Кто такой Андрей Картаполов и какие законопроекты, связанные с армией, он предложил

В период проведения специальной военной операции Госдума приняла большое количество законов и поправок, которые меняют жизнь подлежащих призыву на военную службу граждан. В законотворческой работе активное участие принимает глава комитета по обороне Андрей Картаполов. Рассказываем, кто он такой и какие нововведения предложил.

Кто такой Андрей Картаполов?

Андрей Валериевич Картаполов родился 9 ноября 1963 года в Веймаре Германской Демократической Республики в семье военного. С 1989 по 1994 год служил в Группе советских войск в Германии, а продолжил в Дальневосточном военном округе. Он служил на должностях от командира взвода до командира пулемётно-артиллерийской дивизии.
Андрей Картаполов имеет три высших образования. В 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1993 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 2007-м – Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ГШ ВС РФ).
После окончания учёбы был заместителем командующего 41-й армией в Сибирском военном округе. Также занимал пост командующего в Московском, Северо-Кавказском и Южном военных округах. Командовал войсками ЗВО и группировкой российских войск в Сирии, был заместителем министра обороны РФ. С октября 2021 года Картаполов начинает законотворческую деятельность. Его избирают председателем комитета Госдумы по обороне, а также сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета.

Какие важные законы предложил Андрей Картаполов с начала СВО?

Андрей Картаполов предложил:
Планировалось сделать переходный период до 2026 года: с 1 января до 31 декабря 2024 года от 19 до 30 лет, с 1 января по 31 декабря 2025 года – от 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года – с 21 года. Документ одобрили в первом чтении. Однако перед вторым чтением внесли поправку о сохранении нижней планки в 18 лет.
В марте 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон. Штраф для граждан составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.Владимир Путин подписал закон 14 апреля. Документ разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток, а также вводит ограничения для граждан, которые получили повестку, но не пришли в военкомат.
Нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Законопроект на рассмотрении.
Фото: sila-rf.ru