Берега Немды в Советском районе, пожалуй, самое известное туристическое место в Кировской области. Сюда приезжают на сплавы, турслёты, а последние шесть лет – ещё и в конные походы. Организатор и идейный вдохновитель природного парка «Серебряное копытце» Анна Торопова рассказала порталу Свойкировский, как новогодний семейный ужин стал решающим в её судьбе и почему коневодство – дело всей её жизни.
О чем говорится в статье:
- «Я стою на своей земле, и мои ноги вросли в неё»
- Люди «Серебряного копытца»
- «В походах люди проникаются лошадиным миром»
«Я стою на своей земле, и мои ноги вросли в неё»
Анна родом из села Казаково Пижанского района. Она выросла в многодетной семье, где всегда было большое хозяйство. Девушка, два её брата и старшая сестра ещё детьми были приучены к деревенскому труду.
В 2000 году отец Анны решил завести первую лошадь. Всё хозяйство держалось на ней: сажали огород, убирали сено. Потом купили вторую лошадь.
– Родители оба – педагоги. Мы всей семьёй на санях ездили в школу: они на работу, мы на занятия. Со временем лошадей становилось всё больше. Из Афанасьевского района привезли ещё двух кобыл Вятской породы – Зимушку и Вьюгу. Сейчас они катают наших туристов. То, что у нас есть вятские лошади в хозяйстве, – большая моя гордость. Эта порода – живая легенда Кировской области, – рассказывает девушка.
Табун начал расти. Отец Анны продолжал работать на одной-двух лошадях. Остальные находились на табунном содержании.
– Был 2016 год. Я тогда из Санкт-Петербурга вернулась в Киров. Перед Новым годом планировала уехать обратно. За семейным новогодним столом папа предложил мне перегнать в Фокино всех лошадей и начать заниматься конным туризмом на Немде. Папа сам выбрал это место. После этих слов я увидела всю свою жизнь. «Лампочка» над головой сработала сразу же, – вспоминает Анна.
Анна в кругу семьи
В 23 года Анна приехала делать бизнес в Фокино в простой деревенский дом без воды, света, канализации, в голые стены. Девушка уволилась с работы, оформила ИП, параллельно прошла две школы предпринимателей. После защиты бизнес-плана она получила льготный заём – 500 тысяч рублей на два года. Тогда в распоряжении бизнес-леди появилась «Газель» и оборудование. «Серебряное копытце» начало работать.
– Было по-разному. И сложно тоже было, иногда нервы сдавали. Но спустя пять лет я задала себе вопрос: а на своём ли я месте? И ответ – да. Это моя самореализация, моё дело. Я сейчас с уверенностью могу сказать, что я стою на своей земле и мои ноги вросли в неё. Меня не сдвинуть, я не уйду отсюда. Это дело моей жизни, которое я передам будущему поколению. Так меня воспитали, – без сомнения заявляет Анна.
Люди «Серебряного копытца»
Главный помощник Анны – муж Иван. С его появлением в жизни девушки всё стало более технологично и надёжно.
– Вместе с Иваном в хозяйстве появился трактор. (Смеётся.) Иван заготовил сено на зиму, а ещё у него есть каналы и логистика, чтобы прямо в Фокино нам привозили зерно. Я очень вдохновляюсь своим мужем, – делится девушка.
Семья Тороповых
Ещё одна помощница Анны и инструктор – студентка советского лесотехникума Таня. Три года назад девушка приехала в Фокино, чтобы посмотреть лошадей. В Советске ещё школьницей она занималась в конюшне, пока её любимая лошадь не погибла под колёсами машины. Таня так и не смогла туда вернуться. После полугодовой депрессии она приехала в «Серебряное копытце» и осталась помогать Анне.
– Как только Таня у нас появилась, мы сразу заездили под седло трёх лошадей. У меня одной не было энергии на это. Начали походы придумывать на «дальняк». С Таней мы и 50 км в день на лошадях проходим, были в четырёхдневном походе на Шайтан озеро. А это 130 км. Всё благодаря этой девочке. Я уверена, что мы с ней надолго, – уверенна Анна.
«В походах люди проникаются лошадиным миром»
Люди, которые каждые выходные приезжают в Фокино, очень любят туризм. Настолько, что круглый год готовы преодолевать 14 километров по разбитой дороге до деревни Фокино.
Группы приезжают по субботам. Чаще всего это кировчане, в основном женщины, которые в редком случае могут захватить с собой мужчину. В основном туристы-новички. Опытные всадники редко ездят.
– Мы готовим лошадей заранее сами, ведь к нам едут люди, которые не занимаются профессионально с лошадьми. Они не смогут сразу оседлать коня – и это нормально, – объясняет Анна.
Максимальное количество седоков – 12 человек. В Кировской области только в «Серебряном копытце» под седлом одновременно могут ходить столько лошадей. Первым делом рассаживают всадников по весу. Если по весу некого делить, то отталкиваются от опыта и наличия у новичков чувства страха перед скакуном. После этого следует авторский инструктаж Анны, который она проводит громким поставленным голосом. Выверенные шестилетней практикой инструкции туристы слушают внимательно. Он занимает много времени, но это важно.
– Новички боятся, что у лошади своя голова. Их надо успокоить, чтобы произошёл коннект между человеком и животным. За один поход из людей получаются настоящие всадники, потому что приходится преодолевать себя. Люди проникаются лошадиным миром, находится связь – человек-лошадь. И все говорят: эта лошадка под меня, как ты угадала? У неё такой же характер и темперамент. Так всегда получается, что лошади совпадают с человеком, – рассказывает Анна.
После небольшого обучения группа выходит на маршрут. Впереди и сзади колонны, на вожаках, идут инструкторы.
– С туристами несложно. Им, главное, объяснить всё и поддержать. Если не понимают – ещё раз показать. Как только садишься на лошадь, надо сразу ей дать понять: ты – главный. Лошадь это чувствует, – объясняет инструктор «Серебряного копытца» Таня.
В планах «Серебряного копытца» – строительство современной круглогодичной турбазы. Тогда популярные двухдневные походы в «Серебряном копытце» выйдут на новый уровень: туристы будут уходить в поход на день, возвращаться на базу, отдыхать, а утром снова отправляться навстречу приключениям.
Фото: Свойкировский, https://vk.com/nemda43
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И под хвостиком....