Космонавт, солнышко и голова богатыря: как украшали главную площадь Кирова к Новому году до 2000-х?

Кировчане ежегодно следят за тем, как украшают главную площадь города – Театральную. И каждый раз остаются недовольными: то дорого, то безвкусно, то всё вместе. Всё потому, что многие горожане помнят, каким может быть новогодний городок без многомиллионного льда и световых конструкций. Давайте тоже поностальгируем.

Каждый год кировчане просят уточнить концепцию новогоднего оформления. Иногда с трудом узнают персонажей изо льда и снега, пытаются понять, какая горка для кого и каком расстоянии они расположены друг от друга.

В 1950-1960-е в Кирове был вполне понятный тренд – огромная снежная скульптура узнаваемого сказочного героя рядом с огромной горкой (или как часть её).


На фото: «По щучьему велению» (1963/1964 гг.) и «Морозко» (1956/1957 гг.) / Пешком по Вятке

Наиболее впечатляющей конструкцией стала голова богатыря из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Витязь, сделанный из снега, был ещё и горкой для малышей.


Фото: «Голова богатыря» (1955/1956 гг.) / Пешком по Вятке

На Новый 1998 год кировские мастера скульптуру повторили, но горку изо рта богатыря уже сделали деревянной.

Фото: «Голова богатыря-великана» (1998 г.) / О. А. Малина (ЦГАКО)

Ещё одна яркая работа – горка со снежным барельефом «Илья Муромец и Соловей разбойник». Примечательно, что её авторами стали известные культурные деятели: скульптор Фаина Шпак – автор барельефа «Родина-мать» у Вечного огня на набережной Грина и памятника Ленину на Театральной площади (он появится через пять лет на месте снежного богатыря) и художник-монументалист Ильяс Юмагулов – его мозаичные панно украшают фасад здания Кировского клинического стоматологического центра на ул. Карла Либкнехта, кировский аэропорт «Победилово» и входную группу стадиона «Прогресс».

Фото: «Илья Муромец и Соловей разбойник» (1964/1965 гг.) / Пешком по Вятке

По традиции на протяжении многих лет на Театральной площади устанавливали дымковские игрушки из снега.


Фото: Дымковский индюк (1961/1962 гг.) / ЦГАКО


Фото: Пешком по Вятке (1960-е гг.)

Тенденция сохранилась и до 90-х: ежегодно вокруг главной ели ежегодно выстраивался целый «хоровод» из абстрактных индюков – неофициального промыслового бренда региона.

Фото: 1985-1995 гг. / В. Коваленко

Примечательно, что вместо современных неоновых каркасов раньше новогодний городок по периметру обрамляли самобытные снежные арки и колонны. Они придавали площади ещё больше монументальности и душевности.


Фото: 1962 г. / Пешком по Вятке


Фото: 1961/1962 гг. / Пешком по Вятке

Были на новогодней Театралке и тематические персонажи – например, к первому полёту в открытый космос Юрия Гагарина на площади появилась ледяная скульптура ракеты с космонавтом, а накануне 1959 года к первому вылету советской космической станции на Луну кировские умельцы создали композицию «Новый Год, летящий на спутнике».

Фото: 1963 г. и 1958/1959 гг. / Пешком по Вятке

В 1980-1990-е годы площадь продолжили украшать по тем же традициям, но всегда новыми персонажами. Кировчане вспоминают снежные горки-скульптуры с рыбаком и рыбкой, суровой Снежной королевой и ярким солнышком.

Фото: «Сказка о рыбаке и рыбке», 1982/1983 гг. / Пешком по Вятке
На фото: «Снежная королева», 1982/1983 гг. (Пешком по Вятке) и «Солнышко», 1999 г.(Лариса Деккер)
Фото на главной: Пешком по Вятке