Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Изоляция Рунета и штрафы за борщевик. Главные изменения в российском законодательстве

Изоляция Рунета и штрафы за борщевик. Главные изменения в российском законодательстве

Автор:
31 октября 2019, в 16:00
Просмотров: 1138

Рассказываем о последних изменениях в законах, вступающих в силу в ноябре 2019 года.

Российский интернет сделают «автономным»

1 ноября вступают в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации», которые стали известны как закон об изоляции российского интернета или закон о суверенном Рунете.

Поправки предполагают создание инфраструктуры для бесперебойной работы интернета и устанавливают правила организации трафика таким образом, чтобы информация как можно меньше проходила через иностранные серверы - «чтобы ограничить доступ к информации иностранным спецслужбам». По мнению авторов закона, в случае внешних угроз специальное оборудование, которое должны установить операторы на своих сетях, позволит российским интернет-ресурсам функционировать автономно и их можно будет восстановить в экстренной ситуации. Список таких угроз должно установить правительство.

Кроме того, Роскомнадзор сможет контролировать трафик внутри страны и блокировать доступ к запрещённым сайтам. При этом в правительстве отмечали, что эти нововведения не призваны ограничить доступ к зарубежным сайтам в целом, то есть говорить об изоляции Рунета нельзя. Противники же закона опасаются того, что российский интернет станет закрытым, наподобие китайского - с глобальной системой фильтрации и блокировками неугодных правительству ресурсов.


За режимом работы водителей автобусов будут следить внимательнее

1 ноября начинают действовать изменения в законе «О безопасности дорожного движения». Согласно поправкам, все физлица владельцы автобусов и грузовиков с максимальной массой более 3500 кг должны установить в своих транспортных средствах тахографы - устройства, которые будут собирать информацию о скорости и маршруте движения, а также о режиме работы и отдыха водителя.

За отсутствие тахографа или его неисправность будут штрафовать: водителя - на 1 - 3 тысячи рублей, должностных лиц - на 5 - 10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на 20 - 50 тысяч рублей.


Взять микрокредит под залог жилья будет нельзя

С 1 ноября микрофинансовым организациям (МФО) запрещено оформлять займы под залог жилья или доли в нём. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, закон направлен против жилищного рейдерства, охватившего регионы страны.

Также закон устанавливает новые требования к размеру собственных средств МФО: они должны составлять не менее 5 млн рублей (ранее действовало ограничение в 10 тысяч рублей). Однако это увеличение будет проходить постепенно - по 1 млн в год, до 2024 года.

Кроме того, закон ужесточает требования к деловой репутации, квалификации менеджеров и владельцев микрокредитных компаний, чтобы не допускать на финансовый рынок недобросовестных участников.


Молочная продукция будет проходить электронную сертификацию

С 1 ноября вся молочная продукция подлежит электронной сертификации в системе «Меркурий». С 1 июля оформление ветеринарных сертификатов стало обязательным для всей животноводческой продукции, отсрочку получили только питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вводится с целью контроля всей цепочки производства и реализации животноводческой продукции. По данным Россельхознадзора, в 2018 году более 21% всего объёма исследованной молочной продукции оказалось фальсификатом. Планируется, что ЭВС поможет повысить качество молочки, в том числе и закупаемой для социальных учреждений.


За борщевик на участке будут штрафовать

С 1 ноября за борщевик на участке можно будет получить штраф: для физических лиц он составит 2 - 5 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч.

Летом 2018 года штрафы за нескошенный борщевик были введены в Московской области. По данным издания «Ридус», к концу 2019 года их общая сумма превысила 39 млн рублей. Такая мера борьбы с борщевиком оказалась успешной, и с ноября система штрафов распространяется и на остальные регионы России.

Неубранный борщевик не только опасен для здоровья людей, но и очень быстро размножается и истощает почву, делая её непригодной для использования.

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 16:35
а пошто государство само себя не штрафует за борщевик на госземлях- в лесах, полях, берегах рек и пр.?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2019, в 17:14
Бывает.
Пример--В школе потекла крыша.И государство штрафует государственное учреждени,за то что оно не дало ему денег на ремонт.
Клиника) психиатрическая)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2019, в 08:21
серверА? Журналисты, вы серьезно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2019, в 09:54
Вот и я о том же, все обочины дорог и поля заросли борщевиком и никто в ус не дует.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2019, в 10:01
Долбанутая страна.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!