Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов

Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов

Автор:
2 июня 2021, в 17:34
Просмотров: 848

Каждый год в дачно-огородный сезон перед садоводами стоит ряд задач: выбрать крепкую рассаду овощей и цветов, успеть купить семена и инвентарь и соблюсти все сроки посадок. Из года в год опытные кировские огородники покупают посадочный материал в «своих» проверенных местах. А что делать тем, кто только погрузился в мир грядок, леек и удобрений? Рассказываем о семенах овощей, выведенных специально для нашего региона, и делимся советами по выращиванию цветов. И да, даже сейчас вы ещё можете посадить цветы и овощи и собрать урожай не позже соседа по даче.

О чем говорится в статье:
  • «Сорт хорошо растёт там, где его создали»
  • Садовые цветы: как за ними ухаживать и правильно сочетать

«Сорт хорошо растёт там, где его создали»

Уже 30 лет в Кировской области существует Научно-производственная фирма «Агросемтомс». В арсенале вятских селекционеров уже более 70 сортов и гибридов овощных культур: томата, сладкого и острого перца, баклажана, огурца, капусты, укропа, лука-шалота, чеснока, созданных на вятской земле и приспособленных к условиям северных регионов. По словам руководителя компании, кандидата сельскохозяйственных наук и селекционера Виктора Мотова, приспособленность сорта к условиям региона позволяет садоводам получить богатый урожай.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
– Сорт, как и гибрид, хорошо растёт там, где его создали. Если южные сорта перевозят, пусть даже на 2–3 области севернее, то они уже не дадут максимального урожая. Для северных регионов нужно иметь свои сорта, – говорит Виктор Мотов.
Для начинающих огородников поясним, что сортовые и гибридные семена отличаются друг от друга. Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная селекционным методом. Сорта можно из года в год размножать своими семенами без потери хозяйственно важных признаков. Гибрид же – это плод скрещивания нескольких родительских сортов. Отбирать семена у гибридов нет смысла, к тому же многие из них вообще не способны дать семена.
Для новичков в овощеводстве, которые ещё не обзавелись теплицей, в «Агросемтомс» создали специальные сорта томатов для открытого грунта: «София», «Аксанта», «Аскет», «Выстрел». Последний – скороспелый сорт, от всходов до первых плодов проходит всего 82-83 дня. В климатических условиях нашей области он созревает в открытом грунте до красноты.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
Фото: томат «Аскет»
Если вы планируете делать заготовки на зиму, то для вас настоящей находкой станет оранжевый сорт томата «София», некрупные плоды которого уже сами по себе настоящее лакомство. Он отлично подходит для цельноплодного консервирования.
– «София» не совсем ранний сорт: от всходов до созревания около 90 дней, а то и 95, в зависимости от погоды. Но для засола рано и не надо, – отмечает селекционер.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
Фото: томат «Аксанта»
Для длительного хранения подойдут томаты «Адонис», «Виконт», «Паладин». Они хранятся после уборки от 3 до 6 месяцев. Также черри-томат «Умелец» можно убирать с растения вместе с кистью, плоды будут постепенно дозревать.
Почти экзотика для нашего региона – баклажаны. Выращивать лучше адаптированные для севера сорта, такие как гибрид «Северный блюз» – у него интересная форма и сиреневая окраска. Один из ранних – «Полковник». Его можно выращивать в теплицах, под простыми укрытиями и в открытом грунте. Из необычных гибридов есть белые баклажаны «Пушок» и зелёные «Алёнка».
– Все гибриды баклажанов не имеют горечи, их не нужно вымачивать. А такие сорта, как «Алёнка», «Полковник» и «Северный блюз», не имеют шипов на растении и безопасны для съёма с куста, – рассказывает Виктор Мотов.
При выращивании баклажана в тепличных условиях селекционер также советует помогать опылению этой культуры кисточкой или другими подручными средствами, так как баклажаны в нашем климате плохо опыляются и у любого баклажана достаточно тяжёлая пыльца.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
Фото: баклажана «Пушок», «Алёнка»
Для тех, кто серьёзно настроился получить урожай овощей, агроном-консультант фирмы «Агросемтомс» Маргарита Мотова дала основные рекомендации по подготовке почвы к посадкам.
Чтобы овощи – а особенно томаты, перцы и баклажаны – порадовали урожаем, то осенью нужно подготовить грядки:
  • удалить все растительные остатки (сорняки, сухие листья и старые растения) вместе с корнями;
  • в теплице необходимо провести фумигацию серной шашкой;
  • в почву внести суперфосфат (50-80 г/м2) и сернокислый калий (40 г/м2);
  • также можно добавить перегной или компост (достаточно 30 кг на 10 м2);
  • перекопать почву на штык лопаты (20-25 см);
  • пролить грядки раствором биологического препарата против грибных и бактериальных заболеваний «Фитоспорин-М».
Следующие приготовления наступают весной: за неделю до высадки в землю на грядках вносят основной состав удобрений и перекапывают землю снова.
Для томатов: аммиачная селитра – 10 г, магний сернокислый – 5 г, 100 г извести или 300 г золы;
Для перцев и баклажанов: аммиачная селитра – 20-30 г, магний сернокислый – 5 г, 100 г извести или 300 г золы.

