НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

Автор:
23 ноября 2022, в 10:31
Просмотров: 678

Начиная с конца XIX века в России зародился новый народный промысел – создание матрёшек. Первая появилась в период с 1898 по 1900 год. Стала развиваться сфера и в Вятке. Спустя практически 124 года она по-прежнему жива. Ещё с 2002 года в Кирове оформлением матрёшек занимаются супруги Светлана Афанасьевна и Юрий Вениаминович Лонченковы. Портал Свойкировский решил узнать у мастеров, актуален ли этот народный промысел сейчас и каких трудов стоит каждый мазок кисти по деревянной фигуре.

О чем говорится в статье:
  • «Мастер, создающий заготовки, в своём роде последний из Могикан»
  • Мастерство и коллективный труд всё перетрут
  • «На фабрике никогда не разрешат рисовать так, как вы хотите»
  • Матрёшка – лучший подарок президентам

«Мастер, создающий заготовки, в своём роде последний из Могикан»

До пандемии коронавируса многие мастера и предприятия покупали качественные заготовки для матрёшек в нижегородском селе Полховский Майдан. Закупались там и фабрики из Кировской области: Корчёмкинская и Нолинская. По словам Юрия Вениаминовича, когда количество заболевших COVID-19 уменьшилось и большинство ограничений сняли, промысел резко умер. Но не у Лонченковых.

Сейчас их компания приобретает заготовки там же, в Полховском Майдане у местного ремесленника. Мужчина вручную создаёт формы для матрёшек на протяжении сорока лет на оборудовании, которому уже более века. Отдельно вытачивает нижнюю часть матрёшек и верхнюю, обрабатывает их внутри. В качестве материала используют мягкую породу дерева – липу. Сначала с неё снимают кору, дают стволу высохнуть полтора-два месяца и только потом рубят. Оголённые торцы дерева замазывают глиной и сушат далее: для нижней части матрёшки – не менее трёх лет, для верхней – минимум год. Только по окончании этих сроков начинают вытачивать заготовки. А в собранном состоянии формы сохнут в собственных опилках ещё полтора месяца, чтобы не появилось никаких дефектов из-за разницы температур.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

И если до пандемии заготовок, в которых помещается 30 матрёшек, мастер мог сделать до 19 штук за год, то сейчас за этот период он производит от силы пять или шесть.

– Его (мастера, – прим. ред.) уникальность заключается в том, что он делает сейчас матрёшки, в которых помещается и пятьдесят таких. Высота самой большой из них 70 см. Если всех их расставить вдоль, то нужно примерно пять метров свободного места, – восхищается Юрий Лонченков.

Увы, ничто не вечно. Сын мастера не желает заниматься тем же, что и отец. А последнему, в свою очередь, 56 лет.

– Это последний уникум, который умеет делать настолько качественно. Скажем так, уходящее поколение, в своём роде последний из могикан. Сейчас мы заказали у него матрёшку, в которой будет тридцать подобных. Самая маленькая из них размером со спичечную головку. А толщина половины из них не больше, чем у листа бумаги. Если посмотреть через них на свет, то его будет видно, – продолжает восторгаться Юрий Вениаминович.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

Мастерство и коллективный труд всё перетрут

Оформлением матрёшек занимаются не только Светлана Афанасьевна Лонченкова и её муж. История начала развиваться тогда, когда Корчёмкинская фабрика перешла в частное владение. К супругам оттуда пришла пожилая мастер с обращением:

– Светлана Афанасьевна, есть бригада мастеров, возьми их в подопечные.

Несмотря на то, что для художницы это было в новинку, с того момента решено было заниматься матрёшками. И так уже прошло двадцать лет. До коронавируса в мастерской работало 54 человека, но после по нескольким причинам осталось лишь 12: пандемия сделала своё дело. Однако методом проб и ошибок Лонченковы строили бренд, развивали своё дело и пришли к существующей ныне концепции.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

Лица матрёшек рисуют с поворотом в три четверти, глаза девушек должны быть большими, на щеках – естественный румянец. А после портрет заклеивают, чтобы потом нанести всё на не запылённую и не исцарапанную заготовку. Изюминку придают клей ПВА и поталь. Их используют, чтобы в итоге орнамент матрёшки был более объёмным.

