НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Ласковый май» и не только. Чем запомнился композитор Сергей Кузнецов

Автор:
7 ноября 2022, в 18:51
Просмотров: 1055

7 ноября на 59-м году жизни скончался советский и российский композитор Сергей Кузнецов – создатель группы «Ласковый май». Расскажем, чем он запомнился россиянам.

О чем говорится в статье:
  • Ранние годы и увлечение музыкой
  • Создание популярной группы
  • Как страна узнала о «Ласковом мае»
  • Творчество после «Ласкового мая»

Ранние годы и увлечение музыкой

Сергей Кузнецов родился 6 января 1964 года в городе Медногорске Оренбургской области. Рос в семье без отца. Когда Сергею было 8 лет, мать купила пианино, но оно не заинтересовало будущую знаменитость.

В 13 лет Сергей работал киномехаником в доме отдыха. Именно в кинозале он серьёзно стал заниматься музыкой, там на пианино он учился играть песни любимой группы ModernTalking. Позже Сергей Кузнецов начал сочинять собственные мелодии.

Создание популярной группы

Отслужив в армии, Сергей приехал в Оренбург, где вёл музыкальный кружок в местной школе-интернате № 2. Там он вместе с воспитанником Вячеславом Пономарёвым решил собрать подростковую поп-группу. Пономарёв предложил взять в вокалисты Юрия Шатунова. Последний был воспитанником Акбулакского детского дома. У Юрия был хороший музыкальный слух, и Сергей решил сделать из парня звезду.

Уже в 1986 году состоялось первое выступление «Ласкового мая». Для группы Кузнецов написал такие хиты, как «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер» и «Пусть будет ночь».

«Ласковый май» и не только. Чем запомнился композитор Сергей Кузнецов

Как страна узнала о «Ласковом мае»

Весной 1987 года на фестивале творчества детских домов группа выступила с песней «Тающий снег». Чиновникам, которые были членами жюри, не понравилось, что подросток поёт песню о любви. После этого Кузнецов лишился работы. До осени 1987 года он работал в доме культуры «Орбита», потом его попросили вернуться в школу-интернат. Там он проводил дискотеки и записал музыкальные фонограммы для группы. В феврале 1988 года в доме творчества «Ласковый май» записал первую запись. Позже Сергей Кузнецов отдал несколько кассет на реализацию продавцу, который работал у железнодорожного вокзала. Благодаря этому кассеты попали в другие города. Так страна услышала хит «Белые розы».

Позже о группе узнал продюсер Андрей Разин и пригласил парней в Москву. В 1988 году по стране ездило несколько фальшивых групп, и поэтому Кузнецов настоял на том, что должен выступать настоящий Шатунов.

Спустя год, в 1989-м, Сергей Кузнецов покинул «Ласковый май». После этого у него начались конфликты с продюсером группы Андреем Разиным. При этом Кузнецов продолжал сотрудничать с Шатуновым до конца жизни певца.

Творчество после «Ласкового мая»

Композитор также основал группы «Стекловата», «Мама», «Чернила для пятого класса», «Новые формы» и Spice boys.

В 2016 году из-за серьёзных проблем со здоровьем Кузнецову пришлось отойти от работы. У него обнаружили цирроз печени. В 2020 году Сергей Кузнецов вернулся к творчеству и написал серию новых песен, которые были исполнены молодым исполнителем из Твери Семёном Розовым. Последний участвовал в детском шоу талантов «Синяя птица». На сегодняшний день Семён Розов является солистом студии Сергея Кузнецова.

Фото: Григорий Сысоев, day.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!