650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Кто будет учить наших детей? Как в Кирове решают проблемы кадрового голода в сфере образования

Кто будет учить наших детей? Как в Кирове решают проблемы кадрового голода в сфере образования

Автор:
22 марта 2023, в 11:03
Просмотров: 2985

В Кирове активно идёт строительство нескольких школ. В 2023 году власти планировали ввести в эксплуатацию 10 учреждений. Однако из-за ряда обстоятельств к назначенному сроку будут готовы лишь три. Но и их нужно будет укомплектовать кадрами. Пока здания строятся, возникает логичный вопрос: кто будет учить детей? Опрошенные кировские эксперты в один голос говорят о затяжном кадровом кризисе в педагогической сфере. О том, как решают проблему в регионе, – читайте в материале.

О чем говорится в статье:
  • «Кадровой политики не получилось»
  • Почему молодые педагоги не идут в школы
  • Кто из учителей в дефиците
  • Почему уходят учителя
  • Как мотивировать молодых педагогов
  • Смена формата образования
  • Ждать ли коллапса из-за введения новых школ?

«Кадровой политики не получилось»

По данным администрации Кирова, сегодня образовательные учреждения города укомплектованы кадрами. При этом кадровая потребность имеет место быть, уточняют в мэрии.

– Закрыть имеющиеся вакансии удаётся за счёт внутреннего и внешнего совместительства. Значительную часть педагогического корпуса составляют педагоги предпенсионного возраста и старше 45 лет, – отметили в администрации.

Возрастной состав учителей – одна из «болевых точек» педагогической сферы региона, отмечают кировские эксперты. Российские исследования, проведённые в 2016-м-2017 годах, показали, что в школах ПФО существует дефицит учителей до 25-30 лет. В Кировской области ситуация хуже: в регионе учителей до 25 лет не более 5% от общей численности педагогов.

– Возрастной перекос налицо. Чтобы исправить ситуацию, несколько лет назад мы (пединститут, – прим. ред.) проводили встречи с руководителями образовательных округов и муниципальных образований, директорами школ. Делали всё, чтобы помочь коллегам спрогнозировать кадровую политику школ. Но направленной кадровой политики не получилось, – рассказала директор пединститута ВятГУ Галина Симонова.

При этом и педколледж, и пединститут ежегодно успешно закрывают бюджетные места. По некоторым специальностям, таким как иностранный язык и история, студенты готовы учиться платно.

Высок и процент трудоустройства. Так, в прошлом году в Кировском педколледже 84% выпускников пришли в детские сады, 88% от выпуска стали работать учителями в начальных классах.

Высокий процент трудоустройства отмечают и в пединституте.

– В некоторые годы и в некоторых случаях было 100% трудоустройство в школу. Математика и информатика – 95%, начальная школа, где учителя очень востребованы, – 92%, французский, английский, немецкий. Учителя начальных классов хорошо трудоустраиваются, – говорит директор пединститута.

Почему молодые педагоги не идут в школы

Отсутствие престижа профессии – одна из ключевых проблем. Это показало исследование, проведенное сотрудниками пединститута. При этом чаще всего абитуриенты выбирают профессию учителя из-за наличия социальной защиты, оплачиваемого отпуска, стабильной зарплаты. Но престижности в этом списке нет, отмечают в ВятГУ.

Директор педколледжа Ирина Плясунова считает, что здесь не последнюю роль сыграла работа с массовым сознанием общества.

– За последние 30 лет кардинально изменилось отношение к учителю, причём в негативную сторону. Посмотрите последние фильмы о школе… То, каким показан в них учитель: неудачник или человек, над которым смеются дети, которого не уважают родители, – рассказывает Ирина Плясунова. – Время показало, что учителя воспринимают в качестве обслуживающего персонала. Именно поэтому так важен Год педагога и наставника, который сможет помочь обществу взглянуть на учителя как на человека, поднять престиж профессии.

Есть проблема закрепления в школах и это оказывается непростым делом. По словам Галины Симоновой, молодым учителям очень важна поддержка в первые годы работы в школе, но не всегда школам удаётся закрепить наставников за молодыми педагогами.

Вопрос зарплаты также актуален. Несмотря на повышение ставки на 11%, педагоги вынуждены дополнительно брать нагрузку, чтобы обеспечить себя. По словам Ирины Плясуновой, сегодня ставка педагога – чуть больше 13 тысяч рублей. Учителям приходится брать часов больше, чем на ставку.

– Конечно, есть стимулирующие выплаты – за награды и звания (но их надо заработать – на это уходят годы!), компенсационные – за проверку тетрадей, классное руководство и т.д. И только тогда получается 30 тысяч рублей. За эти деньги приходится очень много работать! – отметила эксперт.

Не всех подобные зарплаты устраивают. Так, по словам Галины Симоновой, для некоторых выпускников привлекательнее уйти в частное образование.

– Будущие учителя физкультуры часто трудоустраиваются фитнес-тренерами. По логопедии трудоустраиваются успешно, по русскому, литературе и ИЗО. Сейчас всё это очень востребовано в частных образовательных центрах, – отмечает директор пединститута.

