Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кто и зачем отслеживает нас при помощи современных технологий

Автор:
29 мая 2020, в 11:10
Просмотров: 1264

Пандемия коронавируса и длительное заточение в четырёх стенах дали возможность пофантазировать. Например, что болезнь выдумали для чипизации населения. Портал Свойкировский поговорил с маркетологом Ильёй Савинцевым, который рассказал, почему не верит в эту теорию и как на самом деле просто отыскать практически любого человека.

Узнать привычки

Сами того не подозревая, мы нередко оставляем за собой внушительный информационный след. Часть его находится в открытом доступе, а часть скрыта для большинства.

- Я, конечно, знал, что людям только дай возможность помечтать, и они себе напредставляют всего, но чтобы заразить всю планету ради слежки - это уже перебор, - усмехается Савинцев. - Для того, чтобы узнать о человеке какую-либо информацию, обычно достаточно выйти в интернет. В Инстаграме, Твиттере, ВК, ФБ и других соцсетях мы оставляем о себе кучу данных о месте жительства, распорядке дня, привычках, любимых занятиях и тому подобное. Но это мелочи, ведь существует такой уникальный инструмент, как таргетная реклама. Он собирает тонны данных о каждом пользователе. При этом работает лучше, чем любой сыщик.

По словам маркетолога, все поисковые запросы пользователя, его поведение в интернете заносится в базу данных, которая составляет своеобразный портрет. И даже если человек никогда не оставлял данных о своём возрасте, в интернете технологии позволяют определить его хотя бы примерно.

- Как-то раз моя знакомая удивилась, что её стала преследовать повсюду реклама свадебных салонов, - рассказал Савинцев. - Она мне ещё говорила, что с молодым человеком только один раз поискали в интернете график работы ЗАГСа, да и то в шутку. Но ведь различные системы следят за ней не только по поисковым запросам, а ещё по соцсетям. Они «видят», что девушка уже в том возрасте, когда многие выходят замуж, да и семейное положение у неё соответствует - «влюблена».

По словам маркетолога, синхронизация аккаунтов на компьютере и телефоне даёт этим системам возможность следить круглосуточно. Савинцев считает, скоро «они будут определять проблемы со здоровьем раньше, чем вы обратитесь в больницу». Однако это, конечно, не тотальная слежка. Информация о пользователе собирается с целью продать ему что-либо. Поэтому её можно воспринимать скорее как «персонализацию» интернета.


Узнать местоположение

У обывателей нет законных инструментов и возможностей для организации слежки. Однако силовые ведомства могут получить доступ к этой информации в определённых ситуациях. Например, при расследовании преступления.

- Отследить местоположение человека, даже если у него нет на телефоне интернета и и GPS, просто, - рассказал Савинцев. - Какое-то время я работал наладчиком оборудования у одного из операторов сетей, поэтому имею представление, как это происходит. У каждой вышки есть свой радиус покрытия. Когда человек пересекает зону распространения сигнала одной вышки и входит в пространство другой, его телефон автоматически регистрируется в сети. При этом даже нет разницы, каким операторам принадлежат вышки. Правда, получить доступ к информации о местонахождении человека, а точнее, его телефона, могут только силовики.

Кроме того, современные телефоны имеют в настройках такие пункты, как геолокация и определение местоположения по вышкам сотовой связи. Так владелец телефона сможет понять, где он находится или оставить гео-метку в соцсетях. Однако важно помнить, что эти данные могут оставаться не только в соцсетях, но и в фотографиях.

- Вообще любые файлы содержат метаданные, - отметил маркетолог. - Вот сфотографировал я что-либо, отправил снимок кому-нибудь, и человек сможет скачать оригинал фотографии на свой компьютер. Затем в свойствах файла он увидит те самые метаданные: характеристики камеры телефона, имя владельца.

Среди прочего в них может остаться информация о местоположении, если соответствующая функция не отключена в настройках гаджета.

