Канатная дорога и фонтан в виде собора. Как мог бы выглядеть Киров

Каждый год власти или активисты предлагают различные идеи по благоустройству общественных пространств, однако в большинстве случаев эти проекты так и остаются на бумаге. Портал Свойкировский решил посмотреть, как мог бы преобразиться наш город, если бы все идеи воплощались в реальность.

Овраг Засора с аквапарком


Фото: replica38.livejournal.com
Архитекторы не раз предлагали варианты благоустройства оврагов Засора. Наверное, самым амбициозным был проект Евгения Перова, который предусматривал строительство нескольких искусственных водоёмов, прогулочных площадок, гипермаркета, кафе и аквапарка.

Фото: replica38.livejournal.com
Овраг планировали разделить на четыре части: зона между улицами Свободы и Володарского должна была превратится в дендропарковую зону с музейным комплексом, ниже — физкультурно-оздоровительный и физкультурно-развлекательный центры, а на месте стадиона «Трудовые резервы» ожидалось появление детских площадок и спортивных объектов.

Фото: replica38.livejournal.com
Свой проект благоустройства оврага Засора представил руководитель ландшафтной компании «Фрея» Александр Зыкин.

Он предложил не менять рельеф оврага и сделать там современную прогулочную зону со смотровыми площадками и велосипедными дорожками.


Фото: Свойкировский

Парк Гагарина с макетом собора


Концепция благоустройства парка у Вятской филармонии, разработанная МКУ «Архитектура», предусматривала разделение территории парка на функциональные зоны - спортивную, прогулочную, для общественных мероприятий. В зоне общественных мероприятий предлагалось обустроить площадку для отдыха, стилизованную под солнечную систему. По орбитам-дорожкам должны были появиться «планеты» – декоративные элементы благоустройства в виде сфер и полусфер, а летняя эстрада по форме должна была напоминать обсерваторию. Детскую площадку собирались стилизовать под космический корабль.

В спортивной зоне предлагалось организовать площадки для волейбола и баскетбола, скейт-парк и площадку для активного отдыха подростков, а в прогулочной зоне - обустроить зоны для спокойного отдыха и «Поляну сказок» с установкой скульптур на тему сказок Пушкина.

Фото: Свойкировский
Ещё одним элементом благоустройства должен был стать макет Александро-Невского собора из камня, размещенный в стилизованной ротонде.

Фото: replica38.livejournal.com
Сохранить память о разрушенном соборе предлагали в ещё одном проекте. Согласно нему, на площади у филармонии должен был появиться фонтан в виде храма.

Фото: replica38.livejournal.com

Торжественный парк Победы


Фото: МКУ «Архитектура»
По проекту МКУ «Архитектура», центральная часть парка Победы должна была стать более торжественной и получить название «Аллея воинской славы». Эту аллею должна была завершать площадка Памяти с декоративной аркой и колоколом рядом с памятником жителям деревни Пахомьево, которые погибли на войне. Напомним, парк Победы был разбит на месте этой деревни.

Фото: МКУ «Архитектура»
Кроме того, в парке планировалось выполнить зонирование и организовать площадки для выставок военной техники, для игр детей, отдыха взрослых, для проведения общественных мероприятий, площадку для выгула собак с ограждением, аттракционы и эстраду. Предполагалось, что в парке появится скульптурная композиция, посвященная детям войны. Также по проекту должны были появиться фонтан и колесо обозрения.

Фото: МКУ «Архитектура»

Мостики через реку Люльченка


Фото: МКУ «Архитектура»
Администрация собиралась благоустроить территорию по берегам реки Люльченки, соединяющей западный район с его центральной частью Кирова. Согласно концепции «Архитектура», предлагалось очистить русло реки, укрепить берега.

Фото: МКУ «Архитектура»
Оба берега Люльченки собирались связать с помощью декоративных мостиков. Также в планах были пешеходные и велосипедные дорожки, площадки отдыха, оборудованные скамьями и беседками. Концепция предусматривала благоустройство набережной реки. Она должна была пройти вдоль улиц Солнечной и Романа Ердякова, прерываясь на своём пути улицами Воровского и Московской.

