Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как сэкономить на фосфорном удобрении и повысить урожайность

Автор:
6 октября 2020, в 07:00
Просмотров: 2307

Ежегодно вместе с урожаем выносится большое количество питательных элементов, а поступает их с удобрениями в десятки раз меньше. Недостаточное количество минеральных удобрений приводит к снижению урожайности и качества сельхозпродукции. Одним из важнейших элементов, обеспечивающих повышение плодородия почв, является фосфор. Восполнить запасы этого элемента поможет экологически чистое минеральное удобрение фосфоритная мука. Крупнейшим производителем в России является ООО «Верхнекамские удобрения», которое выпускает более половины всего объёма фосфоритной муки в России. Давайте разберёмся, почему фосмука является самым доступным и экологически безопасным фосфорным удобрением, а также почему её можно вносить раз в пять лет и она продолжает питать почву в отличие от водорастворимых удобрений.

О чем говорится в статье:
  • Преимущества фосфоритной муки
  • Потребности в фосфоритовании почв

ООО «Верхнекамские удобрения», входящее в группу компаний «Химинвест», выпускает фосфоритную муку с 2014 года. У предприятия есть собственное производство в Верхнекамском районе, которое работает круглый год. Мощность цеха составляет 25 тысяч тонн в год, а собственная сырьевая база превышает 200 тыс. тонн фосфоритного концентрата. Предприятие поставляет свою продукцию не только в регионы России, но и в семь стран мира, в том числе в государства Евросоюза.
В фосфоритной муке «Верхнекамская» самое высокое, по сравнению с аналогичной продукцией других производителей, содержание общего фосфора – 22-23%. При этом 80% вещества находится в усвояемой для растений форме. В состав удобрения помимо фосфора входят кальций, сера и другие макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного развития сельскохозяйственных культур. При этом содержание этих элементов соответствует необходимому уровню концентрации в почвах.
Фосфор является источником питания и необходим для формирования корней, роста растений и созревания семян. Поэтому удобрение вносят под все сельскохозяйственные, плодово-ягодные и декоративные культуры и газоны.
Фосфоритная мука повышает устойчивость растений к заболеваниям и засухе, ускоряет созревание урожая, улучшает пищевые качества сельхозпродукции и снижает её себестоимость. Кроме того, удобрение увеличивает содержание в почве цинка, бора, молибдена, меди, необходимых для оптимального развития и созревания сельхозкультур. А массовое применение муки обеспечит постоянную прибавку урожая в 5-7 ц/га зерновых единиц в год.
Как сэкономить на фосфорном удобрении и повысить урожайность

Преимущества фосфоритной муки

В чём же основные преимущества фосфоритной муки по сравнению с другими удобрениями? Во-первых, это экологически чистый продукт, так как при его производстве не используется никакой химии. Удобрение получают из фосфоритного концентрата, в составе которого присутствуют окаменелости ракушек и разных пород деревьев. Его сушат и размалывают, после чего фасуют в мешки.Как сэкономить на фосфорном удобрении и повысить урожайность
Такое производство сказывается и на цене продукта: мука стоит в 3-4 раза дешевле водорастворимых фосфорных удобрений, если сравнивать стоимость единицы действующего вещества.
В отличие от других удобрений питательные элементы из фосфоритной муки легко усваиваются растениями. Концентрированные удобрения, такие как суперфосфат и аммофос, взаимодействуют в почве с оксидами железа и алюминия, которые достаточно быстро фиксируют часть фосфора и переводят его в неусвояемую растениями форму. Тем самым снижается эффективность водорастворимых удобрений, и их действие на урожайность становится сопоставимым с фосфоритной мукой.
Фосфоритная мука является удобрением пролонгированного действия, то есть её можно вносить в почву раз в пять лет, в то время как традиционные водорастворимые фосфаты используются ежегодно. Это позволяет хозяйствам существенно сэкономить не только на стоимости удобрений, но и снизить затраты на их внесение в почву.
Как сэкономить на фосфорном удобрении и повысить урожайность
Как сэкономить на фосфорном удобрении и повысить урожайность
Помимо перечисленных плюсов фосфоритная мука «Верхнекамская» за счёт большого содержания кальция (до 43%) способствует снижению естественной почвенной кислотности и нейтрализует кислотность от азотных удобрений. При этом в условиях оптимального фосфатного режима эффективность азотных и калийных удобрений увеличивается в 2-2,5 раза.

Потребности в фосфоритовании почв

По данным Государственной агрохимической службы, в Кировской области более 70% почв имеют повышенную кислотность, около 20% почв содержат низкий уровень подвижного фосфора и обменного калия. Это говорит о низком почвенном плодородии, что естественно для дерново-подзолистых почв, которые являются основными в области, отмечает и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ирина Головкова.
– Хорошее фосфорное питание значительно повышает урожай сельскохозяйственных культур, заметно улучшает его качество, – подчеркнула Ирина Головкова. – У зерновых увеличивается доля зерна в общей массе, зерно становится более богатым крахмалом, в корнеплодах накапливается больше углеводов. Фосфатный режим почв оказывает решающее влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур и эффективность всей системы удобрений севооборота. Ежегодно объём фосфоритования из расчёта семилетнего цикла действия фосфоритной муки (самый эффективный срок) должен составлять по Кировской области около 100 тыс. га. Такие объёмы в области проводились до 1990 года. В настоящее время фосфоритование почв производится на площади около 3 тысяч га.
Ирина Головкова обращает внимание на то, что в области есть земли, которые не используются в сельском хозяйстве несколько лет. Такие участки отличаются низким почвенным плодородием и нуждаются в обязательном известковании и фосфоритовании. С 2019 года сельхозтоваропроизводители при введении в оборот неиспользуемых земель и проведении там фосфоритования получают государственную поддержку.
Как сэкономить на фосфорном удобрении и повысить урожайность
Мука «Верхнекамская» является экономически выгодным источником для восполнения уровня подвижного фосфора в почвах, а по своим характеристикам и действию может быть достойной заменой или дополнением водорастворимым удобрениям.

Сайт Верхнекамских удобрений.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2020, в 10:48
ну и где её в Кирове можно в розницу, а не тоннами, купить? Скажем, надо килограмм 50 - и где купить?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!