Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Конфликт собственников на Мурыгинской бумажной фабрике. «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении»

Конфликт собственников на Мурыгинской бумажной фабрике. «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении»

Автор:
10 августа 2017, в 17:14
Просмотров: 748

На градообразующем предприятии пгт Мурыгино было остановлено производство. Около 500 человек отправили в бессрочный отпуск. Почему это случилось и что происходит сейчас, разбирался Свойкировский.

26 июля в Мурыгино остановилась работа градообразующего предприятия - бумажной фабрики, чья история насчитывает более 230 лет. Она была основана в 1785 году, и в лучшие времена здесь трудилось более тысячи человек. В 1960-x годах фабрика была реконструирована, а в период с 2000 по 2004 годы было модернизировано производство.

При этом свои позиции предприятие не укрепляло, а сдавало. Из-за кризиса 2008 года началось снижение темпов производства, начали расти долги. Потом производство и вовсе остановилось. В 2011 году работу фабрики удалось наладить, но работала она не в полную силу, меняя названия и владельцев: ОАО «Эликон», ООО «Эликон», ООО «Кировская бумажная фабрика» и ООО «Бумажные традиции».

Этим летом вокруг предприятия разгорелся очередной скандал - сотрудников не пустили на рабочие места.


Что произошло?

Конфликт собственников на Мурыгинской бумажной фабрике. «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении»

26 июля 2017 года сотрудников без предупреждения развернули на проходной и отправили домой - в бессрочный отпуск. Около 500 человек остались без работы.

По их словам, ещё год назад производство и поставки были налажены. Бумагу этой фабрики продавали не только в России, но и экспортировали в Словению и Германию. В декабре 2016 года на фабрике поменялось руководство, после чего начались задержки зарплаты и сокращение премий, рассказывают рабочие. На их недовольство начальство отвечало: «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении».

Тогда на бумажной фабрике появились сторонние сотрудники - дополнительные проверяющие. Они контролировали весовщиков, чтобы продукция не уходила «налево». Но и эти меры не помогли. Кировские СМИ писали, что фабрику охраняют люди с автоматами, однако жители Мурыгино этого не подтверждают:

– Вечером 25 июля у меня была ночная смена. Вопреки тому, что писали журналисты, людей с автоматами не было - просто стояла охрана. Нас попросили подняться в «красный уголок» второго цеха, там стоял начальник. Наши имена зафиксировали и сказали, что работа фабрики будет временно приостановлена. Попросили не волноваться: работать будем, но пока не знаем, когда. А утреннюю смену просто не пустили, объяснив тем же, – на условиях анонимности рассказывает сотрудница фабрики.

Помещения Мурыгинской бумажной фабрики принадлежат нескольким собственникам: второй и третий цеха - ООО «Сокольскому фанерному комбинату» (он купил их месяц назад), а водозабор на территории фабрики, по словам главы Юрьянского района, является муниципальной собственностью. До этого оба цеха, как и оборудование, принадлежали гражданам республики Беларусь, владеющими ООО «СК ПРОФ». Мурыгинцы не понимают, у кого требовать объяснений. После остановки производства они собрались на рыночной площади посёлка. По их словам, хотели написать коллективные письма и собрать подписи. Но встреча рабочих была воспринята как несанкционированная акция.

– Мы просто встретились, чтобы написать письма и собрать подписи. Так было удобней. Никто никому ничего не говорил, не кричал и не угрожал. Мы написали письма Президенту, старому руководству, в общем, всем, кого знали. Мы попросили, чтобы рабочих собрали и объяснили дальнейшую ситуацию на фабрике, рассказали, что нам делать, потому что сейчас все в неведении, – говорит жительница посёлка.


