Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Лера, ВИЧ-положительная: «Когда мне сказали, я думала, что умру»

Автор:
1 декабря 2016, в 11:55
Просмотров: 4316

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы публикуем историю 29-летней девушки, которой пришлось бежать из Кирова после того, как о её диагнозе узнали.

Несколько лет мы пыталась найти хотя бы одного человека с ВИЧ, который мог бы рассказать свою историю, пусть и на условиях анонимности. Как оказалось, это почти невозможно. Врачам нельзя называть их имён, а сами люди настолько испуганы своим диагнозом, что об откровениях с их стороны не могло быть и речи. И вот, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, такой человек нашёл нас сам и предложил рассказать свою историю. Мы созвонились с Лерой (имя изменено) уже поздним вечером. Девушке 29 лет, и она сбежала из Кирова, потому что имела неосторожность проговориться о своём диагнозе.

– Вам, наверное, интересно, почему я решила рассказать о своей проблеме? Никто ведь обычно об этом не говорит. Особенно в Кирове, откуда мне буквально пришлось бежать, сверкая пятками. Я смотрю телевизор, смотрю новости. Перед днём борьбы со СПИДом все говорят о ВИЧ-инфекции. Знаете, я не могу больше это слушать. Мне дали недавно листовку в одном торговом центре, там о путях заражения, о том, что ВИЧ-инфицированные – тоже люди и всё такое. Вот в тот момент я решила, что точно хочу рассказать о себе. Потому что надоело всё это лицемерие.

Я никогда об этом не думала

Я узнала, что у меня ВИЧ, три года назад, когда ложилась на операцию (у меня проблемы по женской части). Перед этим нужно было сдать анализы на гепатит и ВИЧ. Я никогда не думала, что со мной может подобное произойти. То есть, нет. Я боялась, конечно. Особенно, когда много говорили о СПИДе. Социальные ролики и плакаты кого угодно сведут с ума. Люди на тёмном фоне, шприцы какие-то. Всегда считала ВИЧ болезнью наркоманов и проституток, но я не отношусь ни к одной из групп.

Я пришла за результатами анализов в СПИД-центр, и меня сразу направили к врачу. Я сначала не поняла, в чем дело. А когда мне сказали, я думала, что умру. Заревела. Меня начали спрашивать, употребляла ли я наркотики, был ли у моих партнёров ВИЧ. А я откуда знаю? Следующие два месяца я вообще не помню. Я даже не могу вспомнить, что мне говорил врач. Просто не могла поверить, что это случилось со мной. Я почти не спала, не ела. Рассталась с молодым человеком, не смогла ему сказать о диагнозе. Я даже не знаю, он ли меня заразил. Может быть, это я его заразила. Врачам я его не сдала. Сказала, что ни с кем не встречаюсь. Ведь тогда бы ему все пришлось рассказать.

За моей спиной заговорили о моём диагнозе

Через какое-то время я пришла в себя, мне рассказали, что с ВИЧ можно жить. И я вздохнула с облегчением, что у меня не опухоль и не рак. Меня вдохновили примеры западных звезд, которые открыто сказали, что у них ВИЧ. И я решилась открыться. Как-то вечером позвала в гости подругу. Мы выпили, и я ей все рассказала. Сразу стало так легко. Я даже не представляла тогда, что совершила ошибку. Она всё рассказала нашей общей знакомой.

Узнала я об этом только через месяц, когда за моей спиной заговорили о моём диагнозе. Я была в ярости, растеряна. Поделилась этим с мамой, мама была в шоке. Она так же, как и я, думала, что от ВИЧ умирают. Пришлось всё объяснять. Вместе решили, что мне нужно переезжать. Уволилась с работы и махнула в другой город. Здесь я начала новую жизнь. Оказалось, что рассказать кому-то о своей проблеме очень важно, но люди настолько глупы и жестоки, что лучше не стоит.

Как найти себе пару, если у меня ВИЧ?

Я бы хотела сказать всем, что ВИЧ – это не так страшно, как кажется. Я просто периодически посещаю врача, пропиваю курс таблеток, пью витамины. Проблем с лекарствами вообще никаких нет. Есть другая проблема. У меня нет человека, с которым я могла бы создать семью. Как найти себе пару, если у меня ВИЧ? Сказать: «Привет, ты мне нравишься, но я положительная»? Меня бесят вопросы коллег: «Почему ты не заводишь детей?», «Почему у тебя никого нет?». Да потому что.

Я боюсь, что умру в одиночестве. Это очень давит на психику. Люди не могут понять, что можно любить человека с ВИЧ и не заразиться при этом, если соблюдать правила. Люди не понимают, что женщина с ВИЧ может родить тебе здорового ребенка, если пройдет курс терапии перед беременностью и во время неё. Все говорят о ВИЧ, о профилактике, о людях с этим диагнозом, но врачи никогда не смогут донести до людей эту информацию. Стереотип не сломать. И что нам делать?

Мне становится смешно, когда врачи говорят о том, что нужно предохраняться. Всю жизнь, что ли? Откуда мне было знать, что у одного из моих партнёров ВИЧ? Это были не случайные связи, это были долгие отношения. Ну не тащить же мне парня к врачу. Согласитесь, это очень странно. Хотя, если вернуть время назад, я бы так поступила.

Вместо эпилога

Считаю, что специалистам нужно не о профилактике рассказывать. Нужно обеспечить поддержку заражённым людям и как-то подтолкнуть к тому, чтобы они открылись другим. Если все будут говорить открыто о своём диагнозе, другие перестанут его бояться.


По данным министерства здравоохранения Кировской области, за 10 месяцев 2016 года в регионе выявлено свыше 180 ВИЧ-инфицированных. Это на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня специалисты видят лишь один инструмент для предотвращения эпидемии ВИЧ-инфекции – это тестирование. Необходимо, чтобы как можно больше людей узнали о своём диагнозе, тем самым предотвратив дальнейшее распространение вируса.


Об эпидемии ВИЧ, шприцах в песочницах, семейном доверии и группах риска –
читайте в нашем интервью с заведующей отделом профилактики Кировского областного СПИД-центра Екатериной Сметаниной.

Фото: FotoJoin

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2018, в 20:46
ВИЧ нужно сначала обнаружить перед тем как спать без резинки опустить до не определяемого уровня или хотя бы очень низкого а потом думать говорить или нет о статусе. И принимать Варт нужно до конца дней а не перед или после беременности. Но лучше перед тем как заводить отношения говорить об этом заранее своему партнеру с кем ты хочешь завести отношения. Морознёться один поймёт другой и стараться вести более менее здоровый образ жизни если планируешь завести семью и прожить хоть теже 70-80 лет
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!