650 лет Кирову! Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Компост - всему голова. Как правильно его приготовить?

Автор:
29 мая 2024, в 20:37
Просмотров: 1204

Компостирование – это натуральный, естественный процесс преобразования органики в плодородный гумус. Миллионы организмов, грибов, бактерий и всех микробов растут на органических отходах, питаясь сахарами, белками, целлюлозой и другими составляющими этих материалов перерабатывая их.

В новом материале в спецпроекте «Лунный календарь» рассказываем, какие задачи решает компостирование, как приготовить качественный компост и какие отходы нельзя компостировать.

О чем говорится в статье:
  • Какие задачи решает компостирование?
  • Как приготовить качественный компост?
  • Какие отходы нельзя компостировать?
  • Как использовать готовый компост?
  • Как сделать компостный ящик?

Какие задачи решает компостирование?

Компост позволяет перерабатывать все кухонные и садовые отходы в натуральное удобрение! Именно компост считается основой органического садоводства для выращивания экологичных БИО овощей, фруктов и ягод.
Компостная куча решает сразу несколько проблем садового участка:
1. Происходит утилизация всех растительных остатков на огороде: ботвы, листьев, мелких веток, сорняков и т. п.
2. Утилизация растительных пищевых отходов: очисток, хлеба, остатков кулинарных заготовок.
3. Происходит улучшение структуры и плодородия почвы на вашем участке. Вы помогаете восстановить плодородие вашей почвы естественным, природным путём в короткий срок.
4. Минеральные удобрения, которые вы вносили в почву для питания растений в течение всего сезона, возвращаются обратно на гряды вместе с компостом. Пусть в виде органики, но полезная микрофлора почвы переработает органические молекулы компоста в доступное для растений минеральное состояние. Сплошная выгода и экономия!
Присоединяйтесь и вы! Произведите своё, местное натуральное удобрение и улучшите качество почвы в вашем саду.

Как приготовить качественный компост?

Важны всего три условия: влажность, температура и кислород (воздух).
1. Соблюдайте баланс: чередуйте азотистые и углеродистые материалы, разлагающиеся органические вещества должны соблюдать сбалансированную диету! Добавляйте «бурые» сухие, твердые отходы (солома, опавшие листья и т.п.) и «зелёные», влажные, мягкие отходы (трава после стрижки газона, остатки овощей). Практикуйте хорошее разнообразие отходов, чтобы обеспечить одну часть углерода на одну часть азота.
2. Поддерживайте хорошую влажность, смешивая «зелёное» и «бурое», поливайте при каждом большом добавлении, чтобы избежать плохого разложения и неприятного запаха.
3. Время от времени проветривайте и протыкайте вилами или лопатой, поскольку для жизни микроорганизмов необходим кислород. Температура внутри будет повышаться по мере разложения и это знак, что всё идёт отлично. Лайфхак: добавьте несколько ветвей, они облегчают прохождение воздуха. Вонзите жезл в сердце (длинный колышек в центр), подождите 10 минут, проверьте, чтобы он было горячим и влажным, если нет – устраните причину способами, описанными выше.
4. Перед закладкой будет совсем не лишним обработать биопрепаратами «Нодикс», «Фитоспорин-М» или препаратом «Байкал-ЭМ». Биопрепараты на основе штаммов бактерий окончательно уничтожают возбудителей болезней на растительных остатках.
Компост - всему голова. Как правильно его приготовить?

Какие отходы нельзя компостировать?

Не включайте в свой состав остатки рыбы, мяса, молочные продукты и хвою, смолу, землю и никаких камешков, а также целлофана и пластика (п/э пакеты, обёртки от конфет и т. п.).

Как использовать готовый компост?

1. Непосредственно в почву без заделки.
2. Мульчирование молодых кустарников, ягодников.
3. Заделка в почву после просеивания.
4. Внесение в лунку перед посадкой растения.
5. Внесение в гряды под зиму.
6. Приготовление настоя – жидкого удобрения.

Как сделать компостный ящик?

Сколотить ящик из досок (шифера, фанеры, бетонных плит и т.п.). Дно для ящика не обязательно – только стенки. Если ящик деревянный, то изнутри его можно обить полиэтиленовой плёнкой («отработавшей» сезон на парнике), чтобы доски не гнили.
Основное предназначение ящика – уменьшение испарения компостной кучи и эстетика (отсутствие безобразных куч гниющей ботвы). Размер ящика, пригодного для стандартного участка в 6 соток, – 1 х 1,5 м, высота – 1 метр.
Таких ящиков нужно сделать два. Первый год вы набиваете один ящик всеми отходами с огорода (на дно будущей компостной кучи укладываются тонкие ветки с осенней или весенней обрезки кустарников и деревьев). Весь следующий сезон компост замечательно зреет и структурируется, а вы тем временем используете объём второго ящика.
Самое важное для удержания влажности – компостная куча в ящике (бочке, компостере) должна быть накрыта. И неважно, что вы используете для этих целей: полиэтиленовую плёнку (лучше чёрную), клеёнку с обеденного стола, рекламный баннер любимой партии или шифер – лишь бы это покрытие не пропускало воду. Кстати, наличие второго ящика (двухлетнего цикла) значительно упрощает приготовление компоста. То время, что необходимо тратить на обязательное перемешивание компостной кучи при однолетнем цикле, можно посвятить другим делам (или отдыху).
Фото: mykaleidoscope.ru

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 мая 2024, в 11:20
Почему молочные, мясные, рыбные остатки нельзя? (без костей)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 мая 2024, в 20:33
По кочану
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!