Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Когда и где в Кировской области можно увидеть звездопад Персеиды?

Автор:
11 августа 2022, в 11:32
Просмотров: 993

Рассказываем, что такое метеорный поток Персеиды, а также о том, когда и где его можно увидеть в Кировской области.

О чем говорится в статье:
  • Что такое звездопад Персеиды?
  • Когда можно увидеть метеорный поток?
  • Где лучше всего будет видно звездопад Персеиды?

Что такое звездопад Персеиды?

Метеорный поток Персеиды – удивительное явление. Звездопад образуется из-за прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, которые образованы кометой Свифта – Туттля. Частицы кометного вещества, попадая в атмосферу, сгорают и оставляют яркие следы – метеоры. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно.

Когда можно увидеть метеорный поток?

Звездопад наблюдается с 17 июля по 24 августа, а пик активности Персеид приходится в ночь с 12 на 13 августа. Метеорный поток можно увидеть с 21:45 до 01:45, рассказал порталу Свойкировский астроном-любитель Алексей Сыкчин.

– За два-три дня до пика и после него поток ещё сохраняет высокую активность. В этом году складываются неблагоприятные условия для наблюдений, так как в пик активности потока яркая Луна засветит небо, поэтому будут видны только самые яркие метеоры, – добавил Алексей.

Когда и где в Кировской области можно увидеть звездопад Персеиды?

Где лучше всего будет видно звездопад Персеиды?

По словам астронома, метеорный поток можно увидеть во всех населённых пунктах Кировской области. Однако лучше всего его будет видно на юге региона, так как продолжительность ночи там несколько дольше.

– Звездопад можно наблюдать в любом районе области, но нужно быть от города минимум в 20 км, иначе засветка не даст их увидеть. В этом году ещё полнолуние приходится на звездопад, так что сильно далеко уезжать от города смысла нет, – пояснил Алексей Сыкчин.

К слову, яркие и быстрые метеоры видны невооружённым глазом, поэтому оптика не понадобится. Чтобы наблюдать поток, небо должно быть тёмным, а горизонт – открытым. Обычно глазам требуется до 20 минут, чтобы приспособиться к темноте.

Напомним, что кировские астрономы-любители 12 августа организовывают астровыезд. Наблюдательная площадка будет расположена в поле недалеко от деревни Сапожнята в 25 км на северо-восток от Кирова. Все желающие познакомятся с самыми известными созвездиями летнего неба, увидят Луну, Марс, Юпитер, Сатурн вблизи противостояния, яркие звёзды, звёздные скопления в телескопы и пик звездопада Персеиды, когда наблюдается более 100 метеоров в час.

Фото: https://vk.com/astro_kirov

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!