Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Автор:
16 марта 2016, в 10:29
Просмотров: 2653

О жизни во Франции, дорогом Париже, серии терактов и неискренности французов — рассказала кировчанка Екатерина Лузянина прямо из столицы мировой моды.

Кировчанка Екатерина Лузянина уже больше 9 лет живет во Франции. Начинала она с маленькой провинции, но в конечном итоге переехала в Париж, открыла свой бизнес и даже вышла замуж, получив фамилию Серкейра. Каково жить в Париже? Сколько стоит аренда самой крошечной квартирки? Почему Париж меняется не в лучшую сторону? Какие французы на самом деле? Об этом и многом другом Екатерина рассказала порталу Свойкировский.рф.

Екатерина, как Вам удалось переехать во Францию? С чего все началось?

- Во Францию я переехала в 2006 году, по программе "fille au paire" (фий о пэр). По-русски это означает "девушка в помощь". Суть программы заключалась в том, чтобы помогать семьям по уходу за детьми и одновременно изучать язык и культуру страны. Я заключила контракт на 1 год, который давал мне право на визу.

Вы мечтали о жизни во Франции, или решение о переезде стало спонтанным?

- Нет, конечно, решение о переезде не было спонтанным. Я всегда мечтала уехать во Францию, а в школе изучала французский и готовилась связать свою жизнь с миром моды. После окончания Кировского технологического колледжа по специальности "конструктор модельер", Московского гуманитарного института по специальности "дизайнер одежды" и работы конструктором модельером я решила все бросить и уехать. Мой выбор стоял между Москвой и Францией. В итоге я выбрала второй вариант.


Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Вы хорошо владели языком на момент переезда? Были трудности в коммуникации?

- Два года я работала в семье в маленьком провинциальном городке, при этом изучая язык по 20 часов в неделю. Скажу сразу, что школьная программа в России и занятия с репетиторами дали мне только знание общих фраз. Воспринимать живую разговорную речь французов с этим багажом невозможно. В первый месяц я чувствовала себя собачкой: все на меня смотрели, что-то говорили, ну а я ничего не понимала и не могла ответить. Но изучение языка в школе мне все-таки помогло. За шесть месяцев жизни во Франции я уже почти все понимала и могла общаться с людьми.

Насколько я знаю, сейчас Вы живете в Париже. Расскажите историю своего переезда из французской провинции в столицу мировой моды.

- Я поступила в академию искусств в Безансоне, но мечта жить в столице не покидала меня. Переехать в Париж у меня получилось, благодаря переводу в университет Сорбонна. Я училась и параллельно работала в семьях, затем устроилась в магазин продавцом-консультантом. В итоге решила сосредоточиться на собственном бизнесе. Теперь готовлю свой бренд одежды, даю уроки всем желающим научиться шить, и помогаю студентам, которые учатся на дизайнеров. Отмечу, что наше российское образование намного сильнее французского, особенно это касается технических специальностей.

Что стало самым сложным в адаптации к новым условиям жизни?

- Особых сложностей с адаптацией не было, если не считать бюрократических проволочек каждый год при оформлении студенческой карты. Это сложно, так как каждый раз либо не хватает какой-то бумажки, либо персонал бастует, а забастовки - очень частая во Франции вещь. Наверное, именно это было самым неприятным, но, я думаю, все иностранцы с этим сталкиваются.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Чем французы и француженки отличаются от жителей России и Кирова в частности?

- Конечно, нельзя сравнивать француза из провинции и парижанина, как и кировчанина с москвичом. Поэтому буду сравнивать россиян и парижан. В Париж люди приезжают работать, а не жить, поэтому атмосфера соответствующая, ну разве что туристы могут себе позволить праздно проводить время и наслаждаться бездельем? Но люди, как и везде, есть разные - к счастью, мне приходилось встречать много хороших и интересных людей.

Местное население отличается вежливостью в общественных местах. В автобусах - это обязательное "здравствуйте" и "спасибо", ну а в магазинах и ресторанах - уж и подавно. Когда приезжаю домой, бывает очень странно зайти в магазин и не услышать ни приветствия, ни предложения помочь - нет вообще никакого внимания со стороны продавцов. Это, конечно, не повсеместное явление, но очень частое. Об улыбке и говорить не приходится, хотя для меня здесь это было проблемой, так как мы, русские, улыбаемся, когда на самом деле чему-то рады, а натянутую улыбку делать ещё не очень приучены. Здесь же по этому признаку нас все отличают и думают, что мы вечно чем-то недовольны. Хотя вежливость вежливости рознь. Я, например, предпочитаю натуральную доброту, а здесь очень часто она наигранная. Так что неискренность - это одна из черт типичного парижанина. В лицо тебе улыбнутся и полюбезничают, а за глаза начнут судачить. Из-за этого возникают частые проблемы и на работе, и в семьях между родственниками.

Меня очень удивили ещё, особенно в самом начале моего пребывания здесь, частые нецензурные выражения, причём везде: и в магазинах, и на улицах, и даже в университете. Даже преподаватели во время уроков иногда позволяют себе некорректно выражаться.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»


Париж ведь считается одним из самых дорогих городов в мире. Конечно, в первую очередь, это ощущают туристы. А самим парижанам легко жить в таком шикарном городе?

