650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Автор:
16 июня 2016, в 14:27
Просмотров: 23730

Журналист портала Свойкировский.рф съездила в Кировский областной хоспис и поговорила с медперсоналом о том, о чем люди обычно боятся разговаривать.

Хоспис. Далеко не все знают, что это такое, и для чего он нужен. А большинство людей это слово и вовсе пугает. Именно поэтому персонал Кировского областного хосписа, находящегося в Коминтерне, не любит давать интервью и общаться с журналистами – слишком сильны людские стереотипы и предрассудки. Но для нас сегодня сделали исключение. Поэтому я ранним утром пробираюсь через дворы в поисках нужного мне здания. Нахожу его быстро: яркий фасад жизнерадостного желтого цвета – словно живое пятно на фоне серых коробок домов.


Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Вокруг тихо, на территории нет людей, на входе мне на секунду кажется, что я приехала в санаторий. В холле расставлены новенькие мягкие диваны, на окнах висят шторы, медрегистратор на входе очень приветлива.

Об истории хосписа и первых шагах

Как оказалось, седьмое чувство меня не обмануло, в советские годы в здании размещался профилакторий. В 1997 году губернатор Владимир Сергеенков принял решение открыть здесь первый в регионе хоспис – лечебное учреждение, призванное облегчить страдания онкобольных людей, оказать им паллиативную помощь. На тот момент подобных учреждений в России было совсем немного, около пяти.
- Несмотря на непростые времена, было выделено помещение бывшего санатория-профилактория ДСК, прошедшего реконструкцию. Распоряжение о создании вышло 9 апреля, а в сентябре мы уже приняли первых пациентов. С той поры мы работаем, ежедневно приобретая новый опыт, - рассказывает главврач хосписа Сергей Шулепов.
Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Сергей Аркадьевич вспоминает, что в первые годы работать было непросто. Не было практически никакой нормативной документации. У них был только приказ Минздрава, дающий юридическое право создавать в регионе учреждения такого типа. За основу врачи взяли структуру и организацию Санкт-Петербургского хосписа. И только в 2011 году, когда был принят 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», впервые появилось понятие «паллиативная помощь». Также были выпущены порядки оказания помощи взрослым и детям, на основании которых хоспис и работает сегодня.

Хоспис – не «конечная станция»

Я спрашиваю Сергея Аркадьевича, как первые пациенты и их родственники реагировали на неизвестный им еще хоспис. Доктор задает мне встречный вопрос:
- А что такое хоспис, Олеся?
Я делаю предположение, что это «конечная станция» для пациентов, так как много читала про российские хосписы. Сергей Аркадьевич не согласен со мной:
- Это стереотип. У нас есть пациенты, которые к нам поступали в течение нескольких месяцев и даже лет по нескольку раз. Они проходили лечение, а потом выписывались. Если им становилось тяжело, они возвращались снова. У нас в стране лечение добровольное, а если наступает облегчение – почему бы не съездить домой? Наша задача не запереть пациента, а улучшить его качество жизни на четвертой стадии болезни.
Об условиях

Сегодня хоспис рассчитан на 36 мест: 30 – бюджетных взрослых, 4 – хозрасчетных и 2 - детских, которые пока готовятся к лицензированию. Разумеется, этого не достаточно. Региону, исходя из ФЗ, нужны, как минимум, 100 коек. Что касается качества оказываемой помощи, тут все хорошо. Пациентов обслуживает около 70 человек – это и медицинские работники и другой персонал: водители, повара и так далее. На 8 пациентов приходятся 1 работник среднего персонала, и 1 – младшего.

