Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых

Автор:
23 марта 2016, в 17:30
Просмотров: 19635

О том, где и как отдыхали кировчане во времена малиновых пиджаков, кислотных лосин и жвачки – в воспоминаниях земляков и фотографиях наших современников.

Что такое «20 лет назад»? Много это или мало? Ностальгия по прошлому – дело ныне очень популярное. Особо предприимчивые на этом большие деньги зарабатывают. Один из самых ярких, насыщенных и важных периодов российской истории – безусловно, «лихие» 90-ые. О них у нас говорят вдумчиво, с ехидным прищуром. Перевороты, теракты, рэкет, дефолт, приватизация – все это стало «знаком» времени, но жизнь обывателя продолжалась. Пусть и с поправкой на предложенные обстоятельства.


О том, где и как отдыхали кировчане во времена малиновых пиджаков, кислотных лосин и жвачки. Город, который мы потеряли, – в воспоминаниях земляков и фотографиях наших современников.

Николай (экс-директор ДК «Космос»)

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых
- ДК «Космос» в начале 90-ых был, пожалуй, самым посещаемым Домом культуры. У нас на дискотеки собиралось по 600-700 человек. Всякое было - и серьезные драки, после которых кровь приходилось отмывать, и оборудование разбивали. Были и «братки», но они в стороне стояли. Желающих попасть было много, люди лезли во все щели. Запрета на продажу спиртного тогда не было, в баре ДК продавалось всё. Но, стоит отметить, пили не так уж много. Мы знали всех, кто выпивает. Их было человек 10-15, остальные – танцевали. Помню, тогда появлялись новые спиртные напитки, которых раньше люди не видели: мартини, сухие вина, виски, ликеры. Особой популярностью пользовался «Амаретто». До этого же в магазинах и ресторанах было 2-3 наименования водки, 2-3 коньяка, и 2-3 сухого. Всё. Поскольку водка была, в основном, паленой, вместо неё многие пили спирт «Роял». В «Космосе» выступало много знаменитостей. Из тех, с кем посчастливилось пообщаться, - Вячеслав Тихонов, Георгий Вицин, Иннокентий Смоктуновский, Олег Лундстрем, Эдуард Хиль. Самое большое впечатление на меня произвел Тихонов. Вот образец культурного человека. Человека с большой буквы. «Мальборо» меня угощал.
Отметим, в 90-ые годы в Кирове, как и по всей России, широкое развитие получили молодежные субкультуры. В городе все чаще появлялись люди, чей внешний вид еще несколько лет назад был бы поводом для привода в милицию со всеми вытекающими. Так называемые неформалы и представители современной культурной среды имели свои места отдыха.

Дмитрий

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых
- Центром тусовочной жизни была улица Московская – от Ленина до Карла Маркса. Там располагалось несколько кафе. Самым знаковым было кафе «Минутка» на Московской, 13, кафе №2, где сейчас «Ботаник», реже – «Лабиринт» и «Тополёк». Публика была достаточно разношерстной: художники, писатели, поэты, музыканты – от хиппи до панков. Думаю, это можно сравнить с нынешним форматом квартирников, где люди собираются по интересам и общаются. Мы так же собирались, пили кофе, общались. Это как группа в социальной сети, где объединяются единомышленники. Тогда весь обмен информацией, музыкой, свежими фильмами, новостями о городских мероприятиях – все это было в рамках нашей тусовки. Например, что на этой неделе будет в киноклубе «Сталкер»? Как это узнать? Это можно было узнать там. Вообще, из этой среды вышло очень много известных людей не только в нашем городе, но и за его пределами. В частности, Макс ИвАнов из «Торбы-на-круче». Часть из них продолжила творческую деятельность, кто-то ушел в бизнес и другие сферы.
В начале 90-ых «школота» нашла для себя неслыханное до той поры развлечение – в Кирове появились видеозалы, клубы игровых приставок «PlayStation», а позднее компьютерные клубы. Цены были приемлемы для обывателя, поскольку ставка делалась на количество посетителей. В большинстве своем это были полуподвальные помещения аскетичного содержания, но популярность данных мест была крайне высока. Видеозалы крутили, в основном, зарубежные фильмы, которые неизбалованный российский зритель тайно вожделел долгие годы. Было и порно. Власти устраивали «облавы». Что касается игровых клубов, их число росло с каждым днем.

