НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют. Суровые будни кировского арбитража

Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют. Суровые будни кировского арбитража

Автор:
25 января 2016, в 15:29
Просмотров: 2768

Банкротство крупных предприятий и знаковых персон, налоговые тяжбы, а также «Jam молл», Центральный рынок, «Росплазма», Стас Михайлов и Мишки Тедди - обо всем из первых уст.

В понедельник, 25 января, руководство Арбитражного суда Кировской области встретилось с журналистами, чтобы рассказать о самых громких делах и новых судебных трендах 2015 года. Банкротство крупных предприятий и знаковых персон, налоговые тяжбы, а также «Jam молл», «Росплазма», Стас Михайлов и Мишки Тедди - обо всем из первых уст.


Банкротство. Сергей Доронин, «Электронный квадрат» и завод «1 мая»

Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют.  Суровые будни кировского арбитража

Отметим, в 2015 году на рассмотрение суда поступило 15828 заявлений. Это на 1000 больше, чем было еще год назад. Наиболее интересной для общественности традиционно являются дела о банкротстве. Таких за год набралось 406. Это, кстати, вопреки ожиданиям, на 4 заявления меньше, чем в 2014-ом. Большая часть таких заявлений – от кредиторов и уполномоченных органов. А после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, за период с 1 октября по 31 декабря 2015 в областной Арбитражный суд поступило 70 заявлений по признанию гражданина банкротом. 50 из них - от должников, 2 - от кредиторов. По 3 заявлениям сумма долга превысила 100 млн рублей.
- Из 70 заявлений о банкротстве граждан, которые поступили в 2015 году, принято к производству 39. Сейчас по этим заявлениям суд решает вопрос об обоснованности предъявленных требований, - говорит зампредседателя суда Светлана Фадеева.
По ее словам, все заявления, поступившие после 1 октября 2015 года, можно условно разделить на три группы. Первая - это заявления, по которым долги возникли из-за невыплаты потребительских кредитов, вторая – долги на фоне предпринимательской деятельности, и третья - заявления в отношении поручителей, которые являются учредителями, участниками, либо руководителями крупных юрлиц.

В частности, Сергей Доронин. Напомним, еще летом 2014 года в СМИ появилась информация, что долги холдинга «Абсолют-Агро» могут сделать одного из самых богатых депутатов Кировской области одним из самых бедных. К тому времени лидер кировских эсэров, депутат Госдумы Сергей Доронин задолжал Сбербанку несколько сотен миллионов рублей. Сейчас дело находится в стадии рассмотрения обоснованности требований. Равно, как и дело второго учредителя «Абсолют-агро» - депутата областного Заксобрания Константина Мошуренко. Очередное судебное разбирательство может грозить экс-директору ТД «Европейский», а ныне – советнику губернатора Антону Русских.
- Дело о банкротстве Русских приостановлено до рассмотрения обоснованности заявления ООО «Полина» о признании общества банкротом. Русских выступает поручителем ООО «Полина» и залогодателем, поэтому суд считает, что изначально надо выяснить вопрос о финансовом состоянии общества, - пояснила Фадеева.
Что касается местных предприятий, многие из которых хорошо знакомы кировчанам, в 2015 году банкротами были признаны ЗАО «Птица», Слободское меховое общество «Белка», «Кировавиа» и «Эликон». На сегодняшний день эти юрлица ликвидированы. Также в прошлом году началось конкурсное производство в отношении «Компании «ОСТ», «Электронного квадрата» и «Кировского домостроительного комбината». Завершилось рассмотрение дела по иску федерального фонда «Содействие развитию жилищного строительства» к ОАО «КРИК» о взыскании 107 млн рублей. 13 апреля суд утвердил мировое соглашение с графиком рассрочки до 28 февраля 2016 года. Однако к октябрю 2015 года долг все еще составлял 98 млн рублей, поэтому график платежей был изменен, но конечный срок расчета остался прежним.