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Получить помощь в хосписе несложно. Для этого нужно лишь направление. Помощь оказывается бесплатно.
- К нам направляют пациентов либо врачи участковые, семейные, общей практики, либо врачи-специалисты – онкологи, например. Мы записываем их, ставим в очередь, так как у нас госпитализация плановая. Также люди имеют право сами к нам обратиться, без формальностей. Если обращение есть, а пациент в Кирове, то выездная бригада выезжает, врач знакомится с человеком, узнает его проблемы. И, когда пациент к нам поступаем, мы уже имеем примерное представление о его особенностях. Ну и, конечно, мы даем ему рекомендации, пока он ожидает своей очереди, - поясняет Сергей Аркадьевич.
В Кировском областном хосписе находятся люди с онкологией, реже – с последствиями инсультов. Когда в стране открывались такие учреждения, существовало понятие, что они только для онкобольных. Но позже ситуация изменилась. Если говорить о возрасте, то средней цифры назвать никто не может – здесь получают помощь и молодые люди, и кировчане преклонных лет. Сергей Аркадьевич рассказал, что в стенах хосписа даже как-то отмечали 100-летний юбилей пациента.

Кировский хоспис существует за счет областного бюджета. Но иногда учреждению оказывают помощь граждане, а также различные организации. При этом о генеральных спонсорах речи не идет. Кто-то помогает материально, кто-то покупает средства ухода или оборудование. Все в разумных пределах. Сергей Аркадьевич прямо говорит: «Бюджетирование неплохое, но денег много не бывает, поэтому мы всегда рады любой помощи».

О тяжести работы и текучке

Обывателю может показаться, что работать в хосписе невозможно, ведь, так или иначе, у здешних пациентов один исход.
- Это работа, и мы должны делать свое дело. Вот случилось страшное ДТП, к примеру, бригада «скорой», прибывшая на место, должна спасать людей, а не лить слезы. Точно так же и в нашей работе. Конечно, паллиативная помощь отличается от какой-либо другой. В терапию поступает человек, а потом вылечивается и уходит домой. У нас картина иная. Но те, кто выбирает медицину, должны быть готовы к любым концовкам – счастливым и трагическим. Это профессиональный подход.
Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

В российских хосписах наблюдается текучка среднего и младшего медперсонала. Психологи говорят об эмоциональном выгорании и самых разнообразных страхах, которые побуждают медиков сменить место работы. В Кировском хосписе текучка тоже есть.
- Текучка действительно наблюдается в последнее время: кто-то уходит, кто-то приходит. В первые годы было стабильнее. У нас непросто работать, особенно тяжело приходится с родственниками пациентов. Менталитет такой. У меня есть коллега в Казанском хосписе, руководитель. Он 3 года набирался опыта в Европе. У них все четко: если онкология достигла 4 стадии, то об этом прямо, без сантиментов, говорят и назначают паллиативную помощь. Это делается для того, чтобы человек знал реальный прогноз, мог составить завещание и уладить другие дела. У нас все-таки диагноз подается гораздо мягче, поэтому люди дольше сохраняют надежду, даже на 4 стадии и от нас часто требуют невозможного.
Об обезболивающих для онкобольных

Последние пару лет очень часто говорят об обезболивании онкобольных. После того, как в Москве произошло несколько резонансных самоубийств, в Законодательство внесли изменения. Сейчас этому вопросу в Минздраве уделяется особое внимание. Изменились и подходы. Сегодня перед медиками поставлена задача обеспечить качественное обезболивание. Министерство здравоохранения даже выпустило специальную методичку, в которой по пунктам объяснено, как правильно облегчать страдания пациентов.
- Я, как главный специалист по паллиативной помощи, проводил семинары для врачей. Помимо технических вопросов, им объяснена и мера ответственности. Летом прошлого года в Кировской области был создан телефон горячей линии, по которому пациент или его представитель может позвонить и сообщить о своих проблемах. Звонки были, и мы оперативно разбирались в ситуации. Хочу сказать, что за последние 3-4 месяца не было ни одного звонка. Это может говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Что касается хосписа, то тут проблем с лекарствами нет и быть не может.
- У нас есть все необходимые обезболивающие препараты. Они очень эффективны, если их правильно и своевременно назначать. Кроме того, в области в несколько раз выросло применение обезболивающих таблеток и пластырей. С точки зрения пациентов они эффективны (есть таблетки, которые действуют 12 часов, и есть пластыри, которые действуют аж 72 часа), но самое главное – удобны. Не каждый ведь может сделать себе укол, - поясняет Сергей Шулепов.
«Сотрудник хосписа не должен впадать в уныние»

После разговора с главным врачом мне удалось немного пройтись по общедоступным помещениям хосписа. В качестве сопровождающей со мной отправилась главная медсестра Екатерина Молчанова.