Максим

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых
- Поскольку я жил недалеко от цирка, иногда с друзьями мы ходили в бывший ДК Циолковского, которого сейчас уже нет. На первом этаже был закуток, там давали играть на приставках «PlayStation». Тогда и «Денди» не у всех были, поэтому «PlayStation» – это было очень круто. Стоило, помню, копейки - рублей 10 в час. Там всегда была куча народу, одни играли, но большинство просто стояли «над душой» и ждали, что кто-то уйдет пораньше, и место освободится. Потом такое же заведение открылось в бассейне «Спартак», еще до его ремонта. В холле тоже стояли приставки. Мы ходили плавать, после этого всегда играли. Некоторые вообще не доходили до бассейна, сразу шли играть. Потом появились компьютерные клубы. У нас в районе их были десятки: «АК-47», «Паутина», «Бункер», а клуб «Робур» был прямо в здании нашей 57-ой школы. Родители ходили, ругались, в итоге его закрыли. Тогда было модно накопить денег, купить газировки, орешков и уйти туда на ночь – это считалось шиком. Хотя шиком, конечно, даже не пахло - голые стены, компьютеры по периметру и всё.
Отдельная тема – кировский общепит, блеск и нищета которого надолго врезались в память тысячам кировчан. Большая часть любимых многими баров, кафешек, блинных, пельменных и рюмочных 90-ых годов давно канула в лету. Например, кафе «Золотой петушок» на Ленина, старая добрая стекляшка «Морозко» на Дрелевского, кафе «Малышок» на Октябрьском проспекте, где «шарики мороженого посыпали молотыми грецкими орехами и добавляли туда вишневый сироп». В кафе "Мозаика" на Мопра, - вспоминают кировчане, - впервые в Кирове показали фильм «Кинг Конг» с Джессикой Ланж в главной роли.
- Там же в свое время впервые подали пиццу в виде ватрушек с дефицитной тогда колбасой, сыром и чудом под названием майонез.
Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых

Многие сегодня ностальгируют, вспоминая кафе «Лукоморье», где была представлена сомнительная с точки зрения эстетики, но столь уникальная по тем временам композиция из дуба, кота и прочих персонажей всем известного произведения. Не менее оригинальные интерьеры были в «Лесной полянке» на Московской, где среди столиков стояли стволы деревьев, на них висели клетки с птицами.
- Гомон такой стоял. И еще там варили кофе на песке!
Ко второй половине 90-ых в Кирове начало зарождаться танцевальное движение. Теперь это были уже не просто дискотеки, а дэнс-клубы с замахом на рейвы.

Дмитрий

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых
- Леха Воробьев с Шурой Сенсиевым замутили дискотеку в цирке. Она называлась «Три слона». Помню, как туда привозили Бориса Барского из «Маски-шоу». Он очень хорошо отжигал. На моей памяти это была самая модная и масштабная движуха на то время. Потом появилась легендарная «Запретная зона» в Союзе, который пару тысяч человек спокойно вмещал. Кстати, у нас на складе до сих пор лежит первая кировская ди-джейская вертушка из «Запретной зоны».
Еще одна известная в городе тусовка располагалась в Доме офицеров, среди молодежи это место называли «домом последней надежды». Почему? По словам кировчан, посетителями этих дискотек были, в том числе, курсанты КВАТУ, и даже весьма посредственные барышни могли рассчитывать на порцию мужского внимания.

Сергей

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых
- А в «Калейдоскопе» были такие столовские табуретки. В 12 часов ночи там всегда на дискаче начиналась драка, многие только для этого и ходили. Я однажды едва выжил в бойне табуретками. Это было незабываемое впечатление. А потом там прямо на танцполе зарезали человека насмерть, и всё закончилось.
Всё закончилось. Поколению, которое не застало 90-ых, сегодня подобные истории кажутся почти киношными. И что-то в них, безусловно, есть. Однако романтика того времени – с душком, утверждают те, кто испытал ее на себе.

А Вы помните самые популярные места и события Кирова в «лихие» 90-ые?

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых

Киров, который мы потеряли. Ностальгический привет из 90-ых

Серию «говорящих» снимков 70-80-ых годов, которые помогут вам посмотреть на Киров другими глазами, ищите на нашем портале.

Фото: dpol4.ru, pastvu.com

Все соцсети
Комментарии
24
 
Комментарии (24)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2019, в 21:06
92 г автобан встреча с гармонистами. весело.есть.что вспомнить.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!