- Да, город не из дешевых. Особенно дорого здесь обходится аренда жилья. С этим сталкиваются все без исключения приезжие. Очень сложно снять квартиру или хотя бы студию. Нужно заполнить очень много разных бумаг, прежде чем арендатор согласится предоставить тебе жилье. При этом квартиросъемщику необходимо соответствовать определенным требованиям. Например, его зарплата должна превышать стоимость месяца жилья в три раза, и это для многих большое препятствие, так как минимальная стоимость крошечной площади в 10 метров стоит примерно в районе 500 евро, а минимальная зарплата в Париже - 1000 евро. Ну и, если ты работаешь на полставки, как студент (а иностранным студентам свыше 24 часов в неделю работать не полагается по правилам), то получается, что снять ничего невозможно. В этом случае могут спасти только гарантия родителей, если их зарплата позволяет снимать жилье. Поэтому я начинала с жилья в комнате при семье, затем в студиях площадью 7 метров, затем 12, а затем 30. Разумеется, в пригороде снимать немного дешевле, но есть места, не очень пригодные для проживания, особенно для девушек.

Что больше всего Вам нравится в Париже? Менталитет местных жителей, их традиции, культура?

- Я очень люблю архитектуру Парижа, особенно его старинные кварталы. В городе много музеев, вот только когда здесь живешь, по ним нет времени ходить.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Когда мимо Эйфелевой башни ходишь каждый день на работу или учебу, то как-то практически перестаёшь её замечать и восхищаться.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Ещё мне нравится культура кафе: приятно в любое время забежать, сесть на террасе и выпить чашечку кофе - остановить на миг суету и беготню рабочего дня.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

В ноябре в Париже прогремела серия терактов. После ухудшения ситуации с беженцами не хотелось вернуться на Родину?

- Было очень нелегко. Из дома выходить было страшно, в транспорте жутко. Все люди настороженные, друг от друга шарахаются. Теперь все немного успокоилось, но все равно былой безмятежности нет и в помине. Жизнь здесь за последние годы сильно изменилась, и не в лучшую сторону. На Родину вернуться не думала, а вот переехать в другую европейскую страну немного поспокойнее... Может быть.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Как Вы познакомились с будущим мужем? Это было романтично, как в фильмах про Париж?

- С мужем познакомилась, как все занятые люди - в интернете. К тому же, мой муж - не француз, а португалец. В целом, в Париже романтично практически никто уже не знакомится. Люди находят своих половинок в основном через знакомых, на работе или в интернете.

Вы говорили, что в данный момент занимаетесь дизайном. Расскажите поподробнее о своей работе.

- В настоящее время я даю частные уроки по дизайну, конструированию и моделированию. Также шью на заказ и готовлю собственную небольшую коллекцию.

Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»Кировчане за границей: «Со временем Эйфелеву башню перестаешь замечать»

Иногда работаю для других дизайнеров (как одежды, так и художников) в качестве конструктора-модельера. Эта работа мне безумно нравится тем, что на ней я постоянно встречаю интересных людей и обретаю новый опыт. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем преподавателям Кировского технологического колледжа, а особенно Любови Ивановне Таракановой и Надежде Николаевне Ореховой за то, что они в нас вложили. Общаясь сейчас со своими студентами из известных парижских школ моды, я вижу, что это совсем другое, и таких специалистов, как наши, нет нигде.

Оглядываясь назад, скажите, сложно ли во Франции "выбиться в люди"?

- Если уметь крутиться и не лежать на диване, то можно жить достойно. Конечно, если думать о семье и детях, то в Париже очень сложно: нужно или иметь богатого мужа, или переезжать в маленький город.

А у Вас есть дети? Или это только в планах? Будете ли Вы прививать им русские традиции и культуру?

- У меня пока нет детей по причине занятости. Но когда будут, я бы очень хотела, чтобы они знали русский язык и культуру. Французское образование мне не нравится - ни школьное, ни университетское. Очень слабое. Поэтому по возможности буду сама их обучать на дому хотя бы до 10 лет, так как это здесь допускается по стандарту.

В Вашем окружении часто обсуждают политику? Что Вы чувствуете, когда в Вашем присутствии плохо говорят о России и Путине?

- Политику иногда обсуждать приходится, но я не очень люблю это делать, так как у всех своё мнение, особенно, если вся информация подаётся под "выгодным соусом". Учитывая то, что я уже почти 10 лет во Франции, мне сложно иногда делать выводы о политике России.

Часто ли Вы бываете в Кирове?

- В Кирове бываю примерно 1 раз в год, когда приезжаю к маме. Хотелось бы чаще, но приходится много работать.

Скучаете по Родине? Чего больше всего Вам не хватает в Париже?

- Очень не хватает семьи и друзей. Не стоит думать, что здесь так все легко и сказочно. Все, как везде, достаётся с трудом. Дома может быть проще, так как "родные стены помогают". А здесь может быть сложно, но интересно. Однако со временем ко всему привыкаешь и приспосабливаешься.

Читайте также на портале Свойкировский.рф о том, почему для жизни в Китае нужны железные нервы.

Фото из личного архива Екатерины Лузяниной

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!