Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Ковидные» штрафы, ограничения для митингующих, неприкосновенность экс-президентов: обзор нашумевших законов 2020 года

«Ковидные» штрафы, ограничения для митингующих, неприкосновенность экс-президентов: обзор нашумевших законов 2020 года

Автор:
25 декабря 2020, в 12:03
Просмотров: 838

В конце года традиционно начался период подведения итогов. «Единая Россия» тоже обозначила список главных, по их мнению, законодательных инициатив 2020-го. Однако по какой-то причине туда вошли не все «интересные» законы. В перечень «ЕдРа», например, вошла дачная амнистия, поддержка семей и ограничение розничных цен на лекарства. Свойкировский посчитал этот список не совсем полным и сделал свою подборку самых «занятных» законов, вышедших в 2020 году. И да, здесь есть инициативы не только «Единой России».

О чем говорится в статье:
  • Поправки в Конституцию
  • Штрафы за несоблюдение карантинных мер
  • Уголовная ответственность за нарушение санитарных правил
  • Уголовная ответственность за фейковые новости о коронавирусе
  • Неприкосновенность экс-президентов
  • Засекреченные сведения об имуществе судей, прокуроров и силовиков
  • Расширение прав полиции
  • Ужесточение требований к митингующим
  • Физлиц могут признать иноагентами

Поправки в Конституцию

В июле 2020 года 78% пришедших на голосование россиян проголосовали за принятие поправок в Конституцию.Предложение внёс лично Владимир Путин, который с некоторых пор не входит в «Единую Россию»: в 2017 году он шёл на выборы уже как самовыдвиженец. Тем не менее на очередном съезде партия власти поддержала кандидата. В частности, за высказался тогдашний премьер-министр России и председатель «ЕдРа» Дмитрий Медведев, секретарь партии Владимир Турчак и депутат Валентина Терешкова.

В числе прочего в Конституцию внесли блок поправок, связанных с полномочиями органов власти. Самая нашумевшая из них – это обнуление сроков Владимира Путина, которое фактически позволяет ему оставаться у власти до 2036 года.

Однако больше подобного шанса не будет ни у кого: из текста Конституции о максимальном числе президентских сроков убирают слово «подряд». Это значит, что преемник Путина не сможет избираться больше двух раз.

Как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, «наше преимущество – Путин, и мы его должны защитить».


Штрафы за несоблюдение карантинных мер

С наступлением пандемии поправки внесли и в КоАП. В частности, депутаты утвердили штрафы за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов и за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС. Соавторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Члены «ЕдРа», кстати.

Так, согласно статье 6.3 КоАП, за нарушение закона гражданин может заплатить до 40 тысяч рублей, должностные лица и предприниматели без образования юрлица – до 150 тысяч рублей, юрлица – до 500 тысяч рублей.

По второй статье – 20.6.1 КоАП – штраф для граждан составляет до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на ИП – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 300 тысяч рублей. Но при условии, что действия (или бездействие) не повлекли последствия для здоровья людей.

Режим ЧС, кстати, так и не ввели, хотя штрафы выписывали довольно активно, особенно в отдельных регионах.

«Ковидные» штрафы, ограничения для митингующих, неприкосновенность экс-президентов: обзор нашумевших законов 2020 года


Уголовная ответственность за нарушение санитарных правил

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил может наступить и уголовная ответственность. Соавторами законопроекта выступили те же Вячеслав Володин и Павел Крашенинников.

Так, за массовое заражение из-за нарушения эпидемиологических предписаний предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Если же нарушение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф – до 2 млн рублей. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.

Интересно, что в статье 236 УК РФ упоминается понятие «массовое заболевание». Но сколько именно человек для этого должны заболеть, не указано.


Уголовная ответственность за фейковые новости о коронавирусе

31 марта Госдума поддержала ещё одну «ковидную» поправку, инициированную, опять же, депутатом Вячеславом Володиным. В Уголовный кодекс РФ внесли дополнения о штрафах и ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая, например, информацию о коронавирусе.

В частности, теперь могут наказывать за фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств. За это грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трёх лет.


Неприкосновенность экс-президентов

В конце года Владимир Путин подписал закон, закрепляющий неприкосновенность бывших глав государства. Инициативу внесла председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, депутат Госдумы VI созыва от «Единой России».

Согласно документу, бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, допросить, подвергнуть обыску или личному досмотру.

Решение о лишении неприкосновенности бывшего президента может принять только Совет Федерации после выдвижения Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, подтверждённом Верховным и Конституционным судами.

«Ковидные» штрафы, ограничения для митингующих, неприкосновенность экс-президентов: обзор нашумевших законов 2020 года


Засекреченные сведения об имуществе судей, прокуроров и силовиков

Госдума приняла законопроект, который позволяет силовым органам, судьям и прокурорам скрывать сведения о своих сотрудниках даже без непосредственной угрозы их безопасности. Инициаторами закона стали депутаты-единороссы Василий Пискарёв, Дмитрий Вяткин, а также представитель ЛДПР Дмитрий Савельев.

