Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами

Автор:
8 сентября 2016, в 16:41
Просмотров: 1585

Что должны делать родители, чтобы научить ребёнка правильно тратить деньги, и где дети могут получить первые финансовые знания, – об этом читайте прямо сейчас.

8 сентября в России отмечают День финансиста. Последние пять лет во многих учебных заведениях Кировской области в этот день проходит «День финансовой грамотности». Лекции читают сотрудники банков, экономисты, финансисты и чиновники областного правительства. Профессионалы рассказывают о системе налогообложения, страховании, кредитах и финансовом планировании. Например, сегодня и.о. министра финансов области Елена Ковалёва встретилась со студентами Опорного вуза.

В России азам финансовой грамотности детей могут научить только родители, потому что в обязательной школьной программе нет такой дисциплины. Но сегодня финансы играют значительную роль в жизни каждого. Портал Свойкировский выяснил, как не вырастить транжиру.


Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами

В каком возрасте пора учить ребёнка распоряжаться деньгами?
- Брать с собой в магазин сына стало невозможно. Если что-то понравилось из игрушек, или захотелось чего-нибудь сладкого, мы должны немедленно это купить. Иначе будет плакать на весь торговый зал, это очень неприятно и стыдно. Последнее время вообще стараюсь не брать его с собой в магазин, – жалуется Елена, мама четырёхлетнего ребёнка.
Кировский психолог Яна Багина считает, что нужно начинать развивать финансовую грамотность и здравое отношение к деньгам с дошкольного возраста.
– Позаботиться об этом родителям следует с того момента, когда ребёнок начинает связно говорить, просить взрослых купить ему что-либо в магазине. Как правило, это начинается с двух-трёх лет. У взрослых есть запас опыта и знаний, которых у ребёнка нет. Мы должны помогать ему этот опыт нарабатывать. Ведь уже с просьбы ребёнка «купи» и последующих реакций и поведения родителей начинает выстраиваться его система ценностей, – говорит Яна.
Сегодня воспитание финансовой грамотности у детей в возрасте от трёх до семи лет ложится на плечи родителей. В государственных детских садах нашего города нет регулярных занятий, посвящённых этой теме. Но сейчас ребёнок включён в товарно-денежные отношения не меньше взрослых.
– Эффективным средством для развития финансовой грамотности и самоконтроля является поведение родителей в ответ на просьбы ребёнка о покупке. Наиболее правильная родительская стратегия с точки зрения педагогики и детской психологии: если вы считаете, что покупка возможна, стоит покупать сразу, без споров, условий или торгов. Если же решено, что покупка не состоится – нужно твёрдо и честно сообщить об этом ребёнку и быть готовым выдержать любые истерики. Для благополучного развития ребёнка очень важно со временем понять, что в мире взрослых есть свои правила и ограничения, желания и разочарования. Это поможет ему развивать самоконтроль, хотя этот опыт ограничений ребёнку иногда кажется очень неприятным, – говорит Яна Багина.
«Школьные» деньги
– Моей дочери сколько денег ни давай в школу на неделю, обязательно всё спустит прямо в понедельник. Купит в школьной столовой что-нибудь вкусное на обед, остальное потратит на ненужные мелочи – игрушки, заколки и прочее. У неё все это есть в достатке, но ей важно купить то, что ей понравилось, – рассказывает Светлана, мама девочки-пятиклассницы.
Ребёнок должен прочувствовать последствия своего поведения, говорят специалисты.
– Нужно спокойно, но твёрдо объяснить ребёнку, что больше денег выдать не получится. Хотя любой родитель понимает, что невозможно хорошо учиться «на голодный желудок». Эту проблему можно попытаться решить вместе. Можно предложить носить обеды из дома. С одной, стороны, вы покажете, что вы на его стороне, и ребёнок не одинок, вы принимаете его вместе с его ошибкой, с другой стороны, ребёнок получит ценный опыт, – считает психолог.
Ошибки – это необходимая часть опыта общения с деньгами. Если быть последовательным, со временем ребёнок обязательно научиться распоряжаться выданной ему суммой правильно. Важно не наказывать за финансовые промахи, а помогать их исправлять. Ведь даже взрослые не всегда грамотно тратят деньги и часто показывают плохой пример. Самая большая опасность для родителей – стать жертвой или источником манипуляции.

