Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Автор:
11 декабря 2020, в 15:23
Просмотров: 875

В 2017 году жители дома на Павла Корчагина, 213б смогли отремонтировать дорогу во дворе и в два раза увеличить парковку. При этом 80% работ оплатили муниципальные власти. О том, как добиться финансовой помощи, читайте в материале.

Дому №213б по улице Павла Корчагина более 50 лет – он был сдан в эксплуатацию в 1969 году. По словам председателя дома Анны Коногоровой, ранее здесь не проводили даже минимального ремонта придомовой территории.

– Дорога была сплошной катастрофой: на 95 метрах проезжей части мы с соседями насчитали 27 ям и выбоин. Бордюры были практически разрушены, а парковка вмещала максимум пять машин, – рассказала Анна.

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Так выглядела дорога до ремонта

По словам председателя дома, провести ремонт только за счёт жильцов практически невозможно. Да и ждать, когда подойдёт очередь на ремонт в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», было нельзя: с каждым месяцем асфальт всё больше разрушался.

От руководителя центра местной активности Анны Коногорова узнала о проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ). Этот механизм позволяет привлечь средства областного и местного бюджетов на условиях софинансирования со стороны жильцов для решения конкретных городских проблем: ремонта разбитой дороги, обновления старой детской площадки, обустройства спортивной площадки, ремонта помещения или коммуникаций и тому подобного.

В Кировской области проект существует с 2010 года. Он включает в себя четыре конкурса разных уровней:

  • конкурс городских и сельских поселений;

  • конкурс муниципальных районов;

  • конкурс городских округов и городских поселений;

  • конкурс муниципальных образований.

Чтобы принять участие в конкурсном отборе, инициативная группа жильцов дома совместно с администрацией муниципалитета должна подготовить заявку и собрать ряд документов:

  • проектно-сметную документацию;

  • лист согласований проекта с организациями и городскими техническими службами;

  • карту с расположением объекта;

  • документы, подтверждающие намерение муниципального образования на строительный контроль;

  • протоколы собраний жильцов.

Более подробный список документов можно запросить в Министерстве социального развития Кировской области или в местной администрации.

В случае одобрения победитель должен реализовать проект в течение одного года. В противном случае инициатива лишится финансирования.

Проект жильцов будет реализовываться на условии софинансирования: большая часть средств предоставляется из областного и местного бюджетов, оставшуюся должны собрать заявители.


Составление заявки

Работа над проектом обновления проезжей части двора на Павла Корчагина началась в апреле 2016 года.

– Тогда мы с собственниками собрались вместе, обсудили всё и решили участвовать в проекте. Там же мы обговорили все пункты, которые нам потребуется выполнить, – рассказала Анна Коногорова.

В первую очередь жители создали своё территориальное общественное самоуправление (ТОС), после чего выбрали 13 активистов, которые в последующем вели проект. Как рассказала Анна Коногорова, каждый отвечал за своё направление: кто-то – за проведение субботников, кто-то – за контроль строительных работ и т.д.

По словам председателя, на протяжении всего проекта жителей курировали специалисты теруправления Первомайского района.

– Они консультировали по некоторым особенностям программы. Так, чтобы участвовать в проекте, необходимо было, чтобы в доме были муниципальные квартиры. В противном случае у заявки меньше шансов на одобрение, – пояснила Анна Коногорова.

В ведомстве бесплатно помогли начертить проект и схему местоположения участка, составляли смету на основании наших пожеланий и финансовых возможностей. Также специалисты предоставили перечень организаций, где жильцам нужно было пройти согласование, потому что на территории, где планировались работы, проходили коммуникации.

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Разработка макета у специалистов теруправления заняла несколько дней

Важной частью проекта стало составление заявки. От правильности её заполнения зависит судьба инициативы.

– В частности, в заявке важно прописать основание, по которому власти должны выделить средства для софинансирования инициативы. К примеру, указать, сколько благополучателей будет у проекта. В нашей заявке я акцентировала внимание на том, что дорога через наш дом соединяет остановку общественного транспорта и единственную в микрорайоне школу, а также школу и местную библиотеку. По нашим предварительным подсчётам, количество благополучателей составило более 3 тысяч человек, – пояснила Анна.

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Эту схему дороги теруправление сделало для жильцов бесплатно

Также в описании важно было указать, какую работу готовы выполнить сами жильцы.

– Мы в этом пункте прописали проведение субботников, уборку строительного мусора, благоустройство территории после работ. Среди них – высадка растений, кустарников, создание клумб, установка скамеек, – пояснила Анна.

В ходе работы над заявкой у жильцов возникли сложности: часть дороги, где должен был проходить ремонт, находилась в собственности другого дома.

– Мы не могли оставить эти несколько метров и не асфальтировать их. Нам пришлось проводить работу с жильцами другого дома, под протокол собирать подписи, что они разрешают нам ремонтировать дорогу за наш счёт, – пояснила Анна. – В результате переговоров мы получили одобрение и могли дальше готовить документы.


Финансовая сторона

Стоимость проекта по ремонту дороги на ул. Павла Корчагина, 213б составила 981 тысячу рублей. Из этой суммы 20% – 196 тысяч – должны были собрать жильцы.

– После того, как мы прошли отбор, у жильцов было 5-6 месяцев на сбор средств. В среднем у нас получилось по 2 500 рублей с квартиры. Кто-то вносил всё сразу, кто-то поэтапно. В результате из 80 квартир 79 сдали средства. В последней квартире мы так и не смогли пообщаться с собственником жилья: он был недоступен для связи, – рассказала кировчанка.

Спустя почти год работы по оформлению заявки и сбору документов, председатель отправила инициативу на одобрение в администрацию города. Позже муниципалитет перенаправил документы на региональный уровень. Через несколько месяцев жильцы дома на Павла Корчагина узнали, что их инициативу одобрили. Оставалось только внести собранные средства на реквизиты горадминистрации.

После того, как деньги были перечислены, местные власти заключили договор с подрядчиком, который в последующем выполнял работы. Жильцы контролировали их ход.

– Пока шёл отбор подрядчика, мы [жильцы] готовили территорию для будущих работ: после согласований мы вырубали мешающие деревья и кусты, убирали металлические конструкции и пеньки. Все работы отмечались в протоколах собраний, – рассказала кировчанка.

Подрядчик начал работы в мае 2017 года, в июле проект уже был завершён. В результате жильцы получили ровную дорогу и парковку на 10 машиномест.

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Как кировчане отремонтировали двор и сэкономили на этом 700 тысяч рублей

Отметим, в 2020 году региональные власти рассмотрели более 400 заявок по ППМИ. В результате 233 из них получили одобрение. На реализацию инициатив в 2021 году область готова потратить около 150 млн рублей.

Фото: Анна Коногорова


Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 декабря 2020, в 16:05
4 года на то,чтобы отремонтировать 95 метров дороги,на содержание которой каждый житель области с каждой буханки хлеба платит 4 рубля налогов.
Слава едро
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 декабря 2020, в 23:21
однажды я решил заасфальтировать питачог для стоянки автомобилей. в процессе внезапно выяснилось, что стоимость асфальтирования квадратного метра раз в 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) меньше, чем по госконтрактам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2020, в 08:43
Ребята -молодцы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 декабря 2020, в 16:59
А можно нам во двор на Солнечную 39 такую дорогу, как была у Вас до ремонта?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!