Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Хоть стреляйся! Жители Дороничей не хотят жить по соседству со стрелковым клубом

Хоть стреляйся! Жители Дороничей не хотят жить по соседству со стрелковым клубом

Автор:
2 ноября 2016, в 18:00
Просмотров: 7841

Граждане жалуются на шум. Инициаторы клуба утверждают, что всё сделали по закону.

В посёлке Дороничи, что в пригороде Кирова, назревает конфликт между жителями микрорайона Молодёжный и предпринимателем, который строит рядом с жилым массивом комплекс стендовой стрельбы. Проще говоря, большой тир под открытым небом.

Проект клуба для Кирова масштабный. Согласно архитектурно-планировочной концепции, на площади в 17 га должны разместиться открытое стрельбище в пять постов, ресторан, гостиница и административное здание. Есть и дизайнерские изыски, например, пешеходный мост между постами в стиле супрематизма начала XX века и башня в виде маяка, в которой планируется сделать гостиничные номера. Всё это великолепие строится рядом с Победиловским трактом, по другую сторону которого, буквально вплотную к дороге расположен микрорайон Молодёжный. Стрельбище и жилые кварталы разделяет чуть более двухсот метров.

Хоть стреляйся! Жители Дороничей не хотят жить по соседству со стрелковым клубом
Проект стрелкового комплекса в Дороничах



Стрелковый клуб ещё не введён в эксплуатацию, но проходящие на нём стрельбы уже не дают покоя обитателям таунхаусов.
– Стрельба началась с августа, иногда стреляют в будни, иногда по выходным. Бывает так, что стреляют весь день без перерыва. Могут вообще начать палить поздно вечером, часов в 10-11, – поделился на условиях анонимности один из жителей Молодёжного. – Выходишь на балкон, а там выстрелы, как на охоте. Приходится наглухо закрывать окна, чтобы избавиться от этого шума. И это я ещё далеко от дороги живу, а те соседи, которые с краю, они вообще уже с ума сходят.
Выстрелы слышат и жители микрорайона Лянгасово, хотя расстояние от их домов до стрелкового комплекса составляет около четырёх километров.
– Я живу в Лянгасово в крайней девятиэтажке, и эту стрельбу регулярно слышу, – подтверждает депутат Кировской городской думы Александр Камышев. – Конечно, это не дело, и это ненормально.
Страдающие от шума выстрелов граждане пытались донести свои претензии до городских властей. В конце сентября на заседании гордумы выяснилось, что стрелковый клуб строится на частной земле, однако её владелец не перевёл участок из земель сельхозназначения в рекреационную зону спортивно-оздоровительного вида, как того требует закон. Поэтому депутатам предложили внести соответствующие изменения в генплан задним числом. Жители Молодёжного просили депутатов дать им слово, но те проголосовали против. В итоге строительство стрелкового комплекса было узаконено, но с условием, что будет создана рабочая группа, которая урегулирует интересы застройщика и горожан.

Хоть стреляйся! Жители Дороничей не хотят жить по соседству со стрелковым клубом
Проект стрелкового комплекса в Дороничах

В начале ноября такая группа была официально создана. В неё вошли депутаты гордумы, сотрудники администрации города, представители ТСЖ «Молодёжный», девелоперской компании «Железно», а также инициатор строительства, директор ООО «Стрелково-стендовый комплекс «Дороничи» Михаил Говорун.

Последний утверждает, что клуб ещё не открыт, а та стрельба, которую слышали жители окружающих домов, проводилась с целью исследования уровня шума.
– У меня на руках есть три экспертных заключения, которые подтверждают, что уровень шумов при стрельбе не вносит вклад в общий фоновый шум в этой части города, – рассказал Михаил Говорун. – Все экспертизы делались организациями, имеющими соответствующую аккредитацию – это Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области, ООО «Лаборатория 100» и ООО «АРМ-сервис». Мы также прошли все лицензионные процедуры. Все эти документы мы передадим в администрацию города. Требуемое расстояние до жилых домов у нас тоже соблюдено, и даже с запасом. По нормативам оно должно быть 120 метров, у нас – 220. Так что претензии жителей нам несколько непонятны. У них от Победиловского тракта шума больше, чем от нас.
По словам инициатора проекта, комплекс носит не столько коммерческую, сколько социальную направленность и строится ради возрождения стрелкового спорта в Кировской области. В дальнейшем здесь планируется проводить соревнования всероссийского уровня.

Однако даже в гордуме, которая большинством голосов проголосовала за узаконивание клуба, есть противники этой идеи. Депутат и член рабочей группы Владимир Журавлёв считает, что местоположение стрелкового комплекса было выбрано не совсем удачно:
– Я не против тира как такового, я против стрельбы. 200 метров до жилых домов с учётом громкости выстрелов – это все-таки маловато. Надо смотреть законы, по-моему, расстояние там должно быть больше. Неужели в Кировской области не нашлось более глухого места, чтобы стрельба никому не мешала? Это всё-таки черта города.
Хоть стреляйся! Жители Дороничей не хотят жить по соседству со стрелковым клубом

Депутат Александр Камышев, включённый в рабочую группу, также негативно оценивает строительство подобного объекта рядом с жилыми кварталами:
– Я сразу сказал, что я против. Они, конечно, как собственники могут строить на этой земле что угодно, но надо было сначала получить все необходимые разрешения, выслушать позицию жителей. А они сделали всё наоборот. Конечно, раз дума проголосовала, обратного хода нет. Теперь надо хотя бы в рамках рабочей группы решить, что делать, чтобы снизить уровень шума от стрельбы. Возможно, надо будет установить какое-то шумопоглощающее оборудование.
В свою очередь жители микрорайона говорят, что если не увидят никаких действий со стороны руководства стрелкового клуба, то будут обращаться в вышестоящие инстанции.
– Пока недовольство бурлит на уровне разговоров на кухнях, была попытка собрать подписи, но затем было решено дождаться первого заседания рабочей группы, – отмечает один из жителей Молодёжного. – Поживём – увидим. Но дальше слушать эти выстрелы за своим окном не хочет никто.


Фото: archi.ru, cham.ru

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!