- Я думаю, чипизация - это сомнительная теория, - подчеркнул Савинцев. - Спецслужбы, при необходимости, найдут кого угодно за считанные часы, ведь свой «цифровой след» оставляют даже банковские карты.

Законный надзор

На самом деле, есть один способ следить за перемещениями человека. Он вполне легитимен, правда, для этого нужно согласие самого человека. Например, существуют приложения, которые позволяют отслеживать геопозицию телефона, если это одобрит пользователь устройства.

Кроме того, в последнее время стали достаточно распространены такие гаджеты, как умные часы для детей. Среди прочих функций у них есть возможность отслеживать местоположение. Для этого родителю нужно будет купить сим-карту и активировать на ней пакет интернета. Такие часы позволят не только узнать, где сейчас находится ребёнок, но и услышать, что происходит вокруг него. Такая своеобразная радионяня. В свою очередь, ребёнок в экстренной ситуации может нажать кнопку SOS, тогда гаджет пришлёт специальное оповещение с координатами родителю.

С одной стороны, производители смарт-часов убеждают потенциальных покупателей в том, что всё это - ради безопасностей детей. С другой стороны, эти устройства не всегда имеют хорошую защиту от постороннего вмешательства. Доходит до того, что технически подкованные дети учатся обходить некоторые функции «слежки» и уже сами контролируют, какая информация поступает их родителям. И уж если с этим справляются школьники, то смогут справиться и взрослые злоумышленники. Например, Норвежский совет потребителей и Европейская комиссия проанализировали некоторые модели смарт-часов и пришли к выводу, что те передают данные в незашифрованном виде, что даёт возможность прослушки и отслеживания местоположения не только родителями.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 11:21
евген перестает "нести пургу".
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 11:51
как перестаёт?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 12:07
Его чипируют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 12:51
Получить инфу может любой,у кого есть бабки. Силовики сольют за бабло все. Дело только в сумме. [ой]везде есть!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 13:06
где-то было, что ии по сотне-полутора ваших комментов полностью ваш психопортрет составляет, так что расслабьтесь, федералы\провайдер и поисковики с соцсетями всё о вас знают. это норма реала. или не пользуйтесь инетом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2020, в 16:21
Есть такая штука сорм.
Большой брат и опреаторы о вас все знают давно, поздно уже рыпаться. Расслабьтесь)).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 мая 2020, в 07:18
Ну кому мы на фиг нужны?! ну, поищешь что-нибудь в интернете, ну, "попреследует" тебя потом реклама, и что? а адрес, телефон, семейное положение.... И раньше, (не знаю, как теперь, не пользуюсь), в телефонном справочнике можно было узнать номер телефона, а адрес и прочие данные во многих организациях есть: ЖКХ, Пенсионный фонд и т.д. Мы же не какие-то Джеймсы Бонды, чтобы скрывать все данные о себе. Чтобы не облапошили по телефону или интернету, надо просто не быть слишком доверчивыми и жадными, (не верить посулам, что вам какие-то деньги вернуть хотят, например).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 мая 2020, в 17:31
бизнесу нужны. чтобы адресно рекламу распихивать исходя из статистики ваших покупок, мест посещения и прочего.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 мая 2020, в 21:43
Всегда удивляюсь: зачем это всё? люди тратят на эту рекламу деньги. А каждый получивший её думает: это же реклама... никто ей особенно не верит. Ну, получу я вашу листовку, и что? побегу покупать? - нет, конечно! Я её даже не читаю, сразу выбрасываю. Думаю, большинство точно так же поступает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2020, в 09:09
Вот именно что нет. В большинстве своём баранья масса бежит и покупает. Иначе б не тратились
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2020, в 12:07
это не листовка, это именно реклама в приложениях.
зачастую много полезного предлагают. скидки, акции итд
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2020, в 13:10
Никогда не слежу за скидками и акциями, покупаю то, что мне нужно и когда нужно. Все скидки и акции - обман, причём давно разоблачённый.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!