Кроме того, введено наблюдение на предприятиях «Птицефабрика Костинская», «Птицефабрика Фаленская» и «Уржумская племптицефабрика». Требования к этим предприятиям признаны обоснованными, и сейчас временными управляющими проверяется их финансовое состояние. Кроме того, введено внешнее управление в отношении «Кировской фармацевтической фабрики», «КировхлебПрома», и «Кировского машзавода 1 мая». К этим предприятиям прикреплены управляющие, которые должны сделать все необходимое, чтобы восстановить их платежеспособность.

Споры с УФНС. Налогоплательщики все чаще побеждают налоговиков

Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют.  Суровые будни кировского арбитража

Возвращаясь к ситуации на «Кировском машзаводе 1 мая», его дело по оспариванию решения налоговой стало одним из самых интересных для административной коллегии. УФНС посчитал, что предприятие неправомерно применяло налоговые вычеты по НДС и «намудрило» с учетом расходов по исчислению налога на прибыль. Всего налоговики требовали с завода 30 млн 290 тысяч рублей, но арбитраж признал это решение недействительным в части доначисления налогов о взыскании пени и штрафов в сумме 2 млн 424 тысячи рублей.
- В целом, количество споров в части оспаривания решений налоговых органов , по сравнению с предыдущим годом, не изменилось. Такие дела, как правило, являются сложными в рассмотрении с правовой и процессуальной точки зрения, имеют объемную доказательную базу, - подчеркнул зампредседателя суда Роман Серёгин.
По его словам, в минувшем году административной коллегии чаще всего приходилось рассматривать дела об оспаривании решений Региональной службы по тарифам и постановлений Госжилинспекции, которая привлекала управляющие компании к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Сами «управляйки» тоже получили немало исков, в том числе, по завышению тарифов. Кроме этого, судом было удовлетворено два заявления прокуратуры о привлечения «КЧУС» к административной ответственности за строительство многоквартирных жилых домов без полученного разрешения на строительство. Организациям был назначен штраф в размере 250 и 350 тысяч рублей.

В целом, показатель количества дел об оспаривании решений налоговых органов, по которым требования налогоплательщиков удовлетворены, вырос на 10%. Если в 2014 году их было 25% от общего числа рассмотренных дел данной категории, в 2015 году – 40%.

Резонансные дела. Рынок, ярмарка, «Jam молл» и «Росплазма»

Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют.  Суровые будни кировского арбитража

Можно отметить увеличение количества дел, связанных с арендными отношениями, заявил Серёгин. Одним из самых громких был снос ярмарки на Комсомольской. «Вятка Росс» дважды подавала иски. Первый – когда администрация отказалась продлять договор аренды земли (но от этих требований истец отказался). Второй - о признании недействительным постановления о демонтаже ярмарки. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 28 января.

Резонанс имело дело по иску прокурора, антимонопольщиков и МУП «Центральный рынок» к администрации города Кирова и «БСП Инвест плюс». Напомним, они требовали признать недействительным инвестиционное соглашение относительно территории Центрального рынка.
- 11 декабря 2015 года апелляционный суд подтвердил наши выводы о нарушении при заключении такого соглашения законодательства о приватизации, о конкуренции, о контрактной системе Гражданского и Земельного кодекса, - подчеркнула зампредседателя Арбитражного суда.
В ноябре 2015 года суд рассмотрел иск «Росплазмы» в отношении «Glatt Ingenieurtechnik GmbH» о расторжении госконтракта. Также истец просил взыскать убытки, поскольку завод «под ключ» ответчиком был так и не построен. Этот иск стал самым дорогим за год - 7 млрд 61 млн 938 тысяч 571 рубль. В общем, исковые требования удовлетворены только в части расторжения госконтракта. Сейчас дело - на рассмотрении во втором Арбитражном апелляционном суде.

А 29 декабря 2015 года в суд поступило заявление Сбербанка о взыскании с ЗАО «Маяк инвест» на Горького, 5а и его поручителя «Эрмитаж констракшн энд менеджмент» 763 млн рублей по кредитному договору. Уже на следующий день был наложен арест на денежные средства в пределах заявленной суммы, а 12 января 2016 года от Сбербанка поступило заявление об уменьшении исковых требований до 21 млн рублей в связи с исключением из требований взыскания срочной ссудной задолженности в 737 млн. Рассмотрение требования назначено на 9 февраля 2016 года.

