Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Легенды и тайны старого подземелья: репортаж из подземного хода в бывшем здании винного склада

Легенды и тайны старого подземелья: репортаж из подземного хода в бывшем здании винного склада

Автор:
14 февраля 2023, в 11:19
Просмотров: 2228

Сокровища, мистика, церкви и храмы... С чем только ни ассоциируют ходы, протянувшиеся под Кировом. Но задумывался ли кто-нибудь о том, что они могут располагаться там, где ожидаешь меньше всего? Например, в здании бывшего винного склада, в котором сейчас находится лофт-пространство «КРИН». О том, что таит в себе подземный ход, обнаруженный там в 2021 году, читайте в нашем материале.

Помещение с сохранившейся коновязью. С этого места началось наше путешествие с одной из владелиц компании – Еленой Конышевой. Сейчас там достаточно узко. Однако ранее место было более просторным: для лошадей самое то. К слову, по указанной причине пришлось убрать и старинные деревянные двери с оригинальными петлями. Проходили мы и мимо старинного поручня в помещении с коновязью. Вернее, рядом с тем, что от него осталось. По словам Елены Конышевой, поручень своровали ещё до её появления. Тут же выяснилось, что украли всё, даже местную капсулу времени. Сейчас неизвестно, где она находится, поэтому предприниматель заложила там новую.

Легенды и тайны старого подземелья: репортаж из подземного хода в бывшем здании винного склада
Место, где крепился старинный поручень. Фото: Свойкировский

Вот мы пришли в комнаты с подземным ходом. Жара невыносимая, ведь внутри оборудована бойлерная. Тем не менее мы приблизились к самому интересному. Тут Елена начинает свой рассказ:

– Мы обнаружили ход случайно в 2021 году. Когда у ЗАГСа на Карла Маркса случалась авария с водопроводом, помещение всё время затапливало. Мы заметили, что вода просачивалась через стену. Задумались: не может же она течь из ниоткуда. Сломали перегородку и обнаружили за ней ещё помещение, ход и заваленный колодец.

И действительно, внутри было на что посмотреть. Деревянные несущие, кирпичи, – все детали казались привлекательны, особенны. Но прежде чем продолжить путешествие, углубимся в историю. Так, 11 ноября 1917 года члены контрреволюционного совета в Вятской губернии решили слить весь спирт, который находился на винном складе. Делали это, перемещаясь по подземному ходу. И в итоге вся жидкость вылилась на замёрзшую реку, где превратилась в лёд. Отсюда появились рассказы о «пьяном озере». А вот в 1916 году по подземному ходу отправляли бочонки с вином до пристани, где их на судно относили рабочие.
Легенды и тайны старого подземелья: репортаж из подземного хода в бывшем здании винного склада
Заваленный колодец. Фото: Свойкировский
То есть как минимум один ход ведёт к реке Вятке. Возможно, есть и другой путь за кирпичной стеной, но пока его не открыли. Елена Конышева предполагает, что один из путей может привести к Дворцу бракосочетания. Однако пока это не более чем догадка. Тем не менее остальные подземные коммуникации под бывшим винным складом, возможно, простираются только до ближайших зданий. Как написано в книге Анатолия Фокина «Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды», ходы создавали не только между церквями, но и между жилыми домами и прочими зданиями. Их местные жители называли «ходильниками». Увы, проектной документации по строительству завода и подземных коммуникаций у нас не оказалось.
Легенды и тайны старого подземелья: репортаж из подземного хода в бывшем здании винного склада
Один из подземных ходов в здании бывшего винного склада. Фото: Свойкировский

Причин тому, что работы идут медленно, говорит владелица «КРИНа», несколько: нехватка финансирования, недостаток интереса администрации и неравнодушных жителей города. Однако просить помощи у мэрии она всё же не планирует. Компания намерена копать подземные ходы дальше своими силами и с помощью тех, кто откликнется.

Не обошлось в ходе ознакомления с подвалом без мистических историй. Конечно, они могут быть лишь удачным стечением обстоятельств, но стало атмосфернее всё изучать. Согласно легендам, в здании после десятилетнего застоя и ремонта появились слухи о привидении в подвале. Некоторые арендаторы боялись: рассказывали, будто слышали вздохи и шаги какой-то девушки. Однако спустя время все стихло. Таким образом, копилка мистических рассказов о подземных ходах в Кирове пополнилась ещё одной историей.

Как мы выяснили у историка, автора проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова, о сети подземных коммуникаций под бывшим винным складом всё же было известно давно. Первую широкую огласку они получили из-за появления «пьяного озера». Тогда вятчане, узнав о нём от жителей слободы Дымково, бросились к слитому на льду реки спирту и выпили слишком много. На пьяных солдат алкоголь подействовал сильно: они начали драки и перестрелку. В ходе этих событий погибло несколько человек. Согласно статье «Пешком по Вятке», путешествовали горожане на «спиртовое озеро» до 13 ноября 1917 года, то есть два дня подряд.

Легенды и тайны старого подземелья: репортаж из подземного хода в бывшем здании винного склада

Несмотря на эту историю, подземные коммуникации бывшего винного склада по-прежнему хранят много секретов, которые, наверное, будут когда-нибудь раскрыты. Работы продолжатся летом текущего года. По словам Елены Конышевой, в планах есть проведение экскурсий с погружением в историю. Может, на них кировчане чуть приблизятся к разгадке тайн ходов.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2023, в 11:43
Спасибо за открытие подземных ходов, ждём ещё новых ходов, до Вятки.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!