Как шоколад превратился из гадости в сладость?

Во Всемирный день шоколада Свойкировский рассказывает историю самого популярного десерта.

11 июля весь мир отмечает День шоколада. Сегодня просто показано купить себе плитку или хотя бы конфетку, чтобы съесть её прямо за завтраком. А мы предлагаем узнать несколько любопытных фактов о самом популярном десерте на Земле.

Гадкое священное пойло

Шоколаду уже более трёх тысяч лет. Древние индейцы буквально боготворили плоды какао, но вот принимали в пищу их достаточно необычно. Просто измельчали и заливали водой, иногда добавляя жгучий перец и другие специи. Напиток получался ужасный: горький, вязкий, но тонизирующий. Таким его и попробовал Колумб. Какао-бобы его заинтересовали и путешественник привёз их испанскому монарху. Тот выпил, поплевался и забыл. О какао вспомнили лишь через пару сотен лет в той же Испании. Причём напиток был ужасно дорогим, ведь за сто зерен какао можно было купить отличного раба.


Шоколад на поток

Производить шоколад начали в XVIII веке. Инженер Конрад ван Хоутен изобрёл пресс в 1828 году. Так люди смогли получать масло из какао-бобов. Через 50 лет швейцарец Даниэль Петер впервые запустил в продажу молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Бёрна научился делать шоколад, который тает во рту.

Десерт миллионеров

За полтора века шоколад стал дешевле и разнообразнее. Придуманы сотни разновидностей начинок и добавок. Параллельно с дешёвым шоколадом создаётся шоколад элитарный. Подчас его приравнивают к произведению искусства. К примеру, безумно дорогой десерт производит американская компания штата Коннектикут Chocopologie by Knipshildt. Фунт этого лакомства стоит (только не падайте) 2 600$! Говорят, в Белом доме угощаются только им.

Специалисты аналитической группы Ved-Stat.ru показали в графиках, как за последние годы увеличился импорт шоколада в Россию и из каких стран к нам этот продукт везут.