Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Куда девается мусор из Кирова, и чем плох новый «мусорный» закон

Автор:
19 августа 2016, в 17:42
Просмотров: 4263

Сколько стоит ликвидация помойки, почему в Слободском районе не будет полигона ТБО, а изменение «мусорных» законов может увеличить количество стихийных свалок, – читайте у нас.


В августе 2014 года в Слободском прошли публичные слушания, на которых жители района имели возможность высказаться «за» или «против» строительства полигона твёрдых бытовых отходов в деревне Осинцы. На слушания тогда пришли всего 15 человек. Директор «САХ» Игорь Крысов сказал, что объект будет построен по европейским технологиям, а значит, не будет представлять опасности для здоровья людей.

Ряд экспертиз подтвердил, что полигон ТБО на отведённом участке строить можно. В сентябре 2013 года «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования Кировской области» установил, что ближайшие скважины находятся далеко от того места, где планировалось строить полигон, поэтому риска загрязнения воды нет. Заключения Росприроднадзора по Кировской области и КОГАУ «Управления государственной экспертизы» также были положительными.

Администрация Слободского района отчиталась, что расстояние от границы полигона до ближайшего жилого дома в два раза превышает установленные нормы, что опять же говорит о том, что свалка не станет причиной дискомфорта для людей, которые живут поблизости.

– Все заключения делают выводы о соответствии инженерных изысканий и проектной документации на строительство полигона требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и о возможности реализации проекта, – рассказал Министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов.
Граждане оптимизма проверяющих структур не разделили, по территории области прокатилась волна недовольства. Активисты выходили на митинги и одиночные пикеты. Протестующие были уверены, что появление масштабной свалки в непосредственной близости от жилых домов приведёт к загрязнению воды и росту числа онкологических заболеваний.

Последний пикет состоялся 26 июля напротив здания Правительства области. В тот же день руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Роман Титов сказал, что военная прокуратура проверяет законность строительства этого полигона. Прокуратура действительно выявила нарушения, сообщение об этом появилось на официальном сайте ОНФ.
– Информация военной прокуратуры была направлена в прокуратуру транспортную и прокуратуру Кировской области, которые должны провести свои проверки и наказать виновных. Но уже сейчас можно сказать, что найденное нами нарушение является весьма серьёзным, неустранимым. Надеемся, что уже в ближайшее время вопрос о строительстве полигона в этом месте будет закрыт, а земельный участок будет использован по другому назначению, – сказал член регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Андрей Чемоданов подтвердил, что сейчас строительство полигона в Слободском районе прекращено по инициативе заказчика. Как стало известно редакции портала Свойкировский.рф, на зарезервированном ранее под полигон земельном участке может появиться мусороперегрузочная станция, поскольку требования для её размещения несколько мягче. Перегрузочная станция – это место, где мусор прессуют, после чего вывозят на ТБО или свалку.

Куда девается мусор из Кирова, и чем плох новый «мусорный» закон


Полигон, впрочем, не единственная «мусорная» проблема. Как рассказал Роман Титов, в июле в силу вступили изменения законодательства, которое регулирует обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Теперь все мусоровозы должны быть лицензированы, в противном случае на полигон такой транспорт никто не пустит.
– Суть в том, что лицензии нет практически ни у кого. И неизвестно, куда девается весь мусор, который собирается со всего города различными управляющими компаниями. В «Спецавтохозяйстве» меня заверили, что они лицензированные мусоровозы не принимают. Но мусор же куда-то идёт? Судя по всему, на несанкционированные свалки. Буквально два дня назад мы общались с транспортным прокурором по вопросу выявления таких свалок, возможно, в зонах, приближённых к Победилово. Они способствуют привлечению птиц, которые могут представлять опасность для воздушного транспорта. Сейчас мы будем более детально работать с Росприроднадзором и Министерством экологии по выявлению объектов незаконного складирования, – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ.
По словам министра Чемоданова, в региональном кадастре отходов числится 21 полигон, внесённый в государственный реестр объектов размещения отходов. В реестр включены только те полигоны, на которых можно хранить отходы или осуществлять их захоронение. Если полигон не включён в ГРОГО, то использовать его для хранения мусора нельзя. Шесть полигонов, расположенных на территории области, в реестр не входят. Также в области для свалки отходов используется 433 свалки.

Важно понимать, что если на полигонах идёт обязательный учёт поступивших отходов, происходит пересыпка уплотнённых слоёв грунтом, обрабатывается территория полигона, то до свалок в большинстве случаев никому нет никакого дела. В лучшем случае отходы могут быть сгружены трактором или бульдозером, чтобы помойка стала более «компактной».
– Необходимо учитывать, что на полигонах осуществляется мониторинг окружающей среды, для чего в соответствии с проектной документацией предусматриваются специальные наблюдательные скважины для контроля подземных вод. На большинстве свалок мониторинг не осуществляется, – сообщил глава регионального Министерства охраны окружающей среды.
Получается, что теперь количество несанкционированных свалок и помоек может резко увеличиться, при этом их никто не обезвреживает. По словам Романа Титова, жители города уже жаловались на то, что стихийную свалку облюбовали змеи. Свалка образовалась в результате работы строителей. Некоторые граждане тоже использовали её для складирования своих отходов. После совместного рейда ОНФ с Росприроднадзором она была ликвидирована.

Чиновники, ответственные за охрану природы и соблюдение правил благоустройства, постоянно ищут стихийные свалки. За семь месяцев 2016 года в области ликвидировано 50 свалок отходов, которые образовались в результате деятельности человека. В районах области на 1 января 2016 было ликвидировано 87 помоек. Стоимость работ по ликвидации одной такой свалки может составлять около ста тысяч рублей.

Сегодня из Кирова мусор «едет» на полигоны в «Лубягино» в Кирово-Чепецком районе и в посёлке Костино. При этом власти признают, что Кировской области нужен ещё один полигон. На это ещё 26 июля обратил внимание журналистов зампред Евгений Михеев:
– Такой большой город, как Киров, должен иметь место для утилизации. Куда бы мы эту свалку ни привели, всё равно все будут недовольны. Мы встречались с несколькими инвесторами и устраивали мозговую атаку по поводу того, что люди приходят и предлагают строить современный полигон ТБО. Понятно, что бюджет этого сделать никогда не сможет, нужен инвестор. Надо в этом направлении работу продолжать, и уверен, что мы это будем делать.

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!