Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как помочь организму адаптироваться после болезни

Автор:
18 декабря 2020, в 16:10
Просмотров: 749

Многим период болезни даётся непросто: антибиотики, как и противовирусные препараты, способны напрочь отбить аппетит или привести к проблемам с кишечником.Свойкировский выяснил, как восстановиться после инфекции и приёма лекарств.

О чем говорится в статье:
  • Какая пища будет полезна
  • Принципы питания
  • Помощь препаратами
  • Если организм не принимает пищу

Какая пища будет полезна

По мнению главного врача клиники «Альфа-Центр Здоровья г. Киров», кандидата медицинских наук Алексея Кушнаренко, во время болезни и в период восстановления важно в первую очередь правильно питаться. Так, стоит включить в свой рацион больше фруктов и овощей.

– Не столь необходимо делать акцент на привозных и дорогостоящих фруктах, важнее соблюдать баланс. Постарайтесь ежедневно съедать одну-две порции малокрахмалистых овощей, таких как морковь, свёкла, капуста, тыква, зелень и тому подобные. Их можно есть в свежем виде, отварные, запечёные, приготовленные на пару, – отметил Алексей Кушнаренко.

При этом не стоит забывать и про мясо. Лучше употреблять говядину, баранину, курицу.

– Также стоит включать в рацион и рыбу любых сортов. Её лучше запекать или отваривать, но не жарить, – пояснил эксперт. – При этом нежелательна солёная рыба, так как большое количество соли приводит к отёкам и задержке излишней жидкости в организме.

Из молочной продукции стоит обратить внимание на кисломолочные маложирные изделия – творог, кефир и прочее. Наиболее подходящими напитками в период восстановления могут стать морсы и травяные чаи.

А вот продукты из этого списка лучше исключить:

  • консервированные блюда;

  • полуфабрикаты, колбасы;

  • фаст-фуд;

  • фабричные сладости;

  • газированные напитки, пакетированные соки;

  • чай, кофе;

  • алкоголь.


Принципы питания

Алексей Кушнаренко советует питаться дробно – небольшими порциями через равные промежутки времени. При этом следовать этому правилу нужно как во время болезни, так и в период восстановления.

– Такой режим полезен тем, что не возникает резких скачков инсулина в крови, человек остаётся бодрым и работоспособным, – пояснил главврач. – Когда мы питаемся редко, но обильно – до отвала, велик риск переедания, нарушения пищевого поведения и, как результат, набора лишнего веса с соответствующими негативными последствиями для здоровья.

Очевидно, что не каждый человек может организовать себе несколько приёмов пищи, например, во время рабочей смены. Поэтому специалист советует заранее подготовить перекусы. Отлично подойдут орехи, сухофрукты (в умеренном количестве), сыр, кефир, йогурты и овощи (морковные дольки, например).

– Стоит обратить внимание на сочетание фруктов с сыром или орехами: в таком случае вы получаете и углеводы, и более длительное чувство насыщения за счёт жиров, содержащихся в сыре и орехах, – пояснил эксперт.

Как помочь организму адаптироваться после болезни

Помощь препаратами

Помимо соблюдения сбалансированной диеты может потребоваться и помощь препаратов.

– Для тех, кто проходит серьёзную лекарственную терапию, включающую лечение антибиотиками и противовирусными препаратами, характерно обострение гастрита. Есть даже такое понятие «лекарственный гастрит». В тяжёлых случаях возможно проявление язвы, – поясняет Алексей Кушнаренко.

Дисбактериоз – ещё одно из распространённых негативных последствий приёма лекарств. Во время этого состояния происходит изменение состава микрофлоры тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки.

– Восстановление в этих случаях направлено на нормализацию микрофлоры – пациенту могут помочь препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, для снижения повреждения слизистой оболочки обычно назначают гастропротекторы, – рассказал Алексей Кушнаренко.

Однако перед употреблением таких препаратов лучше посоветоваться с врачом и не принимать их бесконтрольно.


Если организм не принимает пищу

В некоторых случаях приём лекарств приводит к отторжению пищи и рвоте. По словам эксперта, причиной этому могут быть не только лекарства: это также может быть спровоцировано обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта или любыми другими причинами.

– Что касается общих рекомендаций, то в первую очередь стоит бережно относиться к себе, не заставлять себя есть через силу. В то же время без питательных веществ организму будет гораздо сложнее справиться, поэтому обратите внимание на куриный и нежирный говяжий бульон, подсушенный хлеб, отварные овощи, – рассказал Алексей Кушнаренко.

Конечно, важно своевременно обратиться к врачу: только специалист может назначать средства для купирования симптомов и лечения тошноты.

По мнению эксперта, период восстановления будет различным в каждом случае – это зависит и от заболевания, и от проведенного лечения, и от сопутствующих заболеваний, и от индивидуальных особенностей организма. Сократить его можно, соблюдая рекомендации врача по приёму препаратов и заботясь о себе с помощью режима труда и отдыха и соблюдения принципов рационального питания.

Как помочь организму адаптироваться после болезни

Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2020, в 19:27
Правильные разумные советы .Помогут всем.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!