• Подробности
  • Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

2 февраля 2016, в 14:40
Просмотров: 2867

О том, как живется сейчас в Америке нашим землякам. О Путине, культурном шоке и счастливых людях, которые, возможно, только притворяются счастливыми, - Светлана Перес в интервью порталу Свойкировский.рф прямо из солнечной Калифорнии.

Светлане Перес 26 лет. Еще недавно она была простой российской провинциалкой, училась в Нововятской школе №66 города Кирова, затем поступила РЭУ им. Плеханова в Москве. Именитый вуз, многообещающая специальность – налоги и налогообложение, для большинства наших девчонок это, своего рода, путевка в жизнь. Но у Светы была совсем другая мечта – Америка. Шесть лет назад эта мечта сбылась окончательно и бесповоротно. Сейчас Светлана живет Лос-Анжелесе, штат Калифорния. Она жена и молодая мама. Что касается простой российской провинциальности – да пёс с ней. Главное, чтобы человек был хороший.

О Путине, культурном шоке и счастливых людях, которые, возможно, только притворяются счастливыми, - в интервью нашему порталу прямо из солнечной Калифорнии.

Светлана, как Вы познакомились со своим мужем?

- Как бы это банально не звучало, но в мире высоких технологий знакомством он-лайн уже никого не удивишь. Так я и познакомилась с Денни 5 лет назад на сайте знакомств, когда уже жила в Америке, и с тех пор мы вместе.

Вы когда-нибудь мечтали переехать жить в другую страну?

- Мне кажется, подсознательно у меня эта мысль была. Интересный факт: я нашла видео со своего дня рождения, где мне 8 или 9 лет, и одно из моих желаний - это переехать жить в Америку! Без понятия, откуда у меня появилась эта «американская мечта», но уехать из Кирова мне очень хотелось. Вначале я мечтала о Москве, но после поступления в московский вуз, жизнь в столице меня не устроила, хотелось чего¬-то более позитивного и солнечного.

Насколько сложно принималось решение переехать в Америку?

- Когда я первый раз поехала в Лос-Анджелес по программе «Work & Travel» в 2009 году, то просто хотела выучить английский и заработать денег, о переезде у меня даже мыслей не было. Но, после четырёх месяцев пребывания в Лос-Анджелесе, очень не хотелось уезжать. Было такое чувство, что все вокруг знакомое и родное. Было очень тяжело принимать решение: остаться в Америке или вернуться в Россию. Родители отговорили меня оставаться, мол, надо учебу сначала закончить, а потом – делай, что хочешь. Когда я вернулась в Москву, испытала культурный шок. Контраст был так очевиден, что я поняла: хочу жить в Лос-Анжелесе, и точка. Я перечитала кучу форумов, продолжала общаться с американскими друзьями, собрала все необходимые документы, я знала, что делать по прибытию в Америку. Так что, я бы сказала, мой окончательный переезд в Америку был тщательно спланирован и обдуман.

Есть что-то, к чему до сих пор не можете привыкнуть?

- Интересный вопрос… Когда тебе 20 лет, ты привыкаешь ко всему очень быстро. Я с самого начала чувствовала себя в Америке, как рыба в воде. При этом до сих пор не могу привыкнуть к русской наглости, хамству и безалаберности, наверное, поэтому в России я не прижилась.

Вы считаете, что Америка - «земля возможностей»?

- Так можно сказать о любой стране. Я считаю, что без крови, пота, слез и железной хватки невозможно добиться успеха, без разницы, где ты живешь - в России или в Америке. Разница в деталях. Например, водить машину в Москве я бы ни за что не решилась, а вот в Лос-Анжелесе - легко. В Москве студенткой я зарабатывала $2/час, а тут оплата - минимум $10 в час. Можно везде найти возможности, лишь бы удача была твоей стороне.

Что Вам больше всего нравится в этой стране? Законы, традиции, ментальные особенности…

- Теплый калифорнийский климат круглый год - это, наверно, первая причина, почему я переехала именно в Лос-Анжелес. Ментальные особенности - другая важная причина. Как-то так получилось, что я встретила больше добрых и отзывчивых людей в Америке, чем в России. Калифорния – вообще, мультинациональный штат, тут как таковых конкретных ментальных особенностей нет, все культуры и традиции перемешаны.

Как часто вам удается видеться с родственниками и друзьями? В Кирове последний раз когда были?

- Такие программы, как Skype или Viber, помогают видеться с близкими людьми хоть каждый день. Не знаю, что бы я делала, если бы не интернет. Очень скучаю по друзьям. А так, раз в год стараюсь прилетать в Киров, чтобы повидать друзей и родственников. Прошлым летом мы с мужем и дочкой (1 год) прилетали ненадолго в Киров, потом моя мама на Новый Год к нам приезжала. Билеты, кстати, не такие уж дорогие, если покупаешь их за 3-4 месяца - $600 за билет туда-обратно.

В каких традициях вы планируете воспитание своего ребенка? Будет ли он знать русский, ездить летом к бабушке, например?

- Ох, я только “за” поездки к бабушке на лето. Дочка Оливия сейчас у бабушки и дедушки в Кирове, пока я заканчиваю последний семестр в институте. Я абсолютно спокойно отношусь к привитию русских традиций. Скорее всего, Оливия будет говорить на трёх языках: английский, русский и испанский. Так уж сложилась ситуация не только в нашей семье, но и в Калифорнии, где большая половина населения говорит на испанском.

Изменилось ли отношение к Вам со стороны ваших знакомых, соседей и коллег в связи с обострением общеполитической ситуации?

- Я даже не задумывалась, что отношение может как-то измениться. Жалко, конечно, что рубль так сильно упал, русским людям хочется заграницу, а дорого получается. Насчёт санкций - это пусть политики беспокоятся, обычных людей это не затронуло.

Что Вы чувствуете, когда видите негативную риторику о России в прессе или слышите ее от людей?

- Это смотря какую прессу читать, я предпочитаю «Economist», где как такого “негативного” мнения нет, все разложено по полочкам: “за и против” о ситуации за рубежом. Люди тоже бывают разные: необразованные будут верить и осуждать каждое слово в прессе, а образованные выскажут мнение, основываясь на обеих сторонах монеты. Самое популярное, что я слышала о России от американцев: “Путин - диктатор и деспот, и он тянет Россию на самое дно”.

Что нужно понимать, прежде чем принять решение - переехать жить на другой конец света?

- Нужно понимать себя - это самое важное. Не каждый человек может вот так бросить всё и переехать на другой конец света. Переехать в другой город - это одно, а вот переехать в другую страну, где никто (или почти никто) не говорит на твоем родном языке, - это совсем другое. Если уж совсем хочется на край света - чем больше знаешь, тем лучше. Форумы и интернет вам в руки, где можно найти любую информацию на счет легализации, жилья и русских общин.

А чему учит жизнь конкретно в Америке?

- Америка - это страна контрастов, здесь мало того, что уживаются люди разных религий и национальностей, но еще и сочетаются такие вещи, как фаст-фуд и вегетарианство. Тут ты встретишь как толстых людей, так и помешанных на спорте и здоровом образе жизни. И еще тут много счастливых людей. Ну, или они притворяются, что счастливы, - одно другому не мешает. Я думаю, что Америка учит сочетать несочетаемое и находить счастье в малом. Это то, чему я никак не могла научиться в России.

Вам там хорошо?

- Я отвечу словами из песни группы Ленинград: «Я скажу вам, так как есть, Прямо, без подвоха: Хорошо там, где мы есть, А где нас нет – там плохо».