История со вкусом детства: путь к успеху Кировского хладокомбината

Кировский хладокомбинат – одно из старейших предприятий в отрасли пищевой промышленности Кирова. Его основали в 1936 году, с тех пор оно преодолело немало трудностей. О появлении важного для региона производства, кризисе на рынке и трансформации предприятия – в материале.

Первые годы хладокомбината

Хоть основная регистрация предприятия произошла в 1936 году, отправной точкой создания Кировского хладокомбината считают 28 декабря 1959 года. Тогда в производстве стали использовать холодильник I очереди строительства мощностью 1091 тонна хранения продуктов. Благодаря оборудованию увеличился грузооборот – на предприятие стали привозить рыбу, мясо, масло и молочную продукцию.

Однако помещения предприятия были мало подготовлены для переработки продуктов. Чтобы это исправить, в 1961 году руководство комбината открыло дополнительные производства по переработке поступающей продукции. А для её хранения в 1966 году построили холодильник II очереди, мощностью более 4 400 тонн.

Когда на предприятии появилось всеми любимое лакомство

В начале 80-х годов в Кирове купить мороженое можно было только зимой, а в районы области его и вовсе не поставляли. Регион нуждался в собственном производстве лакомства и его созданием занялся первый секретарь Кировской обкома КПСС Вадим Бакатин. Цех построили за девять месяцев и уже 26 августа 1986 года здесь выпустили первую партию пломбира «Забава».



Кировский хладокомбинат работал над улучшением качества и расширением ассортимента. В 1987 году компания смогла выпустить 2019 тонн мороженого 14 видов.

В сентябре 1992 года был утверждён устав Кировского хладокомбината, в том же году на собрании трудового коллектива приняли план приватизации. В 2001 году совместно с Вятской торгово-промышленной палатой руководство Кировского хладокомбината разработало план развития предприятия. Тогда закончился ремонт цеха мороженого. Там установили новое оборудование, которое позволило увеличить производительность на 30 %.



Кризис при переходе к рыночным отношениям

Переход к рыночной модели отношений дался компании с трудом. Предприятие столкнулось с высокими ценами на сырьё, упаковку, логистику и другими сложностями. Помимо этого, на рынке выросла конкуренция, из-за чего Кировский хладокомбинат оказался на грани банкротства. Спасением стала покупка контрольного пакета акций компанией «Движение». Постепенно предприятие стало наращивать силы и приглашать новых специалистов. Каждое нововведение проходило тщательный контроль совета директоров. Комбинат отказался продавать продукцию через посредников, вместо этого на предприятии увеличили торговый отдел, а его представителей отправили в соседние регионы и за границу. Уже в 2017 году предприятие отправило первую поставку мороженого в китайский город Шэньчжэнь.



Награды Кировского хладокомбината

Уровень качества продукции Кировского хладокомбината подтверждают награды и дипломы конкурсов, как российских, так и международных. На международной специализированной выставке «Мороженое и индустрия холода» предприятие выиграло дипломы I и III степени. В разные годы лауреатами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» становились эскимо «Ладушка», крем-брюле в шоколадной глазури и пломбир «Мальвина». Побеждали в премии пломбиры «Забава», SIMka и «Ермошка». Последний пломбир неоднократно становился лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», также ему присудили золотую медаль.



Наши дни

Попробовать мороженое Кировского хладокомбината сегодня могут жители более 30 регионов: Республики Коми, Пермского края, Татарстана, Марий Эл, Республики Адыгея, Алтайского края, а также в городах Ростов, Кострома, Сургут, Санкт-Петербург и др. Также полакомиться им можно в Ямало-Ненецком, Ненецком округах, в Башкортостане и Мордовии.


Нередко взрослые вспоминают вкус детства, когда пробуют лакомство кировского производства. Сегодня Кировский хладокомбинат выпускает более 100 видов мороженого всевозможных вкусов. И на этом компания не останавливается, каждый год радуя потребителей новинками, сохраняя качество ГОСТ. Потому что как в начале производства, так и сейчас используются только натуральные молоко, сливки и сливочное масло. Это позволяет Кировскому хладокомбинату выпускать действительно настоящее и вкусное мороженое.




Фото: Кировский хладокомбинат
Erid:LjN8JzHVY, реклама, АО «Кировский хладокомбинат», oaokxk.ru, ИНН 4345000312.