Кто будет учить наших детей? Как в Кирове решают проблемы кадрового голода в сфере образования

Кто из учителей в дефиците

О проблеме кадрового голода говорят не первый год. По данным администрации Кирова, в образовательных учреждениях вакантны места учителей начальных классов, иностранных языков, математики и информатики, физики. «Провал» в сфере точных наук Галина Симонова объясняет тем, что число детей, сдающих профильную математику и физику, с каждым годом всё меньше.

– Чаще профильную физику сдают только мотивированные на технические вузы. И здесь есть связь. У нас возрастной состав физиков самый серьёзный в регионе, их недостаточно в школах. Найти физика для школы – это удача и невозможное счастье! – рассказывает Галина Симонова.

По словам эксперта, чаще физику в школах Кирова и области преподают педагоги старше 60 лет. Чтобы избежать кризиса, в некоторых школах присматривают дефицитных педагогов ещё на старте обучения.

– В этом году к нам в гимназию пришли четыре молодых специалиста. Одного из которых мы присмотрели, когда он ещё был студентом. Есть выражение «разбирают ещё щенками», тут ситуация примерно та же. Так как после третьего курса студенты могут вести педагогическую деятельность и устраиваться на работу, мы приглашали на должность учителя физики студентку, которая и трудилась, и параллельно училась. По итогу, окончив институт, она пришла к нам. Также сейчас работает студентка пятого курса, ведёт уроки химии, за что ей очень благодарны, – поделилась опытом директор гимназии №46 Елена Сухотина.

Ещё одним выходом из ситуации может стать программа ВятГУ. В этом году вуз открывает набор на бесплатное заочное обучение по физико-математическим специальностям.

– Мы впервые проводим набор. Надеемся, что он состоится. Он как раз для тех, кто хочет уйти в преподавание, но имеет другое образование или обучает детей со средним профессиональным образованием и работает так, потому что больше некому, – поясняет Галина Симонова. – Не знаем, как будет с приёмом. Важно, чтобы люди набрались, так как есть нехватка кадров.

Почему уходят учителя

Даже если школе удалось получить молодого педагога, его будет непросто удержать.

Одна из первых причин, почему молодые педагоги не хотят идти работать в школе, – общение с родителями. По результатам проведённого в ВятГУ исследования, зачастую учителя сталкиваются с непониманием родителями специфики педагогической деятельности и при этом стремятся учить учителя работать.

– Есть история выпускницы, которая пришла на первое родительское собрание перед первым сентября и написала заявление об увольнении, потому что не хочет терпеть хамство и неуважение. Фразы «А что ты можешь? Да кто ты такая?» – оскорбительны. Они приводят к нивелированию роли и значению педагога в массовом сознании, – рассказывает Галина Симонова.

Выгорание – ещё один враг молодого учителя. На сегодняшний день в стандарте педагога прописано 18 присутственных часов на уроках. Однако этим ограничивается ставка учителя. Есть нормированная, а также ненормированная части. К последней относятся различные педсоветы, работа в лаборатории, олимпиады. Кроме того, нужно проверить тетради и подготовиться к проведению уроков.

– В соответствии с современными запросами образовательных стандартов и времени, сейчас урок – это не просто открыл книжку и заставил учеников её читать. Это подготовка интересного интерактивного материала: видео, заданий, созданных с помощью современных интерактивных технологий, которыми надо ещё овладеть, – рассказывает Ирина Плясунова. – Сейчас у педагогов на выбор много образовательных платформ, цифровых ресурсов, но нет главного – нет системности в этом многообразии. В моё время в помощь педагогу в профессиональных изданиях публиковались методические рекомендации, где были расписаны темы урока, его цели, задачи, дидактический материал для выполнения. И это была основа урока. Современному молодому специалисту надо самому разрабатывать рабочую программу предмета, календарное планирование, технологические карты урока. А если у него в день по 6-8 уроков, то на подготовку к ним уходит огромное количество времени. Из-за этого молодые специалисты теряются. Впоследствии это может привести к раннему выгоранию и уходу из профессии.

Как мотивировать молодых педагогов

Наставничество. Одна из тем, которую сейчас активно продвигают в регионе. Суть метода в том, что работу молодого педагога курирует опытный учитель-наставник. Наставничество помогает молодому учителю лучше закрепиться в профессии, в школьном коллективе.

– Наставничество – важный момент в адаптации молодого специалиста, поэтому оберегаем со всех сторон, помогаем, чтобы они себя проявили, предлагаем участие в мероприятиях, чтобы закрепились, а не так, чтобы уроки от звонка до звонка и проверка тетрадей. Должно быть ещё что-то для души, – отмечает директор гимназии № 46 Елена Сухотина.

Также по наставничеству у ВятГУ есть особая практика, когда студенты второго курса два раза в неделю ходят в школу весь учебный год, работают с педагогом и детьми. По итогам трудов студент и наставник делают проект и представляют его на весеннем фестивале.