Причины

Конфликт собственников на Мурыгинской бумажной фабрике. «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении»

По официальной версии, остановка производства произошла из-за конфликта старых и новых владельцев фабрики. По информации правительства Кировской области, с 2015 года фабрикой управляет ООО «Бумажные традиции». Его учредителем стало ООО «СК ПРОФ», принадлежащее гражданке Республики Беларусь. Всё имущество переписано на собственницу и её мужа - это говорит о том, что работа «Бумажных традиций» велась на арендованном оборудовании.

В июле 2017 года прокуратура Юрьянского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности фабрики. Выяснилось, что 480 работников не получили зарплату за май 2017 года. Задолженность организации составила более 6,7 млн рублей. После вмешательства контролирующих органов долг был погашен.

– Я работаю на фабрике меньше года. Пока ещё не уволился, но подумываю об этом. Почему? Маленькая зарплата плюс задержки. Зарплата выплачивалась позже на две-три недели, началось это ещё в феврале. Точных причин не объясняют и не объясняли, говорят просто ждать. Хотя сейчас, несмотря на то, что фабрика стоит, выплатили аванс, - рассказывает один из рабочих.

За два года у предприятия накопились и другие долги: налоги, коммунальные платежи, аренда земельного участка. Для их погашения 10 июля 2017 года во время торгов были проданы здания цехов №2 и №3, принадлежащие гражданам Беларуси. Объекты перешли в распоряжение ООО «Сокольский фанерный комбинат». В зданиях цехов остались бумагоделательные машины, которые и стали предметом спора старых и новых хозяев. Никаких ограничений на это имущество приставами не накладывалось.


Что будет?

Конфликт собственников на Мурыгинской бумажной фабрике. «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении»

Несмотря на то, что проблемы на бумажной фабрике длятся уже около 10 лет, жители посёлка продолжают держаться за свою работу. В случае массовых сокращений администрация Юрьянского района обещала помочь с трудоустройством. Например, скоро в районе открывается распределительный центр сети «Магнит», который может принять около 350 сотрудников. Однако многие верят, что фабрика заработает снова, и всё будет хорошо.

– Большинство рабочих фабрики - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Я очень сомневаюсь, что их могут трудоустроить. Мои знакомые ещё в феврале пытались устроиться и проходили собеседования, но либо они отказывались, либо им отказывали. Всё-таки работа тяжёлая, даже у техничек, – говорит еще один наш собеседник.

Сейчас ситуацию в Мурыгино взяло под контроль региональное правительство. В понедельник, 7 августа, прошло совещание, где представители собственников, арендаторы имущества, руководители Юрьянского района и чиновники региональных ведомств обсудили возможности возобновление производства.

– Перед владельцами оборудования и имущественного комплекса Мурыгинской бумажной фабрики была поставлена задача: в кратчайшие сроки – до конца текущей недели – разработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами «дорожную карту» по стабилизации финансово-экономической и производственной ситуации на предприятии. Новые собственники производственных цехов - ООО «Сокольский фанерный комбинат» - такую карту предоставили, и они идут на компромисс. ООО «Бумажные традиции», которое с 2015 года и по настоящее время управляет фабрикой, пока «дорожную карту» не предоставило. В настоящий момент мы потребовали разъяснить причины и назвать сроки предоставления плана дальнейших действий. Мы будем держать ситуацию на контроле до тех пор, пока она не нормализуется, – комментирует ситуацию и.о. заместителя Председателя Правительства области Максим Кочетков.

В ближайшее время старые и новые владельцы должны решить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами судьбу предприятия.

Конфликт собственников на Мурыгинской бумажной фабрике. «Потерпите, предприятие в тяжёлом положении»

Свойкировский будет следить за развитием событий.


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2017, в 22:57
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Бумажные традиции» принадлежит зарегистрированному в Московской области ООО «СК Проф». Этой фирмой в свою очередь владеет Анна Царькова, а управляет Константин Царьков. В настоящее время Константин Царьков сидит в сизо г. Гомеля за мошенничество в особо крупных размерах и хищение.
 
   
 
Свойкировский.рф