Осень – отличный сезон года, чтобы заглянуть в ресторан FOUR и лично убедиться, что это не унылая пора, а время новых ярких блюд. Вдохновлённый осенью шеф-повар Иван Хонин создал сезонное меню с необычными вкусовыми сочетаниями.
Хитом меню, по мнению Ивана Хонина, стал кролик с баклажанами и киноа.
– Киноа, кстати, считается очень полезной зерновой культурой. Раньше крупу выращивали для королей инков. В нашем блюде сочетаются печёные баклажаны, отварное мясо кролика, сливочный соус, пармезан и деликатес – чёрный трюфель. Как придумывалось сочетание – не могу сказать и даже не знаю, как описать словами. Вдохновение приходит, и ты берёшь ручку, блокнот и начинаешь записывать. Например, у меня возникает в голове – киноа, и я изучаю, что это, когда появилось, для чего используется. А затем додумываю, с чем сочетать. Также и с кроликом, – рассказал шеф-повар.
Ещё одно блюдо, которое высоко оценили гости ресторана, – филе осетра с опалёнными овощами и соусом сулугуни. Так как осень – это время вылова рыбы и морепродуктов, в ресторане подают карпаччо из сибаса и нерки с икрой палтуса, а также равиоли с лангустинами и пеной из кокосового молока. Отголоски охотничьего сезона гости почувствуют в вяленой, чуть-чуть солоноватой говядине со сладкими персиками и томлёной лосятине с кремом из сельдерея и мочёной красной смородины, которую вымачивают в бальзамическом уксусе. Сезонные фрукты шеф-повар использовал в салате с пармской ветчиной и персиками.
Осеннее меню не обходится и без тыквенных блюд: ярким акцентом стало острое тыквенное варенье с апельсином и перцем чили, которое подаётся с десертом Ленивый мильфей (в переводе с французского mille-feuille «тысяча листов» – прим.ред.) и ванильным кремом. Уточним, что мильфей – это авторский десерт шеф-повара, ресторатора Константина Ивлева. Он представляет собой слоёный пирог с ванильным кремом и, как правило, ягодным соусом. А ленивым он называется потому, что выкладывать слоями все ингредиенты просто-напросто лень, и ты набиваешь коржи кремом, наливаешь ягодный соус и посыпаешь сверху крошкой, объясняет Иван Хонин.
– Когда я прошёл несколько этапов отбора в федеральное кулинарное шоу и меня позвали на эту программу, я читал про этот десерт. У меня появилось вдохновение сделать Ленивый мильфей в ресторане FOUR, – добавил автор сезонного меню.
Ещё одним десертом, который несомненно удивит гостей, стало горячее мороженое с акцентом на вятскую кухню. Не так давно в ресторане запустили авторский сет «Вятский ужин» с местными продуктами, в которое вошло мороженое ручной работы. Оно готовится с использованием «Вятского кваса»: смешивается с солодовым экстрактом, панируется в ржаной муке и ржаных сухариках и поливается соусом Порто из айвы, яблок и крыжовника.
Попробовать осеннее меню в ресторане FOUR можно до 30 ноября 2023 года.
г. Киров, Октябрьский пр., 145/1, на 1-м этаже отеля Elements Kirov Hotel 5*
тел. +7(8332)205866, сайт https://four-kirov.ru/?erid=LjN8K1h4G
*FOUR – Фор