– Есть образовательные решения, которые выполняются под заказ школ. Есть что-то, что делается инициативно студентами и педагогом. Так создаётся банк проектов, которые доступны любым педагогам. Так во время проекта получается интереснейший профессиональный разговор. И это отличный мотиватор вхождения в профессию и понимание того, насколько профессия педагога творческая и безграничная. В этом году будет первый выпуск, который прошёл через эту проектную детальность, – рассказывает Галина Симонова.

Повышение зарплаты и доплаты. В январе в Кировской области проиндексировали зарплаты педагогов. Всего прибавку получат более 20 тысяч человек. Также, чтобы удержать молодых педагогов, в некоторых образовательных учреждениях делают свои доплаты.

– Небольшую доплату делаем. Её мы начисляет за счёт собственных средств. Хороший стимул, но, конечно, хотелось бы, чтобы эта доплата была целевой субсидией из дополнительных источников, – отмечает директор гимназии № 46 Елена Сухотина.

Улучшение условий работы – немаловажный фактор, считает Галина Симонова.

– Материальная база в регионе развивается как никогда. Это правда! И изменения происходят по всей области: в регионе открываются IT-клубы, кванториумы, Точки роста. Работать в хороших условиях труда – дополнительный мотив для учителя. Чтобы не на пальцах объяснять, а использовать разнообразные ресурсы, которые соответствуют нынешнему поколению детей, которым надо больше видеть, которым важно восприятие и для которых важна активность, разные виды активности.

Сегодня в развитии образовательной среды заинтересован не только Минобр, но и предприятия. Так, чтобы решить кадровый вопрос, Омутнинский металлургический комбинат за свои деньги оборудовал несколько кабинетов по изучению физики и химии. Таким образом предприятие создало условия для развития и мотивации тех, кто в будущем может стать работниками завода.

Жилищный вопрос. По мнению директора гимназии № 46, одним из мотиваторов для молодых учителей могло бы стать жильё.

– Сейчас возрождается программа служебного жилья. Это здорово! Однако если бы, проработав 10 лет в школе, молодой учитель потом получал жильё в собственность – мера могла бы решить проблему с нехваткой кадров, – рассказывает Елена Сухотина. – Если человек не своей профессии, то год, два и он уйдёт, никакие квартиры его не удержат. Если человек колеблющийся – жильё может сыграть решающую роль. А проработав 10 лет в школе, вряд ли захочется с ней расставаться.

Кто будет учить наших детей? Как в Кирове решают проблемы кадрового голода в сфере образования

Смена формата образования

Ещё один подход изменить ситуацию с кадровым голодом предприняли в ВятГУ. В этом году вуз запустит новую модель подготовки педагогов. Если раньше выпускники по итогам обучения получали стандартные парные специальности – русский и литература, математика и информатика, то с 2023 года студенты сами могут выбирать, по каким специальностям получат образование. Например, это могут быть химия и география, физика и информатика, математика и биология.

Как пояснили в ВятГУ, к такой модели образования они шли не один год и до этого проводили исследования мотивации студентов и структуру занятости учителей.

Картина показала, что если бы у студентов была возможность выбора специальностей, а не учиться по заданным, то на занятия проходили бы более мотивированно, отмечают в ВятГУ.

– Мы хотим, в том числе, сделать упор на тех студентов, кто, как показало исследование, хочет работать в системе образования, но ещё не сделал осознанный выбор своей предметной области, – отметили в вузе.

В этом году абитуриентам можно будет выбрать направление для поступления. У студента будет время понять: нравится выбранное направление или нет и изменить изучаемую дисциплину.

Ждать ли коллапса из-за введения новых школ?

Опрошенные эксперты отметили, что ждать коллапса из-за недостатка кадров не стоит.

– Да, будет непросто. Мы с вами понимаем, что в новые школы, кроме молодых учителей, пойдут работать те, кто уже преподавал в близлежащих школах. Но тут дело не в том, что случился коллапс из-за открытия новой школы. Коллапс в том, что у действующих учителей сохранится высокая нагрузка. Это всё чревато выгораниями, – поясняет Галина Симонова.

По словам эксперта, снизить нагрузку смогут психолого-педагогические классы, которые сейчас активно лоббирует Минпросвещения. В Кировской области уже есть сеть из таких классов, они созданы на базе 15 школ. Подобные классы смогут помочь разгрузить педагогов, так как занятия проводятся через интернет для нескольких классов. Сейчас, по словам директора пединститута, стоит задача увеличить эту сеть.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2023, в 23:37
Да за сто прошедших лет кировский пед столько этих учителей наштамповал- всю Россию обеспечить можно! Где и кем только не работают. Положите достойную зарплату, скажем, оклад тысяч 30, и отбою не будет! Все свои дипломчики достанут, пыль отряхнут и пойдут в школы к детям!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2023, в 19:42
За 30 сами учите!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2023, в 02:17
Зажрались! 30 им мало! Посмотрите сколько медсёстры получают. Ну ничего, на репетиторстве доберёте...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2023, в 07:36
Жизнь научит. И улица
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 марта 2023, в 10:41
Зачем вам учителя, если вам не нужно образование?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!