Но, как отмечает Светлана Афанасьевна, коррекция идёт бесконечная. Каждую деталь художницы согласовывают с ней. Рисунки делают в мастерской по сказкам, поэтому потенциальным клиентам важно узнавать и помнить каждый изображённый сюжет.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

– Цвет платья, движение, поза людей, какие были валенки, платки на головах, одежда в целом. Детали каждой составляющей должны прорисовываться максимально. Нам нужно так попасть в настоящую Россию, чтобы это человек прочувствовал. Почти месяц уходит, чтобы покрасить одну матрёшку, – и ни одного трафарета не используется, – говорит супруга Юрия.

Лишь после окончания всех работ матрёшки отправляют за тысячу километров от Кирова – в Сергиев Посад. Там их лакируют, тщательно нанося по пять-шесть слоёв. И ещё дважды мастер обливает фигуры из кружки. В результате они получаются гладкими, а стык верхней и нижней части не ощущается. Однако стоит слегка начудить и матрёшка уже будет бракованной.

«На фабрике никогда не разрешат рисовать так, как вы хотите»

В мастерской Лонченковых используются особенные цвета и композиции. Есть возможность экспериментировать, разбудить свой креатив и дать ему волю. На предприятиях такого нет, говорит Светлана Афанасьевна:

– Только мастерская может себе позволить делать такие цвета. На фабрике не разрешат рисовать то, что хочется. Пускай кому-то из наших мастеров уже очень много лет, но они могут делать то, что другие никогда не сделают. Они могут себе позволить рисовать мелкие детали так, как их видят. Когда я говорю об авторских интересных матрёшках, имею в виду то, что мы не используем ни одного шаблона. Например, в сюжете о Снежной королеве каждая из матрёшек рассказывает только эту сказку, если повествуется о балете, то на композициях присутствует только он. Всегда думаем, как лучше сделать, чтобы было оригинально.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

И ведь правда. Каждая матрёшка поражает своей индивидуальностью. Коллекционеры, приходящие оценить и порой приобрести их, смотрят на всё будто под лупой. Им интересны именно авторские работы. Зная цену такого труда, некоторые могут приобрести матрёшку ещё на начальной стадии, когда готова только форма. Именно за счёт ручной работы Киров в этом плане успешно конкурирует с городами со всей страны.

Матрёшка – лучший подарок президентам

Кировские матрёшки, сделанные умельцами из мастерской Лонченковых, пришлись по душе двум руководителям стран. Так, в сентябре 2019 года в Сочи проходила встреча 45 африканских президентов. Зимбабвийский решил преподнести подарок Владимиру Путину. По его заказу с Лонченковыми поговорил известный ювелир Патрик Маврос. В итоге мастера сделали матрёшку в форме символа Зимбабве – панголина. И уже на мероприятии её вручили президенту России.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?

Кроме того, по запросу администрации Владимира Путина матрёшку компания Юрия и Светланы делала для руководителя Турции Реджепа Эрдогана. Успела восхититься работой вятских мастеров и российская эстрадная певица Лариса Долина.

– Как надо любить то, чем вы занимаетесь, какой творческий порыв у вас должен быть, чтобы сохранять всё в традициях, – передаёт слова народной артистки РФ Юрий Вениаминович.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?
Певица Лариса Долина и владелец мастерской Юрий Лонченков

Большое внимание матрёшкам уделил и известный российский меценат и виолончелист Сергей Ролдугин.

Искусство создания матрёшек: как сейчас поживает популярный народный промысел в Кировской области?
Владелец мастерской Светлана Афанасьевна Лонченкова, экс-губернатор Кировской области Игорь Васильев и меценат Сергей Ролдугин
Фото: на главной – Свойкировский, в тексте – Свойкировский, предоставленные Юрием Вениаминовичем

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!