Под действие законопроекта попадают судьи, прокуроры, следователи и другие работники, ведущие розыск, сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, ФСБ и военнослужащие, которые участвовали в контртеррористических мероприятиях, спецоперациях и охране общественного порядка и безопасности. В случае запрета операторы информации не смогут её выдавать посторонним по запросу.

В пояснительной записке авторы законопроекта пояснили, что в интернете всё чаще несанкционированно публикуют сведения о частной жизни силовиков, что «негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».


Расширение прав полиции

8 декабря Госдума в первом чтении приняла резонансный законопроект, расширяющий полномочия полиции. Согласно документам, инициатором поправок выступило правительство РФ.

Так, документ даёт полицейским полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве – только участки местности).

Вскрыть автомобиль полиция сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. При этом сотрудник полиции не несёт ответственность за вред, причинённый при вскрытии транспорта, если вскрытие было проведено в соответствии с законодательством.

Сейчас полицейский имеет право стрелять, когда задерживаемый приближается, сокращая названное ему расстояние, или касается его огнестрельного оружия. Поправки предлагают расширить перечень обстоятельств: когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Видимо, к таким можно отнести и швыряние пластиковых стаканчиков.

Кроме того, полицейским могут разрешить представляться уже после задержания.

«Ковидные» штрафы, ограничения для митингующих, неприкосновенность экс-президентов: обзор нашумевших законов 2020 года


Ужесточение требований к митингующим

23 декабря Госдума приняла законопроект, который ужесточает правила проведения митингов.

Так, документ, разработанный депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным, запрещает массовые акции возле зданий экстренных служб, а также на территориях, прилегающих к этим ведомствам. Кроме того, предусматривается возможность переноса массовых акций из-за угрозы ЧС.

Документ уточняет, что суд сможет признать митингом несколько одиночных пикетов, объединённых общим замыслом, и массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, призванное выражать мнения и выдвигать требования.

Также закон обяжет организаторов митингов и акций отчитываться об источниках финансирования. Все деньги на проведение публичных мероприятий должны перечисляться только в безналичной форме на счёт в российском банке.

Днём позже Госдума приняла закон об увеличении штрафов за неповиновение митингующих правоохранителям. Теперь при первом нарушении во время собраний, демонстраций, шествий или пикетов участники должны будут заплатить 4 тысячи рублей вместо 1 тысячи.

«Ковидные» штрафы, ограничения для митингующих, неприкосновенность экс-президентов: обзор нашумевших законов 2020 года


Физлиц могут признать иноагентами

По закону, инициированному более 10 депутатами от разных фракций, иноагентом признают человека, который получает финансовую, материальную или «организационно-методическую помощь» из-за рубежа. Таким же статусом могут наделить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием.

Пока не до конца ясно, что понимается под «методической помощью». Некоторые считают, что ей могут признать любые обучающие программы.

Предполагается, что перечень иноагентов будет размещаться в открытом доступе в интернете. СМИ должны указывать статус иностранного агента в публикациях о них. Кроме того, маркировать свои материалы должны будут сами физлица-иноагенты, а также учредители, члены, участники и руководители политобъединений и НКО-иноагентов.

При этом за невыполнение законодательства – например, за отказ подавать заявление на включение в реестр иноагентов – вводится лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото на главной: Вадим Ананьин, в тексте: РИА Новости, Евгений Епанчинцев, pixabay.com, vk.com/stopmaradykovsky

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2020, в 13:02
у нас на ск несколько кАллаборационистов пользуются "метод.помощью" оттудова. Выявить их святая задача наших органов-наказание неизбежно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2020, в 13:13
Пруфы будут? Или закон о клевете не читаешь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2020, в 13:14
А, ты местный душевнобольной....Тогда отбой. Грешно смеяться над больными людьми.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2020, в 20:53
Неприкосновенность экс-президентов, ну этот главный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2020, в 04:34
Почему этих иноагентов вообще ещё не запретили? Это же подстрекатели, ведущие пропаганду на деньги запада. Их сразу сажать надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2020, в 04:36
"иноагентом признают человека, который получает финансовую, материальную или «организационно-методическую помощь» из-за рубежа. "
Хрошо сочинили, довольно точно и ёмко
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2020, в 04:38
"Документ уточняет, что суд сможет признать митингом несколько одиночных пикетов, объединённых общим замыслом, и массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, призванное выражать мнения и выдвигать требования."
Отняли у западных подстрекателей любимые методы маскировки :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2020, в 09:07
Западные подстрекатели на заводах у станков, не могли тебе отвечать, госдеп зарплату не начислил ещё.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 декабря 2020, в 12:32
В общем-то где антинародный закон, там и ехидная россия, это предсказуемо
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!