Садовые цветы: как за ними ухаживать и правильно сочетать

Если же огородным хлопотам вы предпочитаете умиротворённое созерцание красоты вокруг, то выращивание цветов в саду, на балконе или на клумбах у подъезда точно для вас.
За вдохновением для создания собственного цветника можно отправиться в кировский Ботанический сад, где сотрудники ежегодно разбивают цветники и клумбы. Там же там можно приобрести цветочную и овощную рассаду, декоративные деревья и кустарники, многолетние растения и сопутствующие материалы.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
– Каждый год перед началом сезона ответственный за выращивание растений сотрудник подбирает сорта и виды цветов для рассады. Чаще всего это бывает классический набор растений: петунии, виолы, бархатцы. Это то, что знакомо кировчанам, то, что они выбирают каждый год, – говорит директор Ботанического сада Всеволод Езимов.
По его словам, поставщики цветочных и овощных семян предлагают попробовать и новинки, но выращивать их крупными партиями – дело рисковое. Решение о выборе новых видов растений принимается только после оценки описания условий их выращивания и внешнего вида.
– В последнее время среди садоводов-любителей вновь обрели популярность пеларгонии (герани) королевские, зональные, плющелистные и клубневые бегонии. Они радуют пышным и продолжительным цветением все лето. В теплое время года их высаживают в цветники, кашпо, а на зимний период, с приходом холодов, заносят домой и выращивают как комнатную культуру.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
Когда вы уже определились с видами цветов, можно ехать и выбирать рассаду. Как правильно выбрать посадочный материал, чтобы при пересадке он прижился и радовал пышным цветением весь сезон, рассказали в Ботаническом саду.
– В первую очередь при выборе рассады цветов стоит обратить внимание на внешний вид растения. Его листья должны быть упругими, без пятен, насыщенного зелёного цвета. Если растение желтеет, а листья его повяли, то шансы прижиться при пересадке у него малы, – отмечает Всеволод Езимов.
Если есть возможность оценить корневую систему растения, то стоит обратить внимание на то, как она развита: чем больше корешков, тем лучше.
Для пышного цветения после пересадки цветы нужно подкармливать.
– Наши сотрудники четыре–пять, а то и шесть раз за сезон за удобряют цветы в Ботаническом саду. Для хорошего роста и цветения растение нужно обеспечить достаточным объёмом земли и питания. Мы используем хорошие минеральные удобрения, например, «Фертику». Перед подкормкой землю нужно пролить обычной водой, а лишь потом вносить удобрения, строго соблюдая указанную на упаковке концентрацию, – советует Всеволод Езимов.
Как вырастить помидоры без теплицы и разбить красивую клумбу: советы для начинающих дачников и цветоводов
Ещё один важный момент при создании цветника – это сочетание видов и цветовой гаммы растений.
– На передний план стоит высаживать низкорослые цветы или, как их еще называют, бордюрные: виолу, лобелию бархатцы, алиссум, а на задний – высокие: флокс, дельфиниум, астильбу, мальву и другие. И лучше не высаживать низкорослые растения (алиссум, камнеломка, вербейник) с более крупными растениями, обладающими большой силой и скоростью роста, например, с петунией: последние просто «заглушат» низкие растения и не дадут им развиваться, – объяснил директор Ботанического сада в Кирове.
Фото: Маргарита Мотова, Евгения Лубнина

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!