Заказчики и подрядчики. Кто кому не платит?

Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют.  Суровые будни кировского арбитража

Трендом прошлого года стал рост дел о взыскании договорной задолженности. По-прежнему растет количество споров о взыскании неустоек за несвоевременное выполнение работ по государственным и муниципальным контрактам. Например, с такими претензиями к подрядчикам в прошлом году обращалась Кировская медакадемия, где затянули сроки ремонта, а также Центр травматологии ортопедии и нейрохирургии, где не были оплачены запчасти для томографа.
- Также с подобными требованиями выходили администрации Вятскополянского, Белохолуницкого, Мурашинского районов. Их подрядчиками были несвоевременно выполнены ремонты теплотрасс и автодорог. Муниципальные заказчики обращаются с требованиями о проведении гарантийных ремонтов: Кирово-Чепецкая, Котельничская, Оричевская ЦРБ, ряд детских садов города Кирова, – пояснила Светлана Фадеева.
Между тем, в 2015 году государственные и муниципальные заказчики и сами стали все чаще задерживать оплату выполненных работ. Такие требования были предъявлены к ряду детских садов города Кирова, больнице №3, спецшколе Светлополянска. В последнем случае начисленная неустойка составила 2 млн рублей. Администрации города Кирова тоже получила иск за несвоевременную оплату проекта водовода Корчемкино-Центр. Аналогичная картина и по взысканию задолженности за отопление и электричество – область и муниципалитеты не спешат платить.

Еще одна грустная тенденция последних лет – увеличение числа дел по взысканию задолженности с управляющих компаний. Безусловный лидер здесь –«Управляющая компания Ленинского района», которой за год было предъявлено свыше 300 млн рублей. Другое юрлицо с похожим названием - «Управляющая компания Ленинского района города Кирова» задолжала более 100 млн рублей. Управляющей Октябрьского района г.Кирова было предъявлено 190 млн, а Нововятской УК – более 34 млн рублей.
- Дела с участием крупных управляющих компаний рассматриваются крайне медленно. Например, в прошлом году судом были рассмотрены дела по взысканию задолженности, которая возникла в 2011-2013 годах. В процессе рассмотрения дел значительная часть задолженности была погашена, взысканные суммы не превышали 3-5 млн рублей. В основном, это были штрафные санкции за несвоевременную оплату.
Не снижается количество требований и к ТСЖ. Их сумма также исчисляется миллионами.

Интеллектуальная собственность. Стас Михайлов и Мишки Тедди

Когда ярмарки сносят, а товарные знаки – воруют.  Суровые будни кировского арбитража

Тем временем, снижение экономической активности сократило число дел по защите интеллектуальной собственности. В прошлом году кировский арбитраж рассматривал дела о защите прав на товарные знаки «Байкал», «Лада», «Чебупели», из местных – «Листик» и «Зуевское любимое».

Напомним, год назад в суд поступило порядка 10 споров по защите прав производителя фонограмм дамского любимца Стаса Михайлова. Более того, именно он, по рейтингу Арбитражного суда, является певцом, права которого нарушаются чаще всего.
- Статистика рассмотрения дел о контрафактных дисках показательна – мириться всегда дешевле, чем получать судебные акты о взыскании. В тех случаях, когда предприниматели договаривались с производителями фонограмм, компенсация по мировому соглашению составляла 70-80 тысяч, а суд выносил решения о взыскании 200 тысяч.
И хоть в этом году совсем не было дел о взыскании прав на товарные знаки «Смешарики», было мало дел о «Маше и медведе», в конце года посыпались споры о Мишке Тедди. Суд получил порядка двух десятков заявлений о защите прав производителей этой игрушки.

В суде отмечают, средняя нагрузка на одного судью в 2015 году составила 55 дел в месяц. При этом качественные показатели улучшились - по итогам рассмотрения апелляционными инстанциями было отменено или изменено порядка 187 судебных актов, а число мировых соглашений выросло.

Фото: 2zjsus5962mdz2r.ucoz.ru, epinfo.ru, go32.ru, www.sarov.com

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!