В здании хосписа есть все для пациентов и их близких: 2 просторных холла с мягкой мебелью, телевизором, книгами и забавными черепашками, которых все очень любят.

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

На первом этаже есть молельная комната. Она здесь нужна, но, конечно, не каждый может дойти до нее самостоятельно: 60% пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

На стенах в холлах и административной части хосписа висят картины, которые нередко сами пациенты дарят медикам за их заботу и хорошее отношение. Две книги отзывов заполнены записями благодарных пациентов — рисунками и стихами.

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Екатерина Николаевна работает здесь уже 15 лет, поэтому знает о хосписе и его пациентах все. Она рассказала о том, как сотрудник хосписа должен вести себя с пациентами.
- Я знала, что я буду здесь работать уже тогда, когда писала диплом и сдавала экзамены. Поэтому я еще в медицинском колледже получила нужную подготовку и настрой на то, что иду оказывать людям помощь, а не погибать от сострадания. Сотрудник хосписа не должен впадать в уныние, потому что пациентам и так тяжело. Нужно всегда приходить в настроении, а эмоции оставлять за пределами работы.
Хоспис: «Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням»

Психологи говорят, что «срок годности» работников хосписа не должен превышать 5 лет. Дальше все – то самое выгорание, о котором мы говорили. Екатерина Николаевна категорически не согласна с этим.
- Это все в теории. На практике, если сотрудник отработал 5 лет и накопил опыт, это уже о многом говорит. Такой человек достойно поведет своих пациентов. А выгорание не от пациентов и не от коллектива, а просто от того, что человек готов к смене работы. Да и опытным медикам выгорание не грозит. Они умеют грамотно выслушать, дать советы, чтобы человеку было спокойно. В этом и заключается профессионализм медработника.

О работе с родственниками

Екатерина Молчанова отмечает, что тяжело работать с родственниками, а не с самими пациентами.
- Они уставшие, они знают исход заболевания. В других больницах нет свободного доступа родственников, а у нас они могут с 8:00 до 19:00 постоянно находиться рядом с близкими. Персонал их тоже поддерживает. Иногда родственников мучает совесть. После того, как они привозят к нам своего родного человека, на них начинают нападать соседи, мол, «сдала мать/отца и радуется жизни». Менталитет такой. Наша задача – поддержать человека, дать ему понять, что он все правильно сделал, что у нас пациенту будет лучше. Настолько бываешь благодарен родственникам за то, что они смогли переступить через себя и обеспечили своему близкому человеку достойный уход. Мучиться мы им действительно здесь не дадим, со всей симптоматикой мы работаем. А дома «скорая» не будет так часто ездить, двухчасовую очередь в больнице тоже не высидишь. Даже мне, имеющей 15-летний опыт с такими пациентами, в домашних условиях невозможно было бы ухаживать за близким человеком 24 часа в сутки.

За все время нахождения в хосписе я ни разу не услышала от медиков слово «смерть». Оказывается, у него есть много синонимов, которые не так сильно терзают сердце. Однако сами пациенты говорят о смерти. Чаще с персоналом, потому что родственников они тревожить не решаются, объясняя это тем, что они и так натерпелись. Как правило, вопросы касаются житейских дел. Но, несмотря на свой прогноз, люди все же не теряют надежду, и врачи стараются ее поддерживать.
- Плоды нашего труда не исчезают. Мы не добавляем дней к жизни, мы добавляем жизнь к последним дням.
Редакция портала Свойкировски.рф выражает благодарность Министерству здравоохранения Кировской области и руководству хосписа за оказанное доверие и помощь в подготовке материала.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 00:00
То же отрицательный отзыв про хоспис...родственник попросил его отвести в хоспис, чтобы быть под контролем....увозили нормально-адекватного человека, через три дня приехали в гости....он ни какой, не понимает ,где он и тд....под воздействием наркоты...хотя дома принимал дозу меньше. Нам так и сказал мне плохо....Я ничего не понимаю , да мы и сами видим ,что за три дня человек стал превращаться в растение. Стали задавать вопросы на прямую...какие лекарства, доза сколько и тд....ответа не дают...только один врач, так мимо сказал...Наверное вам выписал лечащий врач большую дозу и все...мы когда приехали забирать домой на следующий день....А были в больнице все выходные ( нас уговорили до понедельника оставить), хотя в воскресенье еще хуже стало состояние...речь еле ..еле...и ничего не понимал. После серьезного разговора с врачом, мы сказали забираем домой...За три дня, человек никакой стал....а кстати у них любимый ответ, а что вы хотите у него же рак. Ну так вот мы приехали рано утром, нам сразу же все было уже подготовлено и документы и денежки, так как лежали платно. Счас он дома прошло два дня действие уколов больницы постепенно выходит из организма, речь становится лучше и тд. При том,до больницы он сам мылся и готовил, после трех-четырех дней больницы еле стал передвигаться, все был в тумане.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2019, в 16:07
Спасибо всем работника хосписа.Моя мама пролежала там всего пять дней с 1 по 5 ноября 2018 года, шестого ноября ее не стало. Но за это время мама была под присмотром и контролем со стороны медиков. Я знала о финале,когда ее туда отвозила из 7 городской больницы. Но... как я мучалась целый месяц, приходя в пять утра в больницу и оставляя маму в тяжелейшем состоянии с сиделкой до 18 часов вечера,когда я приходила снова и дежурила до 21 часа" У меня до помещения мамы в хоспис 6 часов на сон.( больниця рядом с домом). В хосписе у мамы я реально была 1, 2, 3, 5 ноября по 3-5 часов.
Мама слабела на глазах. Но это не вина работников. Болезнь (рак легких 4 стадии прогрессировал последний месяц жизни со скоростью,которую нельзя было остановить, я это понимала). Мама сама хотела в хоспис, но я думю. по другой причине..... Она очень хотела выздороветь.... Я никогда не говорила ей о том, что ее ждет в реальности.Диангноз сврй она знача изначально. Борьбы за жизнь, увы, не получилось Но последние 6 дней своей эизни момя мама была в надежных руках. Умерла она не в моем присутствии: я была на работе. Сообщение о смерти мамы было больно услышать от главного врача, но...я была к этому готова. При приезде в хоспис мне все четко и быстро разъяснили, что нужно делать, документы все были подготовлены, веши мамы собраны очень аккуратной.
Несмотря на боль от потери самого родного человека, всем врачам , медсестрам , нянечкам я говорю спустя 3 месяца и 12 дней после ухода мамы "спасибо" ха человеческое отношение к уходящему из жизни человеку и ко мне, ее дочери
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 ноября 2019, в 21:46
28 октября умер мой папа, пролежав в хосписе всего 11 дней. Я постоянно думаю о том, а стоило ли нам его туда увозить... Слишком быстро он ушёл от нас... Скорую дома вызывали по 2 раза за ночь, врач предложила место в хосписе, папа согласился, думал подлечат, не понимал до конца диагноза. И сейчас, читая отзывы, вижу, что у всех в этом хосписе родственники прожили считанные дни. Он постоянно спал, аппетита не было. Грешно думать плохо, но мысли в голову лезут нехорошие, а вдруг что то ему кололи? Дома он был адекватным человеком, в сознании, а после когда мы к нему приходили, ему становилось хуже. Возможно конечно и болезнь прогрессировала. В палатах светло, чисто, все равно спасибо персоналу за обслуживание и помощь людям с такими тяжёлыми заболеваниями. Всем крепкого здоровья!!! Хранит вас Бог!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 мая 2020, в 16:51
Добрый день! Подскажите принимаете ли сейчас пациентов. Маме 72 года она ухаживает за бабушкой 94 года, ей очень тяжело, так как Бабушка уже не встаёт. Готовы на платной основе, если это есть у вас.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!