НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

Автор:
2 февраля 2016, в 14:40
Просмотров: 2692

О том, как живется сейчас в Америке нашим землякам. О Путине, культурном шоке и счастливых людях, которые, возможно, только притворяются счастливыми, - Светлана Перес в интервью порталу Свойкировский.рф прямо из солнечной Калифорнии.

Светлане Перес 26 лет. Еще недавно она была простой российской провинциалкой, училась в Нововятской школе №66 города Кирова, затем поступила РЭУ им. Плеханова в Москве. Именитый вуз, многообещающая специальность – налоги и налогообложение, для большинства наших девчонок это, своего рода, путевка в жизнь. Но у Светы была совсем другая мечта – Америка. Шесть лет назад эта мечта сбылась окончательно и бесповоротно. Сейчас Светлана живет Лос-Анжелесе, штат Калифорния. Она жена и молодая мама. Что касается простой российской провинциальности – да пёс с ней. Главное, чтобы человек был хороший.

О Путине, культурном шоке и счастливых людях, которые, возможно, только притворяются счастливыми, - в интервью нашему порталу прямо из солнечной Калифорнии.

Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

Светлана, как Вы познакомились со своим мужем?

- Как бы это банально не звучало, но в мире высоких технологий знакомством он-лайн уже никого не удивишь. Так я и познакомилась с Денни 5 лет назад на сайте знакомств, когда уже жила в Америке, и с тех пор мы вместе.

Вы когда-нибудь мечтали переехать жить в другую страну?

- Мне кажется, подсознательно у меня эта мысль была. Интересный факт: я нашла видео со своего дня рождения, где мне 8 или 9 лет, и одно из моих желаний - это переехать жить в Америку! Без понятия, откуда у меня появилась эта «американская мечта», но уехать из Кирова мне очень хотелось. Вначале я мечтала о Москве, но после поступления в московский вуз, жизнь в столице меня не устроила, хотелось чего¬-то более позитивного и солнечного.

Насколько сложно принималось решение переехать в Америку?

- Когда я первый раз поехала в Лос-Анджелес по программе «Work & Travel» в 2009 году, то просто хотела выучить английский и заработать денег, о переезде у меня даже мыслей не было. Но, после четырёх месяцев пребывания в Лос-Анджелесе, очень не хотелось уезжать. Было такое чувство, что все вокруг знакомое и родное. Было очень тяжело принимать решение: остаться в Америке или вернуться в Россию. Родители отговорили меня оставаться, мол, надо учебу сначала закончить, а потом – делай, что хочешь. Когда я вернулась в Москву, испытала культурный шок. Контраст был так очевиден, что я поняла: хочу жить в Лос-Анжелесе, и точка. Я перечитала кучу форумов, продолжала общаться с американскими друзьями, собрала все необходимые документы, я знала, что делать по прибытию в Америку. Так что, я бы сказала, мой окончательный переезд в Америку был тщательно спланирован и обдуман.

Есть что-то, к чему до сих пор не можете привыкнуть?

- Интересный вопрос… Когда тебе 20 лет, ты привыкаешь ко всему очень быстро. Я с самого начала чувствовала себя в Америке, как рыба в воде. При этом до сих пор не могу привыкнуть к русской наглости, хамству и безалаберности, наверное, поэтому в России я не прижилась.

Вы считаете, что Америка - «земля возможностей»?

- Так можно сказать о любой стране. Я считаю, что без крови, пота, слез и железной хватки невозможно добиться успеха, без разницы, где ты живешь - в России или в Америке. Разница в деталях. Например, водить машину в Москве я бы ни за что не решилась, а вот в Лос-Анжелесе - легко. В Москве студенткой я зарабатывала $2/час, а тут оплата - минимум $10 в час. Можно везде найти возможности, лишь бы удача была твоей стороне.

Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

Что Вам больше всего нравится в этой стране? Законы, традиции, ментальные особенности…

- Теплый калифорнийский климат круглый год - это, наверно, первая причина, почему я переехала именно в Лос-Анжелес. Ментальные особенности - другая важная причина. Как-то так получилось, что я встретила больше добрых и отзывчивых людей в Америке, чем в России. Калифорния – вообще, мультинациональный штат, тут как таковых конкретных ментальных особенностей нет, все культуры и традиции перемешаны.

Как часто вам удается видеться с родственниками и друзьями? В Кирове последний раз когда были?

- Такие программы, как Skype или Viber, помогают видеться с близкими людьми хоть каждый день. Не знаю, что бы я делала, если бы не интернет. Очень скучаю по друзьям. А так, раз в год стараюсь прилетать в Киров, чтобы повидать друзей и родственников. Прошлым летом мы с мужем и дочкой (1 год) прилетали ненадолго в Киров, потом моя мама на Новый Год к нам приезжала. Билеты, кстати, не такие уж дорогие, если покупаешь их за 3-4 месяца - $600 за билет туда-обратно.

В каких традициях вы планируете воспитание своего ребенка? Будет ли он знать русский, ездить летом к бабушке, например?

- Ох, я только “за” поездки к бабушке на лето. Дочка Оливия сейчас у бабушки и дедушки в Кирове, пока я заканчиваю последний семестр в институте. Я абсолютно спокойно отношусь к привитию русских традиций. Скорее всего, Оливия будет говорить на трёх языках: английский, русский и испанский. Так уж сложилась ситуация не только в нашей семье, но и в Калифорнии, где большая половина населения говорит на испанском.


Изменилось ли отношение к Вам со стороны ваших знакомых, соседей и коллег в связи с обострением общеполитической ситуации?

- Я даже не задумывалась, что отношение может как-то измениться. Жалко, конечно, что рубль так сильно упал, русским людям хочется заграницу, а дорого получается. Насчёт санкций - это пусть политики беспокоятся, обычных людей это не затронуло.

Что Вы чувствуете, когда видите негативную риторику о России в прессе или слышите ее от людей?

- Это смотря какую прессу читать, я предпочитаю «Economist», где как такого “негативного” мнения нет, все разложено по полочкам: “за и против” о ситуации за рубежом. Люди тоже бывают разные: необразованные будут верить и осуждать каждое слово в прессе, а образованные выскажут мнение, основываясь на обеих сторонах монеты. Самое популярное, что я слышала о России от американцев: “Путин - диктатор и деспот, и он тянет Россию на самое дно”.

Кировчане за границей. «Самое распространенное здесь мнение о России, что Путин – деспот»

Что нужно понимать, прежде чем принять решение - переехать жить на другой конец света?

- Нужно понимать себя - это самое важное. Не каждый человек может вот так бросить всё и переехать на другой конец света. Переехать в другой город - это одно, а вот переехать в другую страну, где никто (или почти никто) не говорит на твоем родном языке, - это совсем другое. Если уж совсем хочется на край света - чем больше знаешь, тем лучше. Форумы и интернет вам в руки, где можно найти любую информацию на счет легализации, жилья и русских общин.

А чему учит жизнь конкретно в Америке?

- Америка - это страна контрастов, здесь мало того, что уживаются люди разных религий и национальностей, но еще и сочетаются такие вещи, как фаст-фуд и вегетарианство. Тут ты встретишь как толстых людей, так и помешанных на спорте и здоровом образе жизни. И еще тут много счастливых людей. Ну, или они притворяются, что счастливы, - одно другому не мешает. Я думаю, что Америка учит сочетать несочетаемое и находить счастье в малом. Это то, чему я никак не могла научиться в России.

Вам там хорошо?

- Я отвечу словами из песни группы Ленинград: «Я скажу вам, так как есть, Прямо, без подвоха: Хорошо там, где мы есть, А где нас нет – там плохо».

Фото: vk.com

Все соцсети
Комментарии
35
 
Комментарии (35)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!