Фото: МКУ «Архитектура»

Площадь вместо «Динамо»


Фото: replica38.livejournal.com
МКУ «Архитектура» предлагало концепцию восстановления Кафедральной площади, которая в своё время была крупнейшей в городе. В первой половине XX века на её месте построили стадион «Динамо». По идее учреждения спортивный объект должны были перенести в заречную часть города, а на его месте возродить Кафедральную площадь. Проект предусматривал и реконструкцию Спасо-Преображенского монастыря.

Фото: replica38.livejournal.com

Заречный парк с канатной дорогой


Фото: replica38.livejournal.com
Городские власти собирались развивать Заречный парк как основной парк отдыха для кировчан с сохранением ландшафта и деревьев. Там планировали разместить спортивные и рекреационные объекты, создать искусственный водоём в пойме реки Сандаловки. Главной идеей было соединение парка с центром города с помощью канатной дороги, её планировали проложить от одной из террас на Набережной Грина.

Фото: replica38.livejournal.com

Узкоколейка на набережной Грина


Фото: perestroyka43.ru
Нижнюю часть набережной было предложено воссоздать в том виде, какой она была до начала XX века. Набережную Грина планировали соединить узкоколейной железной дорогой с микрорайоном Вересники и с набережной Солнечного берега, а с нововятским дендропарком связать велосипедными дорожками.

Фото: perestroyka43.ru
Часть территории от улицы Профсоюзной до памятника Александру Грину предлагалось озеленить и украсить его дымковскими игрушками в качестве малых архитектурных форм. Одним из предложенных решений было создание детского городка с дымковскими лошадками.

Пирамида у вокзала


Фото: replica38.livejournal.com
Привокзальная площадь, по мнению администрации, является одним из самых загруженных участков города. Для того, чтобы его разгрузить, предлагалось построить подземный пешеходный переход. Проект по строительству подземки предусматривал появление пирамиды в центре площади, где паркуются машины. Ожидалось, что через пирамиду можно будет выйти на стоянку, к торговому центру и к самому вокзалу. В планах было вывести один выход непосредственно в здание вокзала на первый этаж.

Театральная площадь со сквером для студентов


Фото: администрация Кирова
В проекте реконструкции Театральной площади, представленной МКУ «Архитектура», предлагалось реконструировать центральный, западный и восточный скверы, а также создать «студенческую» зону с обустройством небольшого сквера.

Фото: администрация Кирова

Фото: администрация Кирова
Площадь планировали покрыть брусчаткой или плитами в нейтрально серо-белой гамме.

Фото: администрация Кирова

Ленточный парк у Трифонова монастыря


Фото: администрация Кирова
Городские власти проводили конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории будущего ленточного парка в районе Ежовского озёрно-родникового комплекса. Специалисты отметили две работы. Согласно проекту эко-парка «Вятская Венеция», созданного МКУ «Архитектура», предлагалось организовать прогулочную зону с летним кинотеатром, смотровой и музыкальной площадками, веревочным парком, прокатом лодок и рыбалкой.

Фото: администрация Кирова
Студентка ВятГУ Алёны Мезенцевой предложила благоустройить парк и провести реконструкцию первой вятской водонапорной башни. Она должна была стать музейным комплексом и туристско-информационным центром.

Фото: администрация Кирова

Скалодром с подвесным мостом


Фото: vk.com/vyasu_heigth
В общежитиях ВятГУ по ул. Ломоносова, 16а хотят создать физкультурно-рекреационный комплекс. В составе комплекса планируют построить два скалодрома, две парковых зоны на крышах общежитий, соединённых подвесным мостом, веревочный парк и сопутствующую инфраструктуру. Планируется, что скалодромы будут опираться на несущие конструкции здания перехода, при этом, нагрузка на стены общежитий будет незначительная.
Фото на главной: replica38.livejournal.com