Впереди масленичная неделя, а значит, без вкусных и сытных угощений не обойтись. Чтобы после праздников не терзало чувство вины за набранные килограммы, нужно соблюдать несколько правил. Каких именно, рассказываем вместе с нутрициологом Светланой Оришко.
О чем говорится в статье:
- Как снизить калорийность блинов?
- На что заменить топпинги?
- Альтернативные ингредиенты
- Как контролировать размер порций во время масленичной недели?
Блины – высококалорийный продукт. Входящие в их состав пшеничная мука высшего сорта и рафинированный сахар могут способствовать набору лишнего веса и делают рацион несбалансированным.
Как снизить калорийность блинов?
Калорийность блинов может быть разной. Традиционные блины потянут на 300-400 ккал/100 граммов, но нужно учитывать, что 100 граммов – это небольшой объём. Так может весить один блин, в зависимости от толщины слоя теста и диаметра сковороды.
Чтобы снизить калорийность блинов, наш эксперт рекомендует заменить пшеничную муку высшего сорта цельнозерновой или другими видами муки. Кроме того, рафинированный сахар следует добавлять по минимуму, а лучше использовать сахарозаменитель или натуральный сироп топинамбура.
Жирное молоко нужно развести с водой 1:1 или приготовить блины на растительном молоке, например – кокосовом, овсяном, миндальном, а можно просто сделать тесто на воде.
Для жарки лучше использовать антипригарную сковороду, чтобы обойтись без масла. Добавить его можно сразу в тесто. Если вы следите за фигурой, то специалист не советует смазывать блины сливочным маслом.
Если прислушаться к советам выше, то можно снизить калорийность масленичных блинов с 400 до 150 ккал/100 граммов.
На что заменить топпинги?
Не стоит забывать, что большую калорийность несёт не сам блин, а то, с чем его едят. Сахар, сгущёнка, сливочное масло, жирная сметана, сливки, варенье – это всё продукты с высокой калорийностью. Благодаря им вкус и аппетит усиливаются, что приводит к перееданию.
Выбирайте наименее калорийные начинки.
Вместо варенья можно использовать замороженные ягоды, взбитые в блендере, или фрукты, порезанные ломтиками, пюре из печёных яблок. Натуральный йогурт вместо жирной сметаны, не жирный фарш, а куриное филе с овощами или тунец с огурцом и зеленью.
Альтернативные ингредиенты
Мука из зелёной гречки максимально похожа по своим свойствам и вкусу на пшеничную. Из неё легко можно приготовить как сладкие, так и несладкие блинчики. У такой муки низкий гликемический индекс, и она богата питательными веществами и белком.
Рисовую муку стоит выбирать цельнозерновую, потому что очищенная – более калорийна. По вкусу рисовая мука тоже близка к пшеничной.
Овсяная мука содержит витамины группы В, незаменимые аминокислоты и минералы. Можно смешивать с рисовой 1:1.
Нутовая мука содержит больше всего белка по сравнению с другими видами безглютеновой муки, её также можно смешивать с рисовой в пропорции 1:1. Такие блинчики обеспечат долгую сытость.
Кукурузная мука – ещё один вариант безглютенового продукта, по содержанию витаминов и минералов, пищевых волокон она превосходит пшеничную.
Если полностью заменить пшеничную муку не получается, тогда можно смешать её с той, которая имеет низкий гликемический индекс, – гречневой, кукурузной, овсяной.
Подсолнечное рафинированное масло можно заменить таким, которое выдерживает высокую термическую обработку, – масло гхи, топлёное, кокосовое, масло авокадо. Масло гхи и топлёное содержат большое количество витаминов А и Е, это полезный продукт для организма и жарить на нём безопасно.
Коровье молоко при непереносимости можно заменить растительным: кокосовым, миндальным, овсяным. В зависимости от вида молока у блинчиков будет разный вкус.
Чтобы сделать блинчики полезными, добавляйте в тесто овощи и зелень, чтобы обогатить его витаминами, минералами, антиоксидантами.
Например, можно сделать шпинатные блинчики. Они хорошо будут сочетаться с начинкой из творожного сыра и слабосолёной рыбы. Отличный вариант масленичного завтрака!
Как контролировать размер порций во время масленичной недели?
Полностью отказываться от блинов на Масленицу не нужно, можно просто уменьшить их калорийность за счёт компонентов и умеренности в потреблении. Больший вред блины приносят при переедании. Два-три блинчика в день более чем достаточно. Лучше есть их в первой половине дня даже в пп-варианте. Не рекомендуется есть сладкие блины на голодный желудок. Лучше – после основного приёма пищи, в котором было много клетчатки.
– Хотите блинчик – съешьте перед этим порцию зелёного салата, это поможет поддерживать здоровье ЖКТ и вы избежите резких скачков сахара в крови. Не стоит употреблять больше никаких сладостей, если в этот день вы уже ели сладкие блины, – отмечает эксперт.
Блины содержат большое количество углеводов и жиров, поэтому их употребление вредно при малоподвижном образе жизни, так как не истраченные калории уйдут в лишние килограммы. Физические нагрузки, хорошая двигательная активность – это залог здоровья и хорошей фигуры. Тогда после любых праздников и застолий можно быстро вернуть былую форму.
Будьте умеренны в еде, не переедайте, выбирайте полезные продукты, поддерживайте физические нагрузки и активность. Тогда лишний вес не станет вашей проблемой!
Все полезные материалы о масленичной неделе здесь.
Фото в тексте: ru.freepik.com