Истинные хозяйки знают огромное количество рецептов лакомых блинов на Масленицу, многие из которых передаются из поколения в поколение. Но побаловать близких можно не только классическими традиционными блинчиками, но и приготовить что-то новое. Портал Свойкировский собрал необычные рецепты блинов, которые точно украсят праздничный стол.
- Блины «Зебра»
- Дырчатые блины на пиве и молоке
- Шоколадные блинные роллы с бананом
- Тыквенные блины на сметане
- Узорчатые блинчики
Блины «Зебра»

Для тёмной основы блинчиков используется какао, но его можно заменить тёмным шоколадом или пищевыми красителями. Для красных полос на блинах можно применить свекольный сок, оранжевых – тыкву, зелёных – шпинат, сиреневых – ежевику.
Нам понадобится:
- молоко – 500 мл
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука – 250 г
- щепотка соли
- сахар – 3 ст. л.
- порошок какао – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Замесите тесто. Для этого в миску разбейте яйца и немного взбейте венчиком, добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте. Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой. Затем раскалённым шилом сделайте в ней отверстие 3 мм, либо используйте крышку с дозатором. На сухую хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. Из бутылки сверху вливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне до готовности.Дырчатые блины на пиве и молоке

- пиво светлое – 200 мл
- молоко – 200 мл
- мука – 250 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3 ст. л.
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Шоколадные блинные роллы с бананом

Сладкие блинные роллы с бананом станут идеальным десертом на Масленицу. Кроме бананов для начинки можно выбрать нутеллу, творог, сливочный соус, шарик мороженого. Также можно сделать блинчики несладкими в качестве закуски, завернув в них сёмгу или форель с мягким сыром.
Нам понадобится:
- мука – 250 г
- кефир – 500 мл
- яйца – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- какао порошок – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- бананы – 2-5 шт.
- шоколад – 100 г
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Замесите тесто: в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Перемешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты до однородной массы по консистенции негустой сметаны. Сковороду прогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Для начинки растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Шоколад можно заменить на шоколадную пасту. Бананы очистите от кожуры и смажьте жидким шоколадом. На один край положите целый банан, сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см. Готовые блинчики можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить глазурью.Тыквенные блины на сметане

- тёплая кипячёная вода – 300 мл
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- сметана – 4 ст. л.
- мука – 1 стак.
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
- тыква – 100 г
Узорчатые блинчики

- яйцо куриное 1C – 2 шт.
- мука пшеничная – 10 ст. л.
- молоко жирностью 2,5% – 300 мл
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- соль – 2 щепотки
- сахарный песок – 1 ст. л. + посыпка
- масло растительное – для жарки