«Историю перевирают и переворачивают с ног на голову». Реконструктор - о том, зачем Кирову патриотический парк

В 2019 году в Порошино прошёл фестиваль исторической реконструкции. В этом году организатор - военно-исторический клуб «Фронт» - планирует расширить свой проект «Живая история» и создать патриотический парк. На эти цели клуб получил президентский грант почти на 3 млн рублей. Портал Свойкировский поговорил с председателем клуба Олегом Пильгуевым о затратах на историческую реконструкцию, создании патриотического парка и проведении нового фестиваля в Порошино.

Олег Пильгуев занимается историей Второй мировой войны со школы. В 2011 году он впервые побывал на фестивале реконструкции в Москве и увлёкся этим направлением. В том же году он вместе с единомышленниками создал военно-исторический клуб «Фронт» в Кирове. В настоящее время в клубе состоит несколько десятков человек.
- Историческая реконструкция - очень дорогое хобби, - рассказывает Олег. - Форма, снаряжение, оружие - всё приобретается за свой счёт. Экипировка советского солдата стоит примерно 35 тысяч рублей, немецкого - 120 тысяч рублей. Поэтому каждый сам выбирает, за какую сторону он будет выступать в реконструкции, в зависимости от своих финансовых возможностей. Форма немецкого солдата в три раза дороже советской, потому что мы шьём её в США или Англии. А «красноармейцы» заказывают форму в Белоруссии, так как это единственная страна на постсоветском пространстве, где осталась ткань образца 1940-х годов.

Оружие реконструкторы покупают на оружейных заводах - при условии, что есть все соответствующие документы и разрешения на ношение и использование. Пильгуев замечает, что оружие настоящее, образца 1940-х годов, но из него можно произвести только холостые выстрелы: в ствол ввариваются две пластинки для безопасности, чтобы не было возможности стрелять боевыми патронами.
У реконструкторов есть воинские звания, решение о их присвоении принимается на совете клуба.
- Чем дольше человек занимается реконструкцией, тем выше его звание, но есть определённый предел. Например, генерал не может командовать 20 солдатами, - пояснил Олег.

А вот техники в Кирове нет. В прошлом году машины, сохранившиеся с военных лет, на фестиваль привозили из других регионов, в частности, из Волгограда, Перми, Самары, Уфы. Это советские бронеавтомобили, полуторки, мотоциклы, противотанковое самоходное орудие «Мардер», сорокапятка и другие. В этом году реконструкторы планируют привезти танки «Тигр», Т-34, Т-70.

Деревня с окопами и блиндажами

В этом году клуб «Фронт» получил президентский грант на создание патриотического парка «Живая история». Размер президентского гранта составляет почти 3 млн рублей, ещё 1,8 млн рублей - софинансирование из средств клуба. Это самая большая сумма гранта среди кировских участников. Олег Пильгуев надеется, что государство продолжит оказывать поддержку проектам патриотической направленности.
- Такие проекты надо поддерживать, потому что всю историю и так перевирают, переписывают и переворачивают с ног на голову, - добавил он.

Парк будет расположен на аэродроме в Порошино, где в прошлом году проводился фестиваль, его планируют открыть 1 июня. По словам Олега Пильгуева, пока точно известно, что работать он будет летом, осенью и весной, насчёт работы зимой организаторы ещё не приняли решение.
- Мы планируем воссоздать позиции Красной Армии времён Великой Отечественной войны и построить деревню, состоящую не менее чем из 10 деревянных домов. Но внутри строения никак не будут оборудованы. Также будут сделаны землянки, окопы, блиндажи, в которых будет воссоздан быт советских солдат. В парке будет работать экскурсовод, все экспонаты можно будет потрогать руками и сфотографироваться с ними. Кроме того, мы примем в дар в качестве экспонатов всё, что сохранилось с военных времён, - рассказал Олег.
Он обратил внимание на то, что посещение парка будет бесплатным, так как клуб является некоммерческой организацией и не имеет права принимать деньги.

Помимо строительства парка грантовые средства будут потрачены на проведение фестиваля реконструкции и акций ко Дню победы и Дню города. Клуб организует интерактивные площадки с ретро фотоателье, VR-выставкой, образцами одежды, оружия, предметов быта солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Фестиваль в Порошино

Прошлогодний фестиваль реконструкции клуб также проводил на средства президентского гранта, тогда было выделено 2 млн 362 тысячи рублей.
- Мы проводили подобный фестиваль в первый раз и не рассчитывали на такой поток людей. Мы ожидали примерно 5 тысяч человек, а пришли 12 тысяч, поэтому мест зрителям не хватило. Мы учли все ляпы, в этому году будет всё продумано, появятся трибуны для зрителей, - заметил Пильгуев.

Олег пояснил, что проведение фестиваля очень затратно. В прошлом году из выделенных средств осталось 800 рублей, клуб вернул их обратно в Фонд президентских грантов. Организаторы оплачивают дорогу для участников фестиваля, иначе не собрать такое количество людей.
- В прошлом году в фестивале участвовали 368 человек. Это очень много: обычно реконструкторские фестивали собирают на поле от 150 до 180 человек. А мы проводили впервые и уже собрали столько участников. В этом году ожидается, что участников, зрителей и техники будет больше. Анонсов ещё не было, но реконструкторы из других регионов уже звонят, даже те, которые не участвовали в прошлогоднем фестивале. В частности, три московских клуба изъявили желание участвовать, потому что мы показали, что можем хорошо организовать мероприятие.

В этом году фестиваль пройдёт 4-5 июля, реконструкция будет проводиться в новом парке. Однако пока сценарий находится в разработке. В прошлом году за основу брали сражение за эстонскую деревню Йыхви в 1944 году, в котором участвовала 125-я стрелковая Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, сформированная в Кирове. В этот раз бой будет другим, скорее всего, организаторы будут привязываться к дате проведения фестиваля - 4-5 июля.

- В этом году, вероятно, кировской дивизии не будет, потому что она не была на острие атаки и шла почти всегда во втором эшелоне, ничего глобального с ними не происходило. После 1942 года кировская дивизия занимала второй рубеж обороны. Мы выберем что-то другое, но постараемся, чтобы кировчане там как-то фигурировали, - подчеркнул Олег.
Фото: vk.com/livehistory43