650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как до кризиса: что делают люди, чтобы сохранить прежний уровень жизни

Автор:
11 августа 2016, в 17:37
Просмотров: 2638

Как изменились доходы населения, и что делают люди, когда зарплата падает, а жить хочется, как раньше – читайте в нашем материале.

Федеральные СМИ на днях немало удивили – в России впервые за пять лет отмечена дефляция. То есть, цены снизились. Правда, произошло это потому, что в стране подешевели помидоры и огурцы, коих сегодня предостаточно в садах и огородах. На худой конец, можно купить несчастные овощи и у бабушки на рынке.

Реалии на самом деле куда более суровые. Те же огурцы, по данным Кировстата, в июле 2015 в среднем стоили 40 рублей 7 копеек, теперь – 50 рублей 59 копеек. В прошлом году помидоры стоили почти 68 рублей, в июле нынешнего года – 80 рублей 66 копеек. Подорожали пельмени, сладости, колбасы, чай. К июлю килограмм растворимого кофе подорожал более чем на 500 рублей, если сравнивать с январём 2015.

Согласно цифрам, которые приводит Кировстат, рост номинальной зарплаты с января по май текущего года вырос практически на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Номинальная зарплата – это количество денег, которое работник получает ежемесячно за свой труд. Если верить статистике, увеличение произошло почти везде, кроме сферы недвижимости и государственного управления. К слову, заработная плата тех, кто трудоустроен в учреждениях образования, практически на 20% ниже среднеобластной. А ведь совсем недавно зампред Александр Галицких отрапортовал, что зарплата педагогов в школах на 14% больше среднеобластной.

Реальные же доходы с января по май рухнули более чем на 10%, если сравнивать с пятью месяцами 2015. Реальные доходы – это товары и услуги, которые человек может купить на свою зарплату. Таким образом, в целом уровень жизни ощутимо снизился.

– Номинальный рост доходов не компенсирует уровень инфляции региона. Соответственно, покупательская способность населения падает. В сложившихся условиях население, чтобы поддерживать определённый уровень жизни, с одной стороны, начинает больше откладывать, чтобы создать себе «подушку безопасности». С другой стороны, часть населения начинает использовать сбережения, чтобы, опять же, поддерживать прежний уровень жизни, – говорит генеральный директор Консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский.


Согласно цифрам Росстата, индекс потребительской уверенности во II квартале текущего года несколько подрос. Индекс показывает, сколько денег люди тратят, а сколько экономят.

Умеренное повышение наблюдается в оценках населением произошедших и ожидаемых изменений в личном материальном положении и благоприятности условий для крупных покупок, говорится в отчёте ведомства.

Судя по всему, население действительно начало привлекать ранее скопленные деньги для поддержания прежнего уровня жизни. Как сообщили в ВТБ24, в ноябре прошлого года на счетах физических лиц в Кировской области находилось 4 миллиарда рублей, а по состоянию на 1 июля – 2,4 миллиарда.

Кроме того, на фоне снижения реальных доходов многие потянулись в банки за кредитами. Аналитики агентства Frank RG подсчитали, что за год сегмент розничного кредитования вырос в полтора раза. По мнению генерального директора Юрия Грибанова, это связано с желанием населения жить лучше.
Действительно, рост кредитования обусловлен желанием людей вернуть докризисный уровень жизни. Это желание подобно газу, заполняющему всё свободное пространство. В прошлом году кредитопотребление рухнуло, а теперь медленно восстанавливается, но все ещё не восстановилось до уровня 2014 года.
При этом нести свои деньги в банк население не торопится.
– По данным Росстата, прирост реальных зарплат населения в первом полугодии был нулевым. В этих условиях люди тратят значительную часть дохода на свои текущие потребности, сбережения сформированы за счёт накоплений прошлых лет. Кроме того, сами банки в условиях сжатия кредитного рынка предъявляют низкий спрос на ликвидность и снижают ставки по вкладам, что также ограничивает привлечение средств населения, – объясняет потерю интереса к сохранению средств в кредитных организациях аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.
При этом средняя сумма вклада в Кировской области, по данным того же ВТБ24, за девять месяцев выросла с 419 до 570 тысяч рублей. Это говорит о том, что часть граждан пересмотрели семейный бюджет и решили хранить деньги в банке.

Эксперты уверены, что возлагать надежды на повышение уровня жизни не стоит. И надо задуматься над тем, чтобы поумерить свои потребительские аппетиты.
– Та экономическая модель, которая сегодня принята в России, к сожалению, не стимулирует экономический рост. Можно смело уже сейчас сказать, что в следующем году ситуация будет тяжёлой, – констатирует Александр Батушанский.

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!