650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Изменения нужны не в экзамен, а в отрасль»: кировские эксперты о новых правилах сдачи на права

«Изменения нужны не в экзамен, а в отрасль»: кировские эксперты о новых правилах сдачи на права

Автор:
2 апреля 2024, в 18:25
Просмотров: 1145

1 апреля в России изменились правила проведения экзаменов на получение водительских прав. Среди них – увеличение штрафных баллов с 5 до 7, расширение перечня нарушений и документов. Станет ли с нововведениями проще сдать экзамен – журналист портала Свойкировский разбирался вместе с экспертами.

Руководитель автошколы Girl&Car Наталья Форт считает, что изменения имеют свои подводные камни. Так, на первый взгляд экзамен проще сдать из-за увеличения штрафных баллов, посадки инспекторов на заднее сиденье и упрощения выполнения манёвров. Но вместе с этим вырос и список нарушений.

– Если взять обычного водителя со стажем, то он совершит более 100 ошибок за пять минут, оцениваемых по критериям современного экзамена, – отмечает Наталья Форт.

Даже с дипломом водителя, полученным в автошколе, человека принимают за неспособного и плохо наученного. Подобное отношение губительно сказывается на уверенности кандидата. Даже если он готов, то и по прямой ему двигаться непросто.

Руководитель автошколы убеждена, что системные изменения необходимы не в экзамене, а в целом в отрасли: система настроена по стандарту 1965 года Советского ДОСААФ. С тех пор преобразования были спонтанные, хаотичные, жёсткие и неэффективные. Поэтому дело за революционными решениями.

– Заинтересованные стороны хотели бы улучшить результат, но находятся в состоянии лебедя, щуки и рака. Так как сотрудничать им нельзя, иначе это коррупция, а результат общий улучшить как-то надо. Вот и получаем очередной виток изменений, который от старого не отличается.

Автор и ведущий автомобильного канала ProTestDrive Виталий Трейден считает нововведения в экзамене адекватными и правомерными. Также эксперт предложил свои рекомендации:

– В список злостных нарушений внёс бы поворот с дороги с односторонним движением налево с правой полосы. Подобное очень часто провоцирует ДТП. Ещё при повороте освобождать правую полосу для возможности проехать транспорту с поворотом направо и прямо. Внёс бы рекомендации проезда перекрёстков. Это улучшит ситуацию на дорогах и уменьшит пробки.

Автоинструктор Евгений Лаптев отмечает, что ГИБДД не первый год старается сделать так, чтобы водительские права получали люди действительно подготовленные. Обученные самым необходимым навыкам. Однако к кандидатам в водители требования жёстче, чем к водителям с правами:

– При этом, когда человек получает права, у него абсолютно развязываются руки. За его вождением уже нет строгого контроля. Я считаю, что нужно обеспечить условия, при которых «свежие» водители не сталкивались бы с хаосом и анархией на проезжей части.

Среди положительных изменений – увеличение штрафных баллов до семи. Эксперт отмечает, что это нововведение позволит более щадяще оценивать действия кандидатов в водители. Вторым плюсом стало возвращение автоинструкторов на дублирующие педали.

– Это психологически проще для кандидата, инструктора и экзаменатора. Мы хорошо знаем о возможностях своего ученика, технических особенностях машины и лучше контролируем процесс сдачи экзамена. А экзаменаторы могут сконцентрироваться на анализе испытания и не переживать, что нужно подстраховывать кандидата, – объясняет Евгений Лаптев.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2024, в 23:15
На дорогах не протолкнуться, половина водителей неадекваты или с купленными правами
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 апреля 2024, в 08:13
"отрасль" это то, что производит что-то, а вот это вот просто услуга
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!