Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кумиры прошлого. ФОТО

Автор:
18 апреля 2016, в 11:16
Просмотров: 5234

18 апреля по всему миру отмечается день памятников. Самые знаковые монументы Кирова - утраченные и дожившие до сегодняшних дней – в нашей архивной фотоподборке.

18 апреля все культурное сообщество нашей планеты отмечает Международный день исторических памятников. В преддверии этого события журналист портала Свойкировский.рф побывал в Государственном архиве Кировской области, дабы отыскать фотографии прошлого века и вспомнить, как раньше выглядели памятники нашего города.

Самые узнаваемые, а также не сохранившиеся до наших дней монументы родом из советской эпохи и эксклюзивные кадры с открытия некоторых из них – в нашем фоторепортаже.

Имя любимое мое

Уже который год не утихают споры по поводу переименования нашего города. Так или иначе, на сегодняшний день Киров носит имя легендарного советского политика, «мальчика родом из Уржума». Разумеется, местная партийная элита за много лет старалась всячески увековечить память большого партийного босса, чей псевдоним подарил Вятке новое имя.


Кумиры прошлого. ФОТО

Разумеется, в этом плане наиболее известным и фундаментальным является памятник Кирову на Октябрьском проспекте возле ЦУМа. Его торжественное открытие состоялось 6 ноября 1966 года.

Кумиры прошлого. ФОТО

Менее помпезным и по размеру, и по скульптурной композиции является памятник Сергею Мироновичу на площади Лепсе. Отметим, что фотография данного монумента датирована 1965 годом.

Кумиры прошлого. ФОТО

Однако до этого времени на этом месте находился, если можно так выразиться, еще более скромный Киров.

Кумиры прошлого. ФОТО

Однако и этот памятник, как свидетельствуют фото, был тоже не самым первым вариантом монумента Сергея Кирова. В 30-х годах на проходную завода, тогда носившего названия имени КУТШО, взирал и вовсе аскетичный, сделанный из гипса Киров.

Кумиры прошлого. ФОТО

Отметим, что ранее вышеуказанная скульптура находилась в Александровском саду возле Шахматного домика, после ликвидации которого ее и переместили на площадь.

Кумиры прошлого. ФОТО

Добавим, что памятники Кирову со временем появились и на его малой родине – в Уржуме, а также бюсты «Мироныча» до сих пор можно увидеть в здании Драмтеатра и в фойе железнодорожного вокзала Киров-1.

Вожди на Вятке

В советское время главным скульптурным трендом всей страны была повсеместная установка памятников Ленину. Наш город в этом плане, разумеется, не был исключением.

При упоминании памятника Ленину перед глазами каждого кировчанина сразу же встает образ вождя мирового пролетариата на Театральной площади. Отметим, что легендарное творение, созданное архитекторами Кошкиным и Шпак, появилось в Кирове в 1970 году в честь 100-летнего юбилея прославленного русского революционера.

Кумиры прошлого. ФОТО

Отметим, что церемонии открытия 50 лет назад мало чем отличались от сегодняшних торжеств – все те же первые ряды из высокого начальства, пафосные речи, перерезание красной ленточки и традиционное снятие белого полотна с новоиспеченной скульптуры.

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Еще один памятник «дедушке» Ленину находился возле дома Архиерея на улице Московской. В 60-х годах здесь давали клятву пионеры под суровым взором Владимира Ильича.

Кумиры прошлого. ФОТО

Более изящный памятник Ленину в свое время находился на площади ХХ партсъезда. Надо признать, он весьма гармонично смотрелся в зеленом сквере, сделанном на столичный манер.

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Но в 1983 году прежнего Ленина сменил «колобкоообразный» гранитный бюст, который находится в сквере и по сей день.

Кумиры прошлого. ФОТО

Разумеется, в дохрущевские времена в Кирове было немало памятников, посвященных еще одному легендарному вождю советской эпохи – товарищу Сталину. Наиболее известным в этом плане был памятник на Набережной Грина.

Кумиры прошлого. ФОТО

Напомним, до Сталина в этом месте находился кафедральный Троицкий храм, который снесли в 30 гг. местные власти. После 20 съезда КПСС такой же участи подвергся и памятник Сталину. Сегодня на этом месте находится Вечный огонь.

Кумиры прошлого. ФОТО

Памятник террористу

В ранний советский период, когда еще в стране не сложился пантеон героев Октябрьской революции и Гражданской войны, в Вятской губернии в ранг чтимых борцов за свободу был возведен известный вятский террорист-революционер Степан Халтурин. Именно он пытался убить царя и произвел неудачный подрыв в Зимнем дворце.

Место для памятника было выбрано на Нижней торговой площади, между Троицким и Спасским храмами. В 1923 году состоялось торжественное открытие монумента, которое переросло в настоящие массовые гуляния.

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО


А вот и памятник императору Александру III, отца которого пытался убить тот самый Степан Халтурин. Бюст императора установили возле храма Александра Невского. После того, как храм взорвали, демонтировали и памятник.

Кумиры прошлого. ФОТО

Волею судьбы, постамент бюста был использован архитекторами для памятника Халтурину, что видно на этапе строительных работ.

Кумиры прошлого. ФОТО

Такое вот у судьбы странное чувство юмора.

Герцен

Пожалуй, это был один из тех памятников советского периода, установка которого была наименее политизированным проектом. Бюст Герцену в Кирове появился, в первую очередь, в благодарность за создание главной публичной библиотеки в регионе.

Хотя определенную лояльность со стороны местной власти Герцен имел за счет его крамольно-оппозиционных трудов, а также за отбывание политической ссылки в нашем краю.

Так или иначе, в 1948 году памятник был торжественно открыт возле Герценки.

Кумиры прошлого. ФОТО

Кумиры прошлого. ФОТО

Сохранилось и фото того, как выглядел бюст на стадии строительства.

Кумиры прошлого. ФОТО

Добавим, что памятник сохранился и в наши дни в неизменном виде, разве что исчезла декоративная ограда, обрамлявшая угол библиотеки.

Кумиры прошлого. ФОТО

На сегодняшний день в Кирове продолжают появляться новые памятники и арт-объекты, правда, в наши дни монументальное строительство несколько измельчало.

А какие памятники больше нравятся вам – советские или современные?

Портал Свойкировский.рф выражает благодарность руководству Государственного архива Кировской области и специалисту учреждения - Алексею Леонтьеву за помощь в создании материала.

ФОТО взято из фондов ГАКО

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!