Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Комиссия за удобство. Почему со школьников будут брать проценты за оплату обеда транспортной картой

Комиссия за удобство. Почему со школьников будут брать проценты за оплату обеда транспортной картой

Автор:
30 января 2017, в 15:19
Просмотров: 3207

Родители считают, что это очередной способ “нажиться” на людях, но чиновники говорят, что ничего бесплатного в мире не бывает.

С 1 февраля с кировских школьников будут брать комиссию 4% за оплату обеда транспортной картой. Эта новость вызвала бурю негатива у жителей города, в основном, конечно, у родителей школьников. Последние считают, что Центральная диспетчерская служба, которая в своё время запускала данный проект, решила просто-напросто нажиться на детях. Но директор ЦДС Александр Рыболовлев утверждает, что это вынужденная мера.

По словам Рыболовлева, комиссия нужна, чтобы удержать систему, которая работает уже три года. Сами транспортные карты в Кирове появились в 2012 году, а через год этой карте добавили функции электронного ключа для входа/выхода ребёнка в школу, а также оплату обедов учащихся. Довольно удобно, ведь родители могут отслеживать, дошёл ли ребенок до учебного заведения и что он там поел. Однако теперь за это удобство придётся доплачивать. Чиновники говорят, что комиссия не сильно ударит по кошелькам родителей.

- В среднем в неделю ребёнок кушает на 300 рублей. То есть в месяц это 1200, четыре процента от этой суммы - это 48 рублей. В принципе, не так дорого. Если посмотреть подобные проекты в других регионах, они бесплатными не были никогда. В Кирове это был уникальный для всей страны опыт, когда почти три года система работа бесплатно. Мы тянули, как могли, но пришли к выводу, что либо проект нужно делать платным, либо сворачивать его. 48 рублей — это самая низкая цена, ниже нет нигде, по крайней мере, насколько мне известно, - заявил Рыболовлев.

Действительно, по мнению некоторых горожан, переплата не критична, но суть вопроса для них - в общей сумме, которая «капнет» на счёт ЦДС со всех школ города.

- Для нас пока не «караул», но чувствую, кто-то на этом хорошо наживётся. Только наживаться на детях нельзя, аукнется в дальнейшем, - считает один из родителей.

И всё же ЦДС надеются, что кировчане с пониманием отнесутся к платному пользованию электронными картами. Ведь всё это время бесплатной система была лишь для её пользователей, а по сути её функционирование оплачивали банки, комбинат питания и ЦДС. В целом, мамы и папы кировских школьников не сомневаются в том, что эти карты нужны и удобны. В частности, в плане контроля за тем, как дети распоряжаются деньгами. Просто у многих возникает вопрос, насколько тщательно были произведены расчёты при введении этой карты в 2013 году.

- Изначально никто не рассчитывал, что придётся вводить эту комиссию, однако вы же понимаете, что ничего бесплатного не бывает. К сожалению, экономическая ситуация сложилась так, что было необходимо ввести такую меру. Мы будем работать над тем, чтобы появилась возможность сократить процент, - пояснил Александр Рыболовлев.

Есть те, кто, узнав о комиссии, решил отказаться от использования карт в школьных столовых и будет вновь выдавать детям деньги на обед, как это было раньше. Но пока таких не много.

- Нас эта новость застала врасплох. Вчера оповестили на совещании и велели довести информацию до родителей. Пока массовых отказов от безналичного расчёта не поступало, однако, если это произойдёт, то у классных руководителей возникнут проблемы в плане организации питания учеников, - отметил директор одной из кировских школ.

Вместе с тем, новость о введении комиссии не коснулась учащихся Лицея информационных технологий № 28. В тот же день, когда появилась эта информация, на сайте образовательного учреждения выложили уведомление, что их эта мера не коснется. Все расходы по организации безналичной оплаты питания лицей берёт на себя. Директор лицея Николай Целищев отметил, что транспортные карты ученики используют только для идентификации личности.

- Мы к той системе, которая ввела комиссию, отношения никакого не имеем. Мы самостоятельно организуем питание школьников и систему по оплате с помощью транспортных карт. Мы не несём на этом никаких расходов, поэтому никогда не платили за это и не собираемся делать этого впредь, - пояснил он.

Система продолжит работать. В ЦДС отметили, что сворачивать её не имеет смысла хотя бы потому, что она добровольная, то есть никто не заставляет родителей закладывать деньги на обеды на карту. В данной ситуации родителям остаётся только выбрать — платить комиссию 4% или выдавать своим детям «наличку» на обед. Что касается малоимущих, для них комиссия работать не будет.

В дальнейшем ЦДС планирует уменьшить размер комиссии. А если не получится, то чиновники говорят, что она в любом случае будет не больше 4%.

Фото: kirovedu.ru

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2020, в 00:45
Ну да, а то, что сейчас в школах запрещают платить наличными никого не смущает походу
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!