Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Как это могло произойти с человеком, который пишет об этом новости?» Почему мы отдаём деньги дистанционным мошенникам

«Как это могло произойти с человеком, который пишет об этом новости?» Почему мы отдаём деньги дистанционным мошенникам

Автор:
12 августа 2020, в 15:27
Просмотров: 1597

Каждый из нас знает о существовании дистанционных мошенников. Более того, у многих очередная история о том, что кто-то перевёл преступникам огромную сумму денег, уже вызывает желание ухмыльнуться или закатить глаза: ну сколько можно? Между тем количество дистанционных преступлений продолжает расти. Свойкировский попытался разобраться, почему пострадавших становится всё больше, как мошенникам удаётся уговорить нас перевести деньги и что можно сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких.

О чем говорится в статье:
  • На смену «классике»
  • Пять популярных схем мошенников
  • «Важно успеть включить мозг до того, как нажать на кнопку»

На смену «классике»

Честнее всего будет начать этот текст со своей истории. В июле прошлого года мне пришло сообщение со страницы моей подруги во ВКонтакте с просьбой перевести ей 800 рублей. Её просьба меня совсем не смутила, ведь мы часто обсуждаем с ней денежные вопросы в соцсетях – например, когда нужно перевести часть суммы за ужин в кафе или покупку в магазине. Поэтому я сразу же перевела деньги по указанному номеру. Тот факт, что номер оказался мне не знаком, тоже не вызвал подозрения (хотя должен был) – я предположила, что подруга просит перевести средства на карту своего супруга. Конец этой истории предсказуемый: деньги ушли на счёт мошенников, отменить операцию не удалось.

Как это могло произойти с человеком, который ежедневно получает сообщения о новых фактах дистанционного мошенничества от силовых структур и пишет об этом новости, вызывает у меня недоумение до сих пор. Может быть, сработало то, что я привыкла получать сообщения от мошенников с просьбой перевести деньги со страниц тех людей, с которыми мы крайне редко общаемся. Может быть, подозрений не возникло из-за того, что полностью была скопирована манера общения моей подруги. В любом случае, я не позвонила ей, чтобы узнать, действительно ли ей нужны деньги. Утешает лишь тот факт, что сумма была небольшой.

Людей, столкнувшихся с дистанционными мошенниками, с каждым месяцем становится всё больше. По данным регионального УМВД, только в Кировской области за полгода количество дистанционных преступлений выросло на 51%. Основная причина в том, что такие преступления постепенно приходят на смену «классическим».

– Сейчас всё реже происходят, к примеру, квартирные или автомобильные кражи, – пояснил начальник 5-го отдела управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Павел Шмыров. – Цель большинства мошенников – с помощью информационно-телекоммуникационных технологий завладеть конфиденциальной информацией о банковской карте человека и похитить деньги с его счёта. Такие преступления возможны из-за того, что, к сожалению, уровень знаний пострадавших и преступников о работе сервисов, с помощью которых можно осуществлять дистанционные переводы, существенно различается.

Как отметил Павел Шмыров, если бы жители исключили использование онлайн-банков, количество дистанционных преступлений заметно бы сократилось. Но рекомендовать людям такие меры сотрудники правоохранительных органов не могут:

– Мы прекрасно понимаем, что это данность нашего времени и такие сервисы необходимы для быстрого решения финансовых вопросов. Однако важно повышать уровень знаний об их работе.
«Как это могло произойти с человеком, который пишет об этом новости?» Почему мы отдаём деньги дистанционным мошенникам

Пять популярных схем мошенников


Ситуация первая. Перевод денег на безопасный счёт
Преступник представляется человеку сотрудником какой-либо финансовой организации, Центробанка или его службы безопасности. Он сообщает, что кто-то пытается перевести со счёта клиента деньги, либо рассказывает, что из-за технического сбоя карта оказалась заблокирована.
– В большинстве случаев при звонке преступники не знают, к клиентам какого банка они обращаются, – пояснил Павел Васильевич. – Но в процессе разговора они «выуживают» эту информацию и используют. Например, просят потерпевшего рассказать, карты каких банков у него сейчас находятся на руках. Житель, обычно находясь в состоянии шока, сообщает. После чего мошенник говорит, что передаст информацию в банк клиента, чтобы уже непосредственно его сотрудники с ним связались.
Затем преступники переходят ко второму этапу – звонку из банка клиента. Современные технологии позволяют мошенникам с помощью сервисов подменных номеров и IP-телефонии сделать так, чтобы на телефоне у человека определился номер именно его банка. Лжесотрудники организации предлагают перевести пострадавшему деньги на безопасный счёт или резервную карту. Обеспокоенный человек на предложение соглашается и называет мошенникам все данные своей банковской карты, в том числе код с её обратной стороны и цифры из СМС-сообщения.

