, материалов для творчества, тетрадей и дневников. Глаза разбегаются, глядя на яркие обложки и цветные коробочки. Не забывайте, что для ребёнка очень важно выбрать школьные принадлежности самостоятельно, так как именно красивые тетради, ручки и карандаши стимулируют школьника и не позволяют ему загрустить в первые месяцы учёбы.
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Лево руля! Упрощаем школьную жизнь ребёнка-левши
Ах да, ещё одна важная деталь. В магазинах «Перо» при покупке товаров на сумму от полутора тысяч рублей вам дадут скидку 10%. Акция действует весь август. Скорее отправляйтесь за тетрадями, ручками, красками и пластилином. И пусть учёба приносит только радость.
Адреса магазинов «Перо»:
ул. Спасская, 36. Тел: 32-08-83
ул. Воровского, 78. Тел: 54-35-11
ул. Труда, 52. Тел: 35-00-24
ул. Ленина, 102в. Тел: 37-60-46
ул. К.Маркса, 138. Тел: 37-54-37
ул. Р.Люксембург, 83. Тел: 26-59-55
ул. Блюхера, 29 (ТЦ «Март»)
ул. Пролетарская, 15 (ТЦ «Максимум»)
Статья от 12 августа 2016 года

Фото: Свойкировский.рф, vk.com

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!