Психолог Яна Багина считает, что родители ошибаются, когда:

1. Покупают вещь по первому требованию, особенно после крика и плача. Это манипуляция со стороны ребёнка. Так он привыкает совершать сиюминутные, спонтанные покупки.

2. Поощряют ребёнка деньгами за хорошие оценки в школе или выполнение обязанностей по дому. Педагоги и детские психологи считают это манипуляцией уже со стороны родителей. Вознаграждение за хорошие отметки может отбить интерес к учебе и развить меркантильные мотивы. А если платить за уборку комнаты, потом придётся рассчитываться за каждое «движение», которое сделает ваш ребёнок в помощь другим людям.

Как научить ребёнка грамотно распоряжаться деньгами

Финансовая грамотность – обязательный предмет в школах?

Экономисты считают, что в общеобразовательных школах пора вводить обязательный предмет «Основы финансовой грамотности». Несколько лет назад по инициативе Центробанка было выпущено методическое пособие по основам финансовой грамотности. Эксперты Российской академии образования рекомендуют его для учеников 10-11 классов.

Повсеместно этот предмет в обязательную образовательную программу кировских школ не введён. Но есть учебные заведения, в которых финансовой грамотности обучают в рамках пилотных проектов и тематических месячников.
– Каждый год в сентябре-октябре мы проводим месячник финансовой грамотности. Активное участие в нём принимают ученики старших классов. Но я считаю, обучать детей азам нужно ещё в начальной школе. В этом году наш лицей принимает участие в пилотном проекте. В общеобразовательную программу для девятого класса будет введён новый предмет «Основы финансовой грамотности». Ему будет посвящён один учебный час в неделю, – рассказала завуч, преподаватель экономики «Кировского экономико-правового лицея» Татьяна Фалалеева.
При Академии повышения квалификации педагогов минобразования РФ сейчас прохоят специальные курсы для учителей. По окончании педагоги смогут преподавать «Основы финансовой грамотности», когда этот предмет будет введён во всех общеобразовательных школах. А пока учить ребёнка правильно тратить деньги должны сами родители.

Четыре шага

1. Карманные деньги. Научите ребёнка распределять определённую сумму денег на необходимое время. Это заложит основы финансового планирования.

2. Накопления. Попробуйте вместе с вашими детьми накопить деньги на нужную вещь или игрушку. Для этого будет эффективно завести копилку, которую ребёнок может пополнять сам остатками карманных денег, а также там могут оказаться деньги, подаренные родственникам на различные праздники.

3. Список нужных приобретений. С ребёнком школьного возраста можно вместе начинать вести перечень необходимых ему покупок. Составить таблицу с ценами и временем, когда эту вещь можно будет приобрести. Для этого используйте программы на компьютере и приложения на телефоне. Это развивает способности к планированию, ребёнок учится ставить реалистичные цели, разбивать их на этапы и достигать.

4. С ребёнком среднего школьного возраста можно планировать семейный бюджет совместно. Ваши дети будут в курсе того, сколько денег в месяц уходит на коммунальные платежи, покупку продуктов, одежду и развлечения.
– Самое главное, показывать своим примером правильное отношение к деньгам и покупкам. В семьях, где родители совершают обдуманные покупки, считают доходы и расходы, грамотно планируют свой бюджет, дети со временем приобретают финансовую грамотность без особых усилий, – говорит Яна Багина.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
Проверьте печень со скидкой 60%
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Скидка на операции лазерной коррекции близорукости
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 8 сентября 2016, в 18:13
Купите ребенку книгу "Собака по имени Мани". Хорошая вещь.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф