Во Всемирный день шоколада Свойкировский рассказывает историю самого популярного десерта.
- Гадкое священное пойло
- Шоколад на поток
- Десерт миллионеров
11 июля весь мир отмечает День шоколада. Сегодня просто показано купить себе плитку или хотя бы конфетку, чтобы съесть её прямо за завтраком. А мы предлагаем узнать несколько любопытных фактов о самом популярном десерте на Земле.
Гадкое священное пойло
Шоколаду уже более трёх тысяч лет. Древние индейцы буквально боготворили плоды какао, но вот принимали в пищу их достаточно необычно. Просто измельчали и заливали водой, иногда добавляя жгучий перец и другие специи. Напиток получался ужасный: горький, вязкий, но тонизирующий. Таким его и попробовал Колумб. Какао-бобы его заинтересовали и путешественник привёз их испанскому монарху. Тот выпил, поплевался и забыл. О какао вспомнили лишь через пару сотен лет в той же Испании. Причём напиток был ужасно дорогим, ведь за сто зерен какао можно было купить отличного раба.
Шоколад на поток
Производить шоколад начали в XVIII веке. Инженер Конрад ван Хоутен изобрёл пресс в 1828 году. Так люди смогли получать масло из какао-бобов. Через 50 лет швейцарец Даниэль Петер впервые запустил в продажу молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Бёрна научился делать шоколад, который тает во рту.
Десерт миллионеров
За полтора века шоколад стал дешевле и разнообразнее. Придуманы сотни разновидностей начинок и добавок. Параллельно с дешёвым шоколадом создаётся шоколад элитарный. Подчас его приравнивают к произведению искусства. К примеру, безумно дорогой десерт производит американская компания штата Коннектикут Chocopologie by Knipshildt. Фунт этого лакомства стоит (только не падайте) 2 600$! Говорят, в Белом доме угощаются только им.
Специалисты аналитической группы Ved-Stat.ru показали в графиках, как за последние годы увеличился импорт шоколада в Россию и из каких стран к нам этот продукт везут.