Ситуация вторая. Выгодная покупка или продажа

Часто кировчане переводят деньги мошенникам в надежде совершить выгодную покупку или продажу. К примеру, преступник на сайте объявлений видит, что человек давно не может продать свой велосипед. Он звонит продавцу и сообщает, что готов купить товар и хотел бы внести предоплату. Чаще всего люди соглашаются. Тогда мошенник под разными предлогами старается заполучить конфиденциальные данные его карты.

Бывают обратные ситуации, когда кировчане видят в соцсетях или на каком-либо сайте товар с выгодной скидкой, но из другого города. Они обращаются к продавцу, вносят предоплату или полностью оплачивают покупку. Когда люди приходят на почту за долгожданной посылкой, вместо, к примеру, телефона, там оказывается статуэтка барана или кусок мыла.

Ситуация третья. Игра на бирже
Самые крупные суммы в Кировской области теряют участники «биржевых игр», причём речь здесь идёт о миллионах рублей. Человек, который решил подзаработать таким способом, может случайно оказаться на сайте, созданном мошенниками и замаскированном под биржевую площадку. Его создатели демонстрируют будущему клиенту историю, как кому-то уже удалось вложить определённую сумму, а взамен заработать в несколько раз больше.
– По большому счёту, я не встречал пострадавших, которые бы действительно в этом разбирались, – поделился Павел Шмыров. – Жители просто рассчитывают на быстрый заработок. Преступники настолько держат их на крючке, что люди влезают в долги и берут кредиты, видя, что деньги на их счетах работают. Когда же клиенты собираются вывести сумму, им не позволяют это сделать. Говорят, что нужно заплатить страховку, придумывают другие причины и перестают выходить на связь.
Ситуация четвёртая. Забота о накоплениях
От этой схемы обычно страдают пожилые люди. Мошенники звонят пенсионерам, представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и говорят, что проводится какая-то реформа. Чтобы накопления множились и не пропадали, их нужно перевести на другой счёт. Преступники буквально доводят бабушек и дедушек до снятия средств в банкомате и переводе денег на счёт мошенников, либо, опять же, узнают данные карты.

Ситуация пятая. Компенсация за БАДы и лекарства
Периодически гражданам звонят якобы из государственных и силовых структур и сообщают о задержании группы преступников, которые продавали некачественные БАДы и лекарства. Мошенники предлагают пострадавшим получить компенсацию. Правда, для этого нужно сначала перевести деньги для открытия счёта, на курьерские услуги, инкасатора, страховку и тому подобное.
В 2020 году мошенники также воспользовались и ситуацией с коронавирусом. Людям предлагали выгодно приобрести медицинские маски или чудо-лекарство от новой инфекции. Однако всплеска таких преступлений зафикисировано не было.

«Важно успеть включить мозг до того, как нажать на кнопку»

Как отмечает психолог с 26-летним стажем Вера Лыскова, если раньше мы использовали интернет в качестве развлечения, то сейчас мы практически полностью живём в виртуальном пространстве. Там мы учимся, работаем, совершаем покупки, общаемся с друзьями. К новым условиям приспособились и мошенники, которые раньше пытались обмануть нас в реальном мире.
– Они пользуются тем, что время в интернете как бы сжимается, – поясняет специалист. – Сейчас чтобы выполнить какое-либо действие, к примеру, помочь близкому человеку, никуда не нужно ехать и даже звонить. Нам достаточно отправить сообщение и выполнить пару операций. При этом ежедневно через нас проходит огромный информационный поток, и мы стараемся успеть как можно больше. В результате сокращение времени на договорённость играет с нами злую шутку: мы начинаем анализировать наши поступки в виртуальном пространстве уже после того, как их совершили. В этот момент наши действия чаще всего необратимы. Поэтому очень важно успеть включить мозг до того, как нажать на кнопку.
«Как это могло произойти с человеком, который пишет об этом новости?» Почему мы отдаём деньги дистанционным мошенникам
Фото: pexels.com

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 августа 2020, в 15:55
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2020, в 23:55
ну да, тебе не нужен нож-ты всем в три короба наврёшь и получается пистёжь
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 августа 2020, в 07:45
В кассу, главное, вовремя проходи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2020, в 16:27
Про купить подешевле или выиграть побольше. Как говорил один мошенник "Мы не обманываем мы от жадности лечим".
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!