Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых

История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых

Автор:
17 июля 2022, в 07:48
Просмотров: 1145

Село с уникальной историей Ошеть, которое находится в 70 километрах от Кирова, богато на творческих и инициативных людей. В разные годы здесь жили и живут художники, умельцы, скульпторы и просто творческие и неравнодушные люди. Они с трепетом относятся к истории своего села и хотят, чтобы Ошеть стала важным туристическим местом в «Васнецовском кольце» Вятки.

О чем говорится в статье:
  • Неизвестная «васнецовская» Ошеть
  • Мечта поколений

Об одной такой семье мы хотим рассказать нашим читателям. Супруги Георгий и Алёна Зворыгины своими силами строят в Ошети музей истории Васнецовых, мечтают проводить экскурсии по родным местам и хотят, чтобы об этом месте узнало как можно больше людей.

Неизвестная «васнецовская» Ошеть

Все знают, что наш регион – колыбель мастеров исторической живописи великих российских художников братьев Васнецовых. В десятке районов Кировской области сохранились «васнецовские» места, где жили и служили народу представители этого рода. Самые известные из этих мест – село Лопьял в Уржумском районе, где родился Виктор Васнецов, и село Рябово в Зуевском районе, где родился его брат – Аполлинарий. Однако история рода Васнецовых на Вятке началась ещё в 1690 году в местечке Ошеть, принадлежавшему в те времена вятскому Трифонову монастырю. Именно сюда направили дьячка Дмитрия Васнецова для освоения земли.
История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых
В Ошети дом, где жили несколько поколений священнослужителей Васнецовых, был построен в XVIII веке рядом со Спасской церковью. Он был поставлен на кирпичный фундамент с надворными постройками, внутри было два больших зала, а из окон открывался великолепный вид на храм. Васнецовы жили в нём до 1935 года, но с упадком села им пришлось покинуть эти края, а в доме разместили Ошетский сельский совет. Спустя время дом обветшал и председатель сельсовета решил снести и заново отстроить его. Однако по непонятным причинам новый сруб и все материалы для реконструкции продали местным дачникам за копейки.
История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых
В 2012 году местное сельское поселение выиграло региональный грант на разработку и реализацию проектов в сфере туризма. На эти деньги, в том числе, расчистили фундамент от зарослей, установили информационную табличку у дома Васнецовых и брусчаткой выложили дорожку к дому и трёхвековой липе.

Мечта поколений

Георгий Зворыгин – внук известного в Сунском районе краеведа Леонида Ивановича Зворыгина родился в Кирово-Чепецке, но каждое лето проводил в Ошети. Недавно они с супругой Алёной купили в Ошети дом, где проводят каждые выходные и помогают Леониду Ивановичу восстанавливать местный храм.
– В мечтах – перебраться сюда насовсем, достроить музей на месте дома Васнецовых с настоящей глинобитной печью, выпекать хлеб, проводить мастер-классы и экскурсии, – делится планами Георгий.
Мысль построить музей пришла ему не случайно – об этом всегда мечтал его дедушка.
– Посетители приносят сюда цветы и удивляются, почему до сих пор не восстановлен васнецовский дом. Мы не теряем надежды, что придёт время, когда здесь появится новый дом, и в нём разместится новый музей. Мы в это верим, – пишет Леонид Зворыгин в своей книге об истории Ошетского края.
Однажды в Ошети даже был такой музей, где Леонидом Ивановичем была собрана вся история села и экспонаты. Однако помещение, где располагалась небольшая экспозиция, пришлось оставить. После этого было решено строить новое здание музея, но на месте старого фундамента дома Васнецовых.
История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых
Получение всех необходимых (многочисленных!) согласий пока в процессе, но это лишь вопрос времени. Георгий вместе с помощниками уже расчистил основу фундамента и установил на него деревянный сруб. Местные жители не остаются в стороне. Например, Валентина Шулакова помогла Зворыгиным восстановить схему планировки старого дома Васнецовых. Она работала в Ошети, когда в доме находился сельсовет и по памяти нарисовала схему комнат. Помогают на стройке и родители семейной пары.
– Дело находится для всех! Дед Леонид помогает советом. Экспонаты, которые он собрал, и все написанные им книги, займут своё место в новом помещении музея. Наши с Алёной родители тоже не остаются в стороне – они помогают на стройке и поддерживают нас. Вот так и получается, что три поколения Зворыгиных строят музей, – улыбаясь, рассказывает Георгий.
Впереди Зворыгиных ждут самые затратные работы: нужно заводить под крышу «коробку» дома и устанавливать окна.
– Строительство проходит строго по составленному проекту, с местными властями всё легко согласовали. Дизайн-проекта пока нет, но с этим нам пообещал помочь Сунский краеведческий музей. Его сотрудники подскажут, как расставить мебель, – рассказала Алёна, жена Георгия.
История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых
Сама Алёна мечтает проводить экскурсии по Ошети и соседним деревням всем гостям. Она искренне влюблена в каждый покосившийся дом и каждую старую екатерининскую берёзу, которые сохранились в селе. Пока музей строится, она планирует пройти аттестацию и разработать несколько авторских маршрутов, которые будут заканчиваться в музее Васнецовых мастер-классом по изготовлению вкусного хлеба. Кроме того, в планах у Зворыгиных обратиться в областной музей Васнецовых с предложением о взаимном сотрудничестве.
В доме семейной пары, который находится по соседству с будущим музеем, в рамке висит старое фото дома Васнецовых – на нём полуразрушившийся деревянный дом с разбитыми окнами и дырявой крышей. Совсем скоро рядом с этим изображением на стене появится новое – фото полностью восстановленного дома-музея. Портал Свойкировский будет следить за процессом строительства и обязательно расскажет, когда состоится открытие восстановленного дома Васнецовых.
История - дело семейное: как три поколения одной семьи строят в Ошети музей Васнецовых
Фото: Татьяна Пушкарёва

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июля 2022, в 